» » Индия соперничает за якутскую нефть с Китаем

Индия соперничает за якутскую нефть с Китаем

11-03-2018, 18:20
Индия соперничает за якутскую нефть с Китаем

Контракт с «Роснефтью» на покупку доли в размере 29% от компании Таас-Юрях, которая занимается разработкой Среднеботуобинского месторождения, планируют подписать индийские компании  Indian Oil Corp (IOC), Oil India Ltd и Bharat PetroResources Ltd (BPRL).

Индия собирается купить 29% в одном из проектов «Роснефти»

Сделку планируется заключить в ходе визита Игоря Сечина, главы «Роснефти», в Индию, который должен состояться 15-16 марта.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, индийцев в этом проекте интересует, в первую очередь, прибыльность, а не его специфика.

По-этому туда и заходят иностранные компании. На компании висит колоссальный долг после покупки ТНК-BP. Проект, действительно, хороший, он интересен тем, что месторождение новое, оно будет работать еще очень долго и пика добычи еще не достигло. Главное, повторюсь, прибыль. Не то что бы индийцам нужна именно нефть, для Индийцев это просто прибыльный проект, привязки к тому, что нефть должна поступать именно в Индию, в данном случае, нет. Но это не первоочередная задача. Вполне возможно, что по некоторым обменным операциям нефть будет поступать в Индию с Сахалина или Дальнего Востока. А смысл для «Роснефти» в том, чтобы продавать небольшими пакетами иностранцам доли в проектах, потому что деньги нужны срочно.

Помимо индийцев, доли в этих проектах предлагают китайцам, но китайцы осторожничают и, возможно, излишне. Выжидательная стратегия может в данном случае оказаться неоправданной, потому что индийцы буквально наступают на пятки. Сейчас же «Роснефть» не имеет возможности перекредитоваться и продает доли в своих активах. Сделка состоялась в 2012 году, когда доступ к мировым финансовым рынкам у России еще не был ограничен. И Восточно-Сибирские месторождения в этом смысле наиболее привлекательны.

Конечно, контрольный пакет продан никому не будет, но вплоть до 49% Роснефть сможет продавать. У «Роснефти» задача получить деньги, чтобы погасить долг, а для индусов это хороший шанс войти в прибыльный бизнес. Возможно, будут выставлены на продажу доли в еще одном относительно новом месторождении, Ванкорском, оно будет еще достаточно много лет давать много нефти.

Это традиционные, обычные месторождения со вполне стандартными для этого региона параместрами», — рассказал эксперт. Что касается себестоимости нефти на этих проектах, то в целом она составляет порядка 10 долларов за баррель, без учета доставки до потребителя.

Напомним, что согласно генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2035 года, которую разработало министерство энергетики РФ, цена российской марки нефти Urals к 2020 году прогнозируется на уровне 80 долларов за баррель, а в 2030 году цена «черного золота» будет равняться 97,5 долларам.

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании новостей о переговорах с Китаем

Торги на фондовом рынке США в пятницу могут начаться неоднозначно в ожидании новостей о каких-либо результатах торговых переговоров с Китаем. Основные фондовые индексы США накануне снизились в среднем на 0,2% в том числе на фоне роста доходности гособлигаций. Азиатские биржи в пятницу

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,
Логин
Пароль
Запомнить