» » Испытание газом: "Укртрансгаз" разочаровывает Европу

Испытание газом: "Укртрансгаз" разочаровывает Европу

9-08-2018, 18:20
Испытание газом: «Укртрансгаз» разочаровывает Европу

На этот раз основанием для претензий стал факт, что Россия не поддерживает в трубах давления, которое украинская сторона считает предельно допустимым.«Укртрансгаз» опять жалуется, что «Газпром» не соблюдает контрактные условия по транзиту топлива.

«Северный поток» остановлен на профилактику на 10 дней

В течение следующих 10 дней поток газа через Украину должен быть увеличен за счет объемов, которые обычно идут по северному маршруту.Между тем, срок выдвижения этой претензии совпал с периодом, когда «Северный поток» остановлен на профилактику.

"Летом газа европейским потребителям обычно нужно меньше, чем в отопительный период. Соответственно, сейчас, в эти десять дней будут минимальные суточные поставки, гарантированно ниже среднегодовых. О том, какие последствия может иметь такая загрузка украинского газопровода, выясняла «Экономика сегодня».

В отдельные сутки может быть больше, в другие меньше.Это среднесуточные. По грубым прикидкам среднесуточные поставки по «Северному потоку» составляют порядка 100 млн кубов.  Среднесуточные поставки по украинскому маршруту последние два года составляют порядка 170 млн кубов.

Первый – летом обычно среднесуточные поставки ниже. И второй фактор то, что с потребителями можно договориться заранее о том, что этот маршрут сейчас встает на профилактику и возможно придется несколько скорректировать планы по потреблению, чтобы, возможно, иметь запас. Принципиальными здесь являются два фактора.

Что означает, что фактически, если грубо прикинуть, на сколько могут упасть среднесуточные поставки, Украине надо будет прокачивать в полтора раза больше, чем они прокачивают сейчас. Не 170, а, допустим, 250-270 млн кубометров. И выдержит ли ГТС Украины, отдельные особо уязвимые ее участки, вот это очень хороший вопрос и следующие 10 дней мы будем пристально наблюдать за этим. Общий рост поставок за 10 суток составит до 1 млрд кубов. Это важно, потому что 170 млн кубов – среднесуточный объем поставок по украинскому маршруту.

«Укртрансгаз» заранее назаначил  «Газпром» крайним

Но этого не делается уже очень давно. На месте «Газпрома» об этой ситуации стоило поставить в известность потребителя, потому что надежность  под большим вопросом и если что-то случится, это отразится на всех – и на продавце, и на транзитере, и на покупателе.По большому счету, теоретически, украина способна прокачивать такие объемы, если говорить о номинальной ее мощности. В год тут можно прокачивать более 100 млрд кубометров.

И это, конечно, второй повод поговорить с покупателями. Кроме того, украинский маршрут сегодня является самым дорогим из тех, которые задействованы «Газпромом» и этот объем, до 1 млрд кубометров газа, выйдут дороже, чем если бы он шел по «Северному потоку». Другой дел, что в Европе может быть свой взгляд на ситуацию и не найдется возможности или желания сокращать заявки на этот срок.

 Крупные аварии на ГТС уже бывали, и если верить украинской прессе и людям на местах, то жаловались на то, что всем известно: глобальное недофинансирование украинской ГТС, из-за чего ее финансирование снижается.

 

Предположить можно, что украинская ГТС не очень приспособлена, чтобы прокачивать такие объемы. Кроме того, Украина решает свои проблемы с закачкой газа в ПХГ и работа системы идет в довольно расслабленном режиме. В отсутствие денег людям приходится экономить на отдельных участках либо находить хоть какие-то материалы, чтобы подлатать. И любой форсмажор, любая ситуация, когда ГТС приходится работать напряженно, чревата тем, что могут начаться отказы на тех или иных участках. И, конечно, если произойдет внештатная ситуация, это будет очередным серьезным поводом задуматься для европейских партнеров, очередным доводом в пользу того, что «Северный поток — 2» – не политический проект, а жизненная необходимость«, — прокомментировал ФБА »Экономика сегодня" Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Стало известно, почему было приостановлено движение поездов между РФ и Финляндией

Стало известно, почему было приостановлено движение поездов между РФ и Финляндией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнёт торги «в минусе»

Фондовый рынок США в среду начнёт торги «в минусе», так как их инвесторы обеспокоены новым витком в торговом конфликте между США и Китаем. Американские индексы накануне закрылись ростом на фоне покупок акций технологических компаний. Кроме того, хорошей оказалась отчётность ряда

Фондовые рынки Европы под давлением геополитики

Европейский фондовый рынок, который по-прежнему находится под давлением развивающегося торгового конфликта Китая и США, продолжит следить за геополитической обстановкой, мировыми ценами на нефть и корпоративными новостями. В начале августа власти США подтвердили свои планы ввести пошлины в 25% на

Фондовый рынок США откроется ростом, нефть поддерживает индексы

Рынок акций США может открыть торги вторника позитивно на фоне роста цен на нефть и хорошей отчётности компаний региона. Фондовые индексы США накануне выросли после выхода отчетности ряда крупнейших компаний. Так, компания Урррена Баффет Berkshire Hathaway сообщила о росте операционной прибыли на

«Роснефть»: отчетность лучше ожиданий

Во вторник 7 августа в первой половине дня обыкновенные акции «Роснефти» обновили исторический максимум: на пиковых отметках цена бумаги составляла 426,75 руб., позже ажиотаж немного спал, в среднем бумага прибавляет 0,8%. Рыночная капитализация компании на данный момент составляет 4,5
Логин
Пароль
Запомнить