» » К середине дня российский рынок усилил утреннее падение

К середине дня российский рынок усилил утреннее падение

15-04-2014, 15:07
К середине дня российский рынок усилил утреннее падениеК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Мы ожидали усиленных распродаж российских акций уже в момент открытия рынка. Вместо этого в течение первого часа торгов состоялась неудачная попытка роста индекса ММВБ в район 1350 п. Впрочем, немного позднее локальные индексы «стали на свои места». Участники российских торгов с некоторым опозданием отыграли появившиеся в СМИ сообщения о вооруженном столкновении в Донецкой области. Кроме того, и.о. президента Украины заявил о начале силовой антитеррористической операции в указанном регионе. В связи с последними событиями рынок ожидает объявления новых экономических санкций в отношении России.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.33%. Индекс РТС потерял 1.68%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIМ4) заметно сократили величину своей вечерней бэквордации по отношению к базовому активу до 33 п. или 2.9%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Очередное обострение геополитических рисков прежде всего усиливает давление на представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, — 2.50%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, — 3.43%), ВТБ (VTBR RM, — 2.26%). Кроме того, бумаги банков распродаются на фоне внутридневного ослабления обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Дополнительным негативом для привилегированных акций «Сбербанка» стала новость о том, что эмитент планирует уравнять дивидендные выплаты по обыкновенным и привилегированным акциям за 2013 г. Ранее «Сбербанк» выплачивал по привилегированным бумагам более высокие дивиденды, чем по обыкновенным.

Вновь существенно слабее рынка выглядят бумаги МТС (MTSS RM, — 3.08%). Акции телекоммуникационной компании распродаются в связи с новостями об эскалации противостояния на территории юго-восточной Украины, что способно еще более усложнить и без того непростые российско-украинские отношения. Напомним, что МТС занимает 37% украинского рынка мобильной связи и обслуживает на нем более 21 млн абонентов.

Отметим также опережающее падение акций «АЛРОСА» (ALRS RM, — 2.25%). Для них негативом послужила публикация финансовой отчетности алмазодобывающей компании по МСФО за 2013 г. Несмотря на 12-процентный прирост годовой выручки, «АЛРОСА» сократила годовую чистую прибыль на 5% — до уровня в 31.8 млрд руб.

Еще одной неблагоприятной новостью стал сообщение о состоявшейся задержке платежа за контрольный пакет акций ГМК «Тимир» со стороны компании Evraz. Ранее стало известно, что покупатель просил предоставить рассрочку. Тем не менее, соглашение по этому поводу достигнуто не было.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1327 п. Неоднозначный внешний фон пока не дает локальному рынку четких сигналов для выбора направления дальнейшего движения. Публикация нескольких статистических показателей в США сегодня отходит на второй план по значимости. В целом, мы ожидаем завершения торгов вблизи текущих уровней с понижением в пределах 1% — 2% по индексу ММВБ.
______________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Энергосети Крыма не выдерживают грубого обращения

Энергосети Крыма не выдерживают грубого обращения
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить