» » Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?

Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?

8-08-2017, 17:33
Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении компании Apple по  подозрению в координировании цен на iPhone. Какие меры могут последовать за возбуждением дела со стороны ФАС, разбиралась «Экономика сегодня».

ФАС возбудила дело в отношении компании Apple по подозрению
в координировании цен на iPhone

Антимонопольное ведомство усмотрело в этом признаки координации ценообразования со стороны компании Apple на территории России.В конце 2015 года ФАС инициировала антимонопольное расследование на предмет возможного сговора при продаже iPhone в России. Причиной для заведения дела послужило обращение от гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на несколько моделей iPhone в ряде розничных сетей.

«Если в российской практике раз дело возбуждено, то компания может уверенно готовиться к судебному процессу. Поэтому информация касается не только возбуждения дела, но и громких судебных процессов в дальнейшем», — считает антимонопольный эксперт Вадим Новиков.

Мы не знаем, какие запросы подавало ФАС, что оно получало в ответ, но само по себе равенство цен на рынке является очень характерной вещью. По его мнению, координация цен вполне возможна. Вне зависимости от степени монополизации рынка есть тенденции к формированию одной цены, что в экономике называется законом одной цены. «Но опубликованный антимонопольной службой пресс-релиз сам по себе не свидетельствует об этом. Даже на конкурентных рынках, где нет сговоров у продавцов, бывает одинаковая цена, что является распространенной практикой. В случае с Apple вполне возможен такой подход», — продолжает эсперт.

Доцент кафедры предпринимательства и корпоративного права Финансового университете при Правительстве РФ Наталья Залюбовская обращает наше внимание на тот факт, что с точки зрения формирования цены  и политики ценообразования нарушения в этой  области  у нас были, есть и, к сожалению, еще будут.

Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?
Если регулятор признает Apple нарушителем антимонопольного
законодательства РФ, то может быть назначен штраф 

Злоупотребление правом 

К тому же доказать умышленный сговор компании Apple практически невозможно. Что касается ответственности, то в данном случае рассматривается только штраф», — комментирует эксперт. «Меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством, не позволяют полностью искоренить данное правонарушение.

В ФАС сообщили журналистам, что если регулятор признает Apple нарушителем антимонопольного законодательства РФ, то штраф может быть назначен в соответствии со статьей 14.32  кодекса об административных правонарушениях.

«ФАС руководствуется в своей деятельности не только действующими федеральными законами, но целом рядом рекомендаций, которые уже существуют в службе, поэтому какую меру ответственности они применят к действующему федеральному закону, зависит от того, насколько сговор будет доказан.

Чтобы оштрафовать международную компанию, нужно доказать, что на территории РФ был нарушен порядок действий этой компанией, и не соблюдены нормы законодательства, то есть имело место злоупотребление правом», — объясняет Залюбовская.Но, по моему мнению, все это трудно доказуемо — нужна очень тщательная и кропотливая долгосрочная  работа.

Новиков придерживается мнения, что пока информация ФАС ни о чем не говорит – равенство цен можно ожидать на любой ситуации и на любом рынке, но при этом сама по себе практика, которая говорит об установлении цены перепродажи, вполне может и быть.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Арабская загадка: ОАЭ испытают БМП «Энигма» с российским боевым модулем

Арабская загадка: ОАЭ испытают БМП «Энигма» с российским боевым модулем
Все статьи >>>Читать

Рынки выдохнули после выборов, нефть взяла паузу

Новая торговая неделя на фондовых площадках началась не в лучшем настроении. Азия преимущественно снижалась на фоне возросшей политической неопределенности после невнятных выборов в Германии Новой Зеландии. Также вою лепту внесло беспокойство по поводу перспектив китайской экономики после недавнего

Цены на нефть вернулись к уровням начала года

Официальные курсы Банк России, на сегодня 25 сентября, установил на уровне 57,65 рублей за единицу американской валюты и 69,07 рублей за единицу европейской валюты. По отношению к пятничным уровням курсы валют снизились на 0,98% и 0,27% соответственно. Нефтяные цены закончили прошлую неделю на

Деньги «Открытия» решают всё

Временная администрация ФК «Открытие» списала средства с личных счетов ключевых сотрудников банка в связи с его докапитализацией. Списание коснулось как топ-менеджмента, так и руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в банке

Фондовый рынок: ФРС не отказалась от своих планов сокращения баланса

Индекс ММВБ снизился с 2053,81 п. до 2051,63 п., а РТС символически скорректировался с 1123,43 п. до 1123,24 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,194 до $1,191. USD/RUB снизилась с 57,69 до 57,50, а EUR/RUB – с 68,91 до 68,66. Нефть Brent подорожала за неделю с $55,62 до $56,86 за баррель.
Логин
Пароль
Запомнить