» » Американский СПГ в Польше: деньги на ветер

Американский СПГ в Польше: деньги на ветер

8-06-2018, 18:01
Американский СПГ в Польше: деньги на ветер

По мнению немецкого издания Handelsblatt, Польша, выступая против строительства «Северного потока — 2», поддерживает США в вопросе увеличения экспорта СПГ в Европу. Сама же Польша лишь заявила о намерении закупать СПГ у США, отказываясь от продления долгосрочного контракта с ПАО Газпром.

Польша заявила о намерении закупать американский СПГ

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь не идет о полном отказе Польши от поставок российского газа, а об отказе продления долгосрочного контракта с 2012 года, что может рассматриваться, как попытка повлиять на решение ПАО «Газпром» в вопросе стоимости газа.

«Что касается проектов Польши закупать СПГ в США, то это вопрос ценообразования. 

Здесь можно вспомнить яркий пример Литвы. Она декларировала намерение покупать американский СПГ. В итоге, Литва заключила контракт с норвежской Statoil и закупает СПГ, который не только соответствует техническим параметрам, но стоимость его транспортировки значительно ниже. Был подписан меморандум, от которого, из-за технических и экономических причин пришлось отказаться.

Польша заявляет о намерении покупать американский СПГ, в то же время у нее уже есть контракты на поставку СПГ с Катаром, являющимся конкурентом США на европейском рынке, и контракт с норвежской Statoil», — комментирует эксперт.

До этого времени Польша вынуждена была возмещать Катару потери в цене.Соглашение между катарской компанией Qatargas и PGNIG было заключено в период высоких цен по типу бери или плати. Терминал Свиноуйсьце должен был быть построен в 2014 году, но первый танкер пришел лишь в декабре 2015 года.

Американский СПГ в Польше: деньги на ветер
Ценовая конъюнктура, которая сложилась в Европе, не способствует тому,
что европейцы будут закупать СПГ в США

С того момента, как строились американские СПГ, цены на газ упали в 1,5-2,5 раза. «Все упирается в экономическую целесообразность данного шага.

В настоящее время, та ценовая конъюнктура, которая сложилась в Европе, не способствует тому, что европейцы будут заинтересованы в покупке СПГ у США».

Российский газ на границе с Германией по данным на март 2016 года стоил 4,09 доллара за 1 млн БТЕ.По данным ценового агентства Argus, американский СПГ ориентировочно стоит 4,3 доллара за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ).

Даже при сохранении низких цен на газ в США, Газпром может предложить более конкурентную цену европейским поставщикам. Напомним, что себестоимость американского СПГ складывается из биржевой цены на трубопроводный газ в США, переменных расходов на сжижение, постоянных расходов на сжижение и транспортировки.

Отметим, что США продают этан, а не метан, которой поставляет ПАО Газпром. Метан подходит для электростанций и генерации тепла, а этан используется только в химической промышленности.

Яна Бондарева

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить