» » Ввозить нельзя продавать: ритейлеры могут поплатиться за санкционку

Ввозить нельзя продавать: ритейлеры могут поплатиться за санкционку

24-02-2012, 12:43
Ввозить нельзя продавать: ритейлеры могут поплатиться за санкционку

С таким законопроектом ранее выступили депутаты ЛДПР. Правительство РФ отказалось запрещать торговлю санкционной продукцией на территории страны. Однако либералы намерены защищать свою инициативу дальше, а также менять Кодекс об административных правонарушениях, облагая тем самым ритейлеров-нарушителей непомерным штрафом.

Депутаты ЛДПР предложили
полностью запретить торговлю санкционным товаром

Вместе с тем, с июля прошлого года на территории России действует указ президента об уничтожении санкционной продукции.Авторами проекта выступили депутаты ЛДПР – Иван Сухарев, Кирилл Черкасов и Сергей Каргинов. В Федеральном законе от 2009 года говорится о запрете торговой деятельности товарами, в отношении которых запрещена или ограничена внешнеэкономическая операция ввиду национальных интересов страны. Законопроект об изменении ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» был внесен в Госдуму в конце лета прошлого года.

В свою очередь, депутаты ЛДПР предложили полностью запретить торговлю санкционным товаром, поскольку, отмечают авторы проекта, отдельные хозяйствующие субъекты продолжают заниматься сбытом незаконной продукции.

«Основным доводом является то, что продукция запрещена к ввозу на территорию России, а не к ее реализации на территории страны. Имеет место судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности такие субъекты», — говорится в проекте.

Поводом для вынесения такого решения стал спор Роспотребнадзора и ЗАО «Тандер» (ритейлер сети магазинов «Магнит»), на точках которого и был обнаружен санкционный товар.Дело в том, что ранее Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону ритейлеров и постановил, что в России не запрещено торговать санкционной продукцией и законодательное эмбарго на ввоз не имеет никакого значения.

На инициативу депутатов ЛДПР правительство РФ отреагировало отрицательным отзывом, основываясь на уже существующем указе президента об уничтожении продуктов, а также на том, что внутренний закон о торговле не должен влиять на внешнеэкономические аспекты. Однако либералы не намерены останавливаться на достигнутом и планируют защищать свой законопроект, требуя его принятия в первом чтении.

Излишних мер по борьбе с санкционными продуктами не бывает. С этим тоже надо бороться, конечно. «Меня удивляет мнение некоторых экспертов, будто наш проект – это избыточная мера. Существующие на сегодняшний день запреты не работают – запрещенный товар все равно оказывается на прилавках. Из-за коррупции, контрабанды. Если товар будет запрещен к продаже, то его не положат на прилавок, он залежится на складе и испортится. Это чистая экономика», — заявил ФБА «Экономика сегодня» один из авторов законопроекта, депутат ЛДПР, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному праву Иван Сухарев.Мы же предлагаем убрать последнюю лазейку. Так, магазин понесет убытки.

Помимо защиты проекта на пленарном заседании, либералы намерены внести еще один законопроект – введение административной ответственности за торговлю запрещенными продуктами.

«Надо вводить большие штрафы. Если ввозить санкционный продукт, нарушая закон, будет экономически нецелесообразно, то к этому будет потерян всякий интерес», — подчеркнул Сухарев.

Однако говорить конкретнее о размерах штрафов депутат Госдумы отказался, сославшись на то, что не стоит пока забегать вперед – этот вопрос еще обсуждается. 

Александра Будер

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Стало известно, почему было приостановлено движение поездов между РФ и Финляндией

Стало известно, почему было приостановлено движение поездов между РФ и Финляндией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнёт торги «в минусе»

Фондовый рынок США в среду начнёт торги «в минусе», так как их инвесторы обеспокоены новым витком в торговом конфликте между США и Китаем. Американские индексы накануне закрылись ростом на фоне покупок акций технологических компаний. Кроме того, хорошей оказалась отчётность ряда

Фондовые рынки Европы под давлением геополитики

Европейский фондовый рынок, который по-прежнему находится под давлением развивающегося торгового конфликта Китая и США, продолжит следить за геополитической обстановкой, мировыми ценами на нефть и корпоративными новостями. В начале августа власти США подтвердили свои планы ввести пошлины в 25% на

Фондовый рынок США откроется ростом, нефть поддерживает индексы

Рынок акций США может открыть торги вторника позитивно на фоне роста цен на нефть и хорошей отчётности компаний региона. Фондовые индексы США накануне выросли после выхода отчетности ряда крупнейших компаний. Так, компания Урррена Баффет Berkshire Hathaway сообщила о росте операционной прибыли на

«Роснефть»: отчетность лучше ожиданий

Во вторник 7 августа в первой половине дня обыкновенные акции «Роснефти» обновили исторический максимум: на пиковых отметках цена бумаги составляла 426,75 руб., позже ажиотаж немного спал, в среднем бумага прибавляет 0,8%. Рыночная капитализация компании на данный момент составляет 4,5
Логин
Пароль
Запомнить