» » Табор уходит в небо: контролировать ГТС Украины будет Европа

Табор уходит в небо: контролировать ГТС Украины будет Европа

6-03-2018, 18:09
Табор уходит в небо: контролировать ГТС Украины будет Европа

Россия от сложившейся ситуации только приобретет – исчезнет назойливая головная боль.Верховная рада заявила о своей готовности реформировать ГТС до конца текущего года. По мнению экспертов, таким образом Незалежная потеряет еще один рычаг управления и источник дохода. Контроль над газотранспортной системой Украины, скорее всего, перейдет иностранцам.

Газотранспортная система Украины
будет реформирована до конца 2016 года

По словам чиновницы, Киеву нужны инвестиции, а страна должна создать конкурентный рынок и, соответственно, все необходимые условия «как в европейских странах».Глава подкомитета по стратегии и инвестициям профильного комитета по энергетике Верховной рады Наталья Кацер-Бучковская заявила, что после реформирования газотранспортной системы Украины будут объявлены тендеры на привлечение новых операторов.

Аналитики отмечают, что Евросоюз давно поддерживает Украину, заявляя, что российский газ должен идти через украинскую трубу, однако за это Европа хочет получить контроль над транзитом.

«То, что ГТС Украины в конечном счете окажется приватизированной и начнется контроль частными лицами – это факт. Будут ли это иностранцы? Конечно. Но стоит отметить, что все это может значительно улучшить ситуацию в целом. Главная проблема и задача как России, так и Европы – обеспечить надежность транзита, потому что Украина использует его как метод давления и шантажа на всех – на нас и на запад. Если ГТС перейдет в руки иностранцев, то транзит будет стабильнее и перестанет быть головной болью», — прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Но это, говорят специалисты, уже не наша проблема.Проигравший при таком развитии событий будет только один – Украина. Дело в том, что страна автоматически теряет доходы.

Но, скорее всего, отмечают аналитики, газотранспортная система попадет в руки европейским компаниям, которые заинтересованы в том, чтобы до 2019 года газ поступал бесперебойно из России в Европу через Незалежную.Тогда уже Соединенные Штаты будут использовать транзит как рычаг давления на Европу. С другой стороны, существует вероятность, что  контроль отойдет американцам.

Дело в том, что Россия открыто заявляет о своих намерениях отказаться от транзита через Украину. Во-первых, насколько выгодно получать и контролировать ресурс, если он очень скоро исчерпается. А Украина потеряет еще один актив и источник дохода. Это не первая и не последняя ее потеря за последнее время.  «Однако есть и другая сторона. И во-вторых, кто именно из иностранцев получит контроль. Тогда какой смысл во всех этих тендерах, привлечениях и реформировании? Если европейцы, то транзит будет бесперебойный, если американцы, то это станет рычагом для политического торга. Мы наблюдаем процесс государственной и экономической деградации страны», — считает Ирина Алкснис. Тут вопрос не столько экономический, сколько политический. Здесь мы упираемся вилку.

По мнению экспертов, после потери контроля над собственной ГТС, Украина вернется к сельскому хозяйству, которое пока еще как-то держится. Что будет дальше – не ясно. 

Александра Будер

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить