» » Что слону дробина: «Газпром» не заметил первый удар США

Что слону дробина: «Газпром» не заметил первый удар США

22-04-2014, 14:31
Что слону дробина: «Газпром» не заметил первый удар США

Как сообщает Wall Street Journal в статье с броским названием «Танкер США нанес первый удар по «Газпрому», американцы впервые отправили танкер со сжиженным природным газом в Европу. Хотя «первым ударом» начало поставок газа в Европу назвать сложно, эксперты советуют  впредь внимательнее отслеживать, что американцы предлагают своим потребителям.

США впервые отправили танкер со сжиженным природным газом в Европу

Опрошенные WSJ аналитики считают, что появление американских энергоносителей в Европе приведет к «ценовой войне» и бросит вызов российскому доминированию на европейском газовом рынке. Стоит ли России опасаться конкуренции американского СПГ и как приход нового игрока отразится на рыночной цене на газ, «Экономике сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин:

«Никаким вызовом приход американского танкера назвать нельзя. При том, что спрос показывает, куда худшую динамику, чем ожидалось в докризисный период. Как Россия занимала фактически треть рынка, так в ближайшее время ей предстоит этот уровень и сохранять, но делать это будет, конечно, сложнее. Что касается ценовых войн, то да – это верно. И он определяется даже не только российскими проектами, которые останутся  конкурентоспособны даже при цене ниже 200 долларов. Мы как раз в начале осени проводили исследование, посвященное ценовым войнам. Есть определенный ценовой предел. А вот для американских проектов есть действительно лимит ценовой конкурентоспособности.Вопрос не только в американском СПГ, конкуренция на рынке тоже усиливается.

Соответственно, как только выше этого ценового уровня мы заходим, то американцы заинтересованы, чтобы поставки наращивать, особенно когда возможности и переизбыток газа на внутреннем рынке газа есть. Я бы сказал, что американский газ – это скорее ограничение для рынка, которое не позволяет ему идти вверх.Как только ниже, то здесь конечно вступают ограничения. Нужно понимать, что в принципе российский газ конкурентоспособен, но если мы его будем продавать по 450-500 долларов, как это было несколько лет назад, то тогда его реально может потеснить американский газ.

Что слону дробина: «Газпром» не заметил первый удар США
В основном российский газ поставляется в Восточную и Центральную Европу

Ценовые войны будут идти в пределах от 300 до 350 долларов. Мы ожидаем, что американцы, выходя рынок, начнут все-таки местами и демпинговать, иначе им свою нишу будет сложно занять.

Что касается необходимых мощностей, то пока их недостаточно, но уже в ближайшие годы планируется ввод дополнительных мощностей, и объемы они смогут обеспечить. Мощности есть, но загружаться они начнут, когда восстановится благоприятная рыночная ситуация, которая будет позволять поставлять газ по любой цене.Второй вопрос в окупаемости. Когда они появятся – порядка 50 млрд поставить в Европу большой проблемой не будет. Сланцевая добыча и эти мощности будут представлять собой немного недозагруженную структуру. Газ есть, нет сейчас мощностей сжижения.

Но для американского СПГ азиатский рынок привлекательнее европейского из-за тех цен, которые там формируются. В ближайшее время мы ждем, что конкуренция усилится и очень внимательно нужно будет всем игрокам, включая Россию, смотреть за ценовыми условиями поставок и соответственно очень внимательно отслеживать, что именно предлагают американцы своим потребителям .

Их СПГ рассчитан на Западную часть, которая не является основным сегментом российского газа».Хотя стоит отметить, что в основном российский газ поставляется в Восточную и Центральную Европу, а туда американскому СПГ будет сложнее и дороже доплыть.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить