» » Весной цены говорят лекарствам: любишь - отпусти

Весной цены говорят лекарствам: любишь - отпусти

2-03-2018, 18:07
Весной цены говорят лекарствам: любишь — отпусти

Второй вариант на первый взгляд кажется более привлекательным – стоимость простых и необходимых лекарств не повысится. Правительство РФ стоит перед выбором – отпустить цены на дешевые лекарства или субсидировать производство недорогих препаратов. Правда, есть вероятность, что при таком сценарии некоторые медикаменты исчезнут с рынка совсем.

Минпромторг считает, что нужно отпустить цену
на жизненно необходимые лекарства

Именно такой позиции придерживается Министерство здравоохранения. Как уже сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписала антикризисный план на текущий год. В нем предполагается субсидирование производства лекарств, стоимость которых ниже 50 рублей. Тем временем, представители Минпромторга вышли со своим проектом развития событий. Профильное ведомство считает, что необходимо перестать регулировать стоимость недорогих препаратов, отпустив цену на них.Чиновники предлагают на первый взгляд необычный вариант решения проблемы «вымывания» с отечественного рынка дешевых лекарств.

Ведущие эксперты считают, что правительство должно выбрать вариант, предложенный Минпромторгом.

«Сейчас есть утвержденные цены и производители не могут продавать дороже установок. Для производства это хорошо. Как минимум, лишится регистрация цены, а для людей – цены повысятся», — считает специалист фармацевтического производства Наталья Коляго.

Более того, уверены фармацевты, если правительство примет сторону Минпромторга, то рынок, приняв новые условия, покажет, какие лекарства действительно нужны, а какие изжили себя.Специалисты также отмечают, что стоимость препаратов, если и поднимется, то не сильно. Однако это, уверены эксперты, в разы лучше, чем перспективы развития сценария по Минздраву, при котором лекарства могут исчезнуть вообще.

И, уверяют эксперты, этот вариант гораздо лучше, чем риск потерять большое количество простых лекарств, которые должны быть в аптечке у любого человека.Инициаторы проекта от Минпромторга, в свою очередь, комментируя позицию субсидирования своих коллег из Минздрава, отмечают, что вариант поддержки препаратов несет в себе не только управленческие, но и экономические риски. Однако меры эти реализованы так и не были. Почему бы не воспользоваться вторым шансом? А отпустив цену этого можно избежать. Дорогие аналоги будут конкурировать с субсидированными препаратами, в то время как аптеки будут закупать дорогие препараты, поскольку это позволит увеличивать наценку. Тем более, в прошлогоднему антикризисном плане фактически дословно повторялась инициатива Минпромторга – в финансовой карте на год прописывалось «вымывание» дешевых лекарств с отечественного рынка и свободное ценообразование.

«Пусть немного поднятая цена не пугает общественность. Инициативу Минпромторга нужно было реализовывать уже давно. Хорошо, что к этому пришли хотя бы сейчас», — резюмируют специалисты.

Из них – 131 препарат не дороже 50 рублей и 51 – не дороже 500 рублей.Всего рынок покинули 182 препарата. Пик отказов пришелся на второй осенний месяц 2015 года. А в качестве последнего аргумента Минпромторг приводит отчеты 67 предприятий за апрель-декабрь прошлого года. На текущий момент около 30 предприятий из вышеназванных 67 приостановили производство нескольких лекарств. Речь идет о производителях лекарств нижнего (до 50 рублей) и среднего ценового сегмента (до 500 рублей), входящих в реестр жизненно необходимых.

Александра Будер

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить