» » Дымовая завеса над «Аккую»: Что затеял «Росатом»?

Дымовая завеса над «Аккую»: Что затеял «Росатом»?

27-04-2014, 14:01
Дымовая завеса над «Аккую»: Что затеял «Росатом»?

Согласно последней информации, поступившей от турецкого агентства Anadolu со ссылкой на источник, близкий к проекту, «Росатом» ищет покупателя на долю в 49% акций в проекте строительства. Если верить сообщению агентства,   строительством АЭС заинтересовалась турецкая компания Cengiz Holding.«Росатом» не дает определенных комментариев по информации о возможной продаже 49% доли в проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции.

Иныформация о возможной продаже «Аккую»
может быть информационным вбросом

Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ отмечает, что в настоящее время это не информация о процессе продажи или даже не о том, что у кого-то возникла такая идея. С существующими в заслуживающих доверия источниках оговорками, новость о возможной продаже «Аккую» — это сигнал заинтересованным сторонам о том, что такой поворот событий может стать возможным.

Все научились хорошо пользоваться ресурсами, которые предоставляет современное общество. Надо дождаться хотя бы начала переговоров и когда будет обозначена дата принятия решения. «Я бы не торопился делать выводы. Такие вбросы часто делаются, чтобы поднять или сбросить цену, поторопить контагентов.

На сегодняшний день реально существует только один документ: строит Россия. В частности, была информация о том, что в проекте «Аккую» заинтересованы американцы, а уже на следующий день это опровергается, нет-нет, не американцы, а французы. Таких слухов огромное количество. Проект заморожен, но контракт не разорван, не отменен.

И люди они совсем не сентиментальные. Турки очень долго выбирали структуру, которая будет осуществлять этот проект. Сложно сказать, что сейчас происходит в «Росатоме», но, с большой долей вероятности, информация о возможной продаже имеет задачу простимулировать творческую активность контрагентов. Отношения с Турцией на тот момент были, конечно, хорошие, но этот факт никак не повлиял на выбор подрядчика по строительству АЭС.

Конечно, если Россия отбросит проект на начальной стадии, турок это совсем не обрадует. Внутри местных элит существовали прямо противоположные мнения о том надо или не надо это делать, некоторые районы, потенциально пригодные для строительства АЭС объявлялись заповедниками, только бы не дать возможности разместить там этот проект. Турция многие годы отказывалась от атомных проектов. И вот, наконец, после того, как эта линия обороны была прорвана, дело сдвинулось с мертвой точки и был заключен контракт, получается, что строительство стало невозможным. Впрочем, такая перспектива сейчас может рассматриваться, повторюсь, только условно», — отмечает эксперт.

Напомним, что АЭС «Аккую» строится по договору, заключенному между Россией и Турцией в 2010 году. Согласно контракту, будет построено четыре атомных реактора общей мощностью 4 800 МВт, запуск станции намечен на 2023 год.

Нина Востррова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Пока снова не взорвали: на энергомосту Кубань-Крым проведут работы

Пока снова не взорвали: на энергомосту Кубань-Крым проведут работы
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить