» » Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?

Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?

8-08-2017, 17:33
Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении компании Apple по  подозрению в координировании цен на iPhone. Какие меры могут последовать за возбуждением дела со стороны ФАС, разбиралась «Экономика сегодня».

ФАС возбудила дело в отношении компании Apple по подозрению
в координировании цен на iPhone

Антимонопольное ведомство усмотрело в этом признаки координации ценообразования со стороны компании Apple на территории России.В конце 2015 года ФАС инициировала антимонопольное расследование на предмет возможного сговора при продаже iPhone в России. Причиной для заведения дела послужило обращение от гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на несколько моделей iPhone в ряде розничных сетей.

«Если в российской практике раз дело возбуждено, то компания может уверенно готовиться к судебному процессу. Поэтому информация касается не только возбуждения дела, но и громких судебных процессов в дальнейшем», — считает антимонопольный эксперт Вадим Новиков.

Мы не знаем, какие запросы подавало ФАС, что оно получало в ответ, но само по себе равенство цен на рынке является очень характерной вещью. По его мнению, координация цен вполне возможна. Вне зависимости от степени монополизации рынка есть тенденции к формированию одной цены, что в экономике называется законом одной цены. «Но опубликованный антимонопольной службой пресс-релиз сам по себе не свидетельствует об этом. Даже на конкурентных рынках, где нет сговоров у продавцов, бывает одинаковая цена, что является распространенной практикой. В случае с Apple вполне возможен такой подход», — продолжает эсперт.

Доцент кафедры предпринимательства и корпоративного права Финансового университете при Правительстве РФ Наталья Залюбовская обращает наше внимание на тот факт, что с точки зрения формирования цены  и политики ценообразования нарушения в этой  области  у нас были, есть и, к сожалению, еще будут.

Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?
Если регулятор признает Apple нарушителем антимонопольного
законодательства РФ, то может быть назначен штраф 

Злоупотребление правом 

К тому же доказать умышленный сговор компании Apple практически невозможно. Что касается ответственности, то в данном случае рассматривается только штраф», — комментирует эксперт. «Меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством, не позволяют полностью искоренить данное правонарушение.

В ФАС сообщили журналистам, что если регулятор признает Apple нарушителем антимонопольного законодательства РФ, то штраф может быть назначен в соответствии со статьей 14.32  кодекса об административных правонарушениях.

«ФАС руководствуется в своей деятельности не только действующими федеральными законами, но целом рядом рекомендаций, которые уже существуют в службе, поэтому какую меру ответственности они применят к действующему федеральному закону, зависит от того, насколько сговор будет доказан.

Чтобы оштрафовать международную компанию, нужно доказать, что на территории РФ был нарушен порядок действий этой компанией, и не соблюдены нормы законодательства, то есть имело место злоупотребление правом», — объясняет Залюбовская.Но, по моему мнению, все это трудно доказуемо — нужна очень тщательная и кропотливая долгосрочная  работа.

Новиков придерживается мнения, что пока информация ФАС ни о чем не говорит – равенство цен можно ожидать на любой ситуации и на любом рынке, но при этом сама по себе практика, которая говорит об установлении цены перепродажи, вполне может и быть.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Выяснилось, в какую зону оптового энергорынка РФ поместили Крым

Выяснилось, в какую зону оптового энергорынка РФ поместили Крым
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить