» » Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?

Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?

8-08-2017, 17:33
Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении компании Apple по  подозрению в координировании цен на iPhone. Какие меры могут последовать за возбуждением дела со стороны ФАС, разбиралась «Экономика сегодня».

ФАС возбудила дело в отношении компании Apple по подозрению
в координировании цен на iPhone

Антимонопольное ведомство усмотрело в этом признаки координации ценообразования со стороны компании Apple на территории России.В конце 2015 года ФАС инициировала антимонопольное расследование на предмет возможного сговора при продаже iPhone в России. Причиной для заведения дела послужило обращение от гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на несколько моделей iPhone в ряде розничных сетей.

«Если в российской практике раз дело возбуждено, то компания может уверенно готовиться к судебному процессу. Поэтому информация касается не только возбуждения дела, но и громких судебных процессов в дальнейшем», — считает антимонопольный эксперт Вадим Новиков.

Мы не знаем, какие запросы подавало ФАС, что оно получало в ответ, но само по себе равенство цен на рынке является очень характерной вещью. По его мнению, координация цен вполне возможна. Вне зависимости от степени монополизации рынка есть тенденции к формированию одной цены, что в экономике называется законом одной цены. «Но опубликованный антимонопольной службой пресс-релиз сам по себе не свидетельствует об этом. Даже на конкурентных рынках, где нет сговоров у продавцов, бывает одинаковая цена, что является распространенной практикой. В случае с Apple вполне возможен такой подход», — продолжает эсперт.

Доцент кафедры предпринимательства и корпоративного права Финансового университете при Правительстве РФ Наталья Залюбовская обращает наше внимание на тот факт, что с точки зрения формирования цены  и политики ценообразования нарушения в этой  области  у нас были, есть и, к сожалению, еще будут.

Закон одной цены: выдворят ли суды из России Apple?
Если регулятор признает Apple нарушителем антимонопольного
законодательства РФ, то может быть назначен штраф 

Злоупотребление правом 

К тому же доказать умышленный сговор компании Apple практически невозможно. Что касается ответственности, то в данном случае рассматривается только штраф», — комментирует эксперт. «Меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством, не позволяют полностью искоренить данное правонарушение.

В ФАС сообщили журналистам, что если регулятор признает Apple нарушителем антимонопольного законодательства РФ, то штраф может быть назначен в соответствии со статьей 14.32  кодекса об административных правонарушениях.

«ФАС руководствуется в своей деятельности не только действующими федеральными законами, но целом рядом рекомендаций, которые уже существуют в службе, поэтому какую меру ответственности они применят к действующему федеральному закону, зависит от того, насколько сговор будет доказан.

Чтобы оштрафовать международную компанию, нужно доказать, что на территории РФ был нарушен порядок действий этой компанией, и не соблюдены нормы законодательства, то есть имело место злоупотребление правом», — объясняет Залюбовская.Но, по моему мнению, все это трудно доказуемо — нужна очень тщательная и кропотливая долгосрочная  работа.

Новиков придерживается мнения, что пока информация ФАС ни о чем не говорит – равенство цен можно ожидать на любой ситуации и на любом рынке, но при этом сама по себе практика, которая говорит об установлении цены перепродажи, вполне может и быть.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить