» » Атомное ускорение: риски и перспективы проекта российско-турецкой АЭС «Аккую»

Атомное ускорение: риски и перспективы проекта российско-турецкой АЭС «Аккую»

10-10-2017, 17:40
Атомное ускорение: риски и перспективы проекта российско-турецкой АЭС «Аккую»

Об этом сообщил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол в ходе Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле.В Турции ускорят выдачу лицензии на генерацию энергии АЭС «Аккую», которая строится в Турции по проекту РФ.

Проект строительства АЭС «Аккую» очень выгоден для Турции

Строительство АЭС «Аккую» очень выгодно Турции

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, Турция крайне заинтересована в максимально быстром продвижении проекта строительства АЭС «Аккую», который в долгосрочной перспективе принесет ей множество дивидендов.

Соответственно, для них это развитие собственного технологического производства. Население там беднее, чем в ЕС, но зато есть экономический рост, а значит – рост потребления электроэнергии. «В Турции быстро растет экономика. Для обеспечения растущей потребности в электроэнергии можно использовать разные источники, в том числе АЭС, которой ранее в Турции не было. Даже если электростанцию строит «Росатом», все равно при совместном обслуживании станции Турция разовьет свою технологическую базу.

А до этого времени может произойти что угодно», – говорит Станислав Митрахович.Еще этот проект выгоден Анкаре потому, что Россия предложила ей очень удачные условия. Запуск первых блоков намечен на первую половину 2020-х годов. «Росатом» строит АЭС «Аккую» по системе Build – Own – Operate, в рамках которой страна одновременно является строителем, собственником и оператором станции. Это означает, что получить выгоду с этой АЭС Россия сможет только тогда, когда станция будет запущена и начнет продавать энергию местным потребителям.

По словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бирола, турецкая сторона крайне заинтересована в максимально быстрой реализации проекта для снижения энергозависимости страны. При этом точные сроки выдачи лицензии не уточняются.Ранее стало известно, что Турция готова в ускоренном порядке решить вопрос с выдачей лицензии на генерацию энергии АЭС «Аккую».

Атомное ускорение: риски и перспективы проекта российско-турецкой АЭС «Аккую»
Россия реализует технологический экспорт,
Турция получает энергию

Большие дивиденды – высокие риски

А впоследствии начнет получать прибыль. После запуска станции, который намечен на середину 2020-х годов, Россия начнет продавать энергию потребителям и постепенно окупит инвестиции, вложенные в ее строительство. Скорее всего, это и будет сделано, но пока там 100% принадлежит России. Для ускорения этого процесса часть станции – 30-40% – может быть продана какому-нибудь турецкому инвестору. «Главный плюс этого проекта для России – технологический экспорт. При этом объекты атомной энергетики строятся на десятилетия – на 50-70 лет.

Особенно учитывая, что наши разногласия по Сирии живы до сих пор. Получается, «Росатом» отъедает часть экспортного рынка «Газпрома», – резюмирует эксперт.   Кроме того, за счет развития атомной энергетики Турция снизит зависимость от других источников энергии – природного газа, который ей поставляет РФ. Нет гарантий, что до 2025 года не случится какая-нибудь очередная история политического характера, которая обострит наши отношения с Турцией. Но реализация проекта строительства АЭС «Аккую» сопряжена с рядом серьезных рисков. Двухсторонние атомные проекты крайне долгосрочны и требуют очень высокого уровня доверия между странами-партнерами.

Проект предусматривает строительство четырех реакторов, мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта оценивается примерно в 20 млрд долларов.Межправительственное соглашение между РФ и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС на площадке «Аккую» подписано в 2010 году.

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских
Логин
Пароль
Запомнить