» » Табор уходит в небо: контролировать ГТС Украины будет Европа

Табор уходит в небо: контролировать ГТС Украины будет Европа

6-03-2018, 18:09
Табор уходит в небо: контролировать ГТС Украины будет Европа

Россия от сложившейся ситуации только приобретет – исчезнет назойливая головная боль.Верховная рада заявила о своей готовности реформировать ГТС до конца текущего года. По мнению экспертов, таким образом Незалежная потеряет еще один рычаг управления и источник дохода. Контроль над газотранспортной системой Украины, скорее всего, перейдет иностранцам.

Газотранспортная система Украины
будет реформирована до конца 2016 года

По словам чиновницы, Киеву нужны инвестиции, а страна должна создать конкурентный рынок и, соответственно, все необходимые условия «как в европейских странах».Глава подкомитета по стратегии и инвестициям профильного комитета по энергетике Верховной рады Наталья Кацер-Бучковская заявила, что после реформирования газотранспортной системы Украины будут объявлены тендеры на привлечение новых операторов.

Аналитики отмечают, что Евросоюз давно поддерживает Украину, заявляя, что российский газ должен идти через украинскую трубу, однако за это Европа хочет получить контроль над транзитом.

«То, что ГТС Украины в конечном счете окажется приватизированной и начнется контроль частными лицами – это факт. Будут ли это иностранцы? Конечно. Но стоит отметить, что все это может значительно улучшить ситуацию в целом. Главная проблема и задача как России, так и Европы – обеспечить надежность транзита, потому что Украина использует его как метод давления и шантажа на всех – на нас и на запад. Если ГТС перейдет в руки иностранцев, то транзит будет стабильнее и перестанет быть головной болью», — прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Но это, говорят специалисты, уже не наша проблема.Проигравший при таком развитии событий будет только один – Украина. Дело в том, что страна автоматически теряет доходы.

Но, скорее всего, отмечают аналитики, газотранспортная система попадет в руки европейским компаниям, которые заинтересованы в том, чтобы до 2019 года газ поступал бесперебойно из России в Европу через Незалежную.Тогда уже Соединенные Штаты будут использовать транзит как рычаг давления на Европу. С другой стороны, существует вероятность, что  контроль отойдет американцам.

Дело в том, что Россия открыто заявляет о своих намерениях отказаться от транзита через Украину. Во-первых, насколько выгодно получать и контролировать ресурс, если он очень скоро исчерпается. А Украина потеряет еще один актив и источник дохода. Это не первая и не последняя ее потеря за последнее время.  «Однако есть и другая сторона. И во-вторых, кто именно из иностранцев получит контроль. Тогда какой смысл во всех этих тендерах, привлечениях и реформировании? Если европейцы, то транзит будет бесперебойный, если американцы, то это станет рычагом для политического торга. Мы наблюдаем процесс государственной и экономической деградации страны», — считает Ирина Алкснис. Тут вопрос не столько экономический, сколько политический. Здесь мы упираемся вилку.

По мнению экспертов, после потери контроля над собственной ГТС, Украина вернется к сельскому хозяйству, которое пока еще как-то держится. Что будет дальше – не ясно. 

Александра Будер

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить