» » Облигации и денежный рынок: Корпоративные рублёвые заемщики пока не слишком активны

Облигации и денежный рынок: Корпоративные рублёвые заемщики пока не слишком активны

28-04-2014, 12:39
Облигации и денежный рынок: Корпоративные рублёвые заемщики пока не слишком активны Центробанк в пятницу всё же смог взбудоражить рынок. Да, ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что ключевую ставку понижать не будут как минимум до июня месяца. Однако, как в итоге выяснилось, это отнюдь не означало отсутствия вероятности их повышения. Многие этого, откровенно говоря, не ждали, видя находящуюся в упадке российскую экономику. В т.ч. консенсус-прогноз агентства Bloomberg гласил «без изменений». В итоге же ставку повысили ещё на 0.5 п.п. – до уровня 7.5% годовых с 7.0% годовых. В целом, такое повышение ключевой ставки было вполне уместно. В пятницу рейтинговое агентство S&P решилось пойти на понижение рейтинга России и установить «негативный» прогноз, да и украинский конфликт пока не спешит завершаться. Хотя национальную валюту от ослабления это не защитило. Ситуация остаётся крайне непростой, в связи с чём рубль может продолжить слабеть, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики.

Многие сейчас задаются вопросом, а не постигнет ли злой рок рынок облигаций, да и российскую банковскую систему в целом. Наша позиция по этому поводу не столь пессимистична. Даже если напряжение и будет нарастать, то Центробанк успешно сможет его купировать, дав рынку необходимую ликвидность. С 2008 года появился широкий спектр антикризисных и не только механизмов: аукционы РЕПО (до кризиса их вообще не было, а сейчас это главный и действенный механизм предоставления ликвидности), аукционы под залог нерыночных активов, расширенный список финансовых инструментов, под который дают деньги и т.п. В целом, на наш взгляд, не стоит слишком сильно поддаваться кризисным настроениям. Тогда (в 2008-м) мы имели широкомасштабный финансовый кризис, сейчас был некий кризис доверия (без подрыва финансовых догм), но не более того.

Никто не будет спорить с тем, что заемщикам, в том числе и государственным сейчас отнюдь нелегко. Это видно по результатам аукционов по размещению ОФЗ Минфина: их попросту нет (аукционы либо не проводятся, либо нет спроса). В 1-м квартале текущего года картина также была довольно тусклой: планировали продать ОФЗ на 275 млрд рублей, а предложили лишь на 110 млрд рублей. Последний аукцион провели 26 февраля, после чего ушли в подполье (аукционы не проводили ввиду неблагоприятной рыночной конъюнктуры). Да и в январе-феврале спрос был ни шатким ни валким, в результате чего в квартале продали ОФЗ всего лишь на 37.7 млрд рублей. Так что неудачи Минфина, к сожалению, уже стали хроникой последнего времени. Однако всё же явление это временное, пока остаётся только занять выжидательную позицию. В связи с пятничными событиями доходности ОФЗ в конце недели резко подскочили вверх (+30-45 б.п.). Данный сектор вместе с рублём остаётся в зоне повышенной взрывоопасности.

Вышедшие в среду свежие недельные данные по инфляции (в период с 15 по 21 апреля) не принесли нам чего-то свежего и позитивного, показатель сохранился на уровне 0.2% (уже 11-ю неделю кряду). С начала года инфляция «нагуляла» уже 3.0%. Продолжает рост цен, в частности, на плодоовощную продукцию. Сильнее всего подорожала капуста (+5.7%), морковь (+1.4%), картофель (+1.2%). Также выросли цены на свинину (+1.0%), пшено (+0.9%). Так что пока инфляционный маховик не спешит замедляться.

Корпоративные рублёвые заемщики пока не слишком активны, однако, надо признать, постепенно активность их возрастает. Из предстоящих размещений нас ждут: 28 апреля – Национальный капитал-БО — 07 (1 млрд рублей), Национальный капитал-БО — 06 (1 млрд рублей); 29 апреля – УНГП-Финанс-БО — 03 (5 млрд рублей), Интертехэлектро — Новая генерация-БО — 01 (0.25 млрд рублей); 01 мая – Международный инвестиционный банк — 01 (2 млрд рублей).

Центробанк представил свежие данные по максимальной депозитной ставке топ — 10 банков по вкладам физических лиц. Такие данные публикуются на регулярной основе (подекадно) на сайте регулятора. Так, значение ставки во второй декаде апреля составило 8.625% годовых, что является максимальным значением в текущем году. Показатель растёт уже третью декаду кряду. В начале марта было, например, 8.345% годовых. В прошлом году индикатор сильно снизился (на 1.27 п.п.) – до уровня 8.38% годовых. В целом, сектор остаётся под давлением. Прежде всего, регулятор не поощряет неконтролируемый рост потребительского кредитования, принимая превентивные меры. А если банкам урезают кредитные возможности, то и депозитов им столько не надо. Что они делают? Правильно, понижают ставки, дабы сбить волну вкладчиков.
__________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Саудовская Аравия ищет инвесторов для нефтяных проектов

Саудовская Аравия ищет инвесторов для нефтяных проектов
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить