» » Ввозить нельзя продавать: ритейлеры могут поплатиться за санкционку

Ввозить нельзя продавать: ритейлеры могут поплатиться за санкционку

24-02-2012, 12:43
Ввозить нельзя продавать: ритейлеры могут поплатиться за санкционку

С таким законопроектом ранее выступили депутаты ЛДПР. Правительство РФ отказалось запрещать торговлю санкционной продукцией на территории страны. Однако либералы намерены защищать свою инициативу дальше, а также менять Кодекс об административных правонарушениях, облагая тем самым ритейлеров-нарушителей непомерным штрафом.

Депутаты ЛДПР предложили
полностью запретить торговлю санкционным товаром

Вместе с тем, с июля прошлого года на территории России действует указ президента об уничтожении санкционной продукции.Авторами проекта выступили депутаты ЛДПР – Иван Сухарев, Кирилл Черкасов и Сергей Каргинов. В Федеральном законе от 2009 года говорится о запрете торговой деятельности товарами, в отношении которых запрещена или ограничена внешнеэкономическая операция ввиду национальных интересов страны. Законопроект об изменении ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» был внесен в Госдуму в конце лета прошлого года.

В свою очередь, депутаты ЛДПР предложили полностью запретить торговлю санкционным товаром, поскольку, отмечают авторы проекта, отдельные хозяйствующие субъекты продолжают заниматься сбытом незаконной продукции.

«Основным доводом является то, что продукция запрещена к ввозу на территорию России, а не к ее реализации на территории страны. Имеет место судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности такие субъекты», — говорится в проекте.

Поводом для вынесения такого решения стал спор Роспотребнадзора и ЗАО «Тандер» (ритейлер сети магазинов «Магнит»), на точках которого и был обнаружен санкционный товар.Дело в том, что ранее Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону ритейлеров и постановил, что в России не запрещено торговать санкционной продукцией и законодательное эмбарго на ввоз не имеет никакого значения.

На инициативу депутатов ЛДПР правительство РФ отреагировало отрицательным отзывом, основываясь на уже существующем указе президента об уничтожении продуктов, а также на том, что внутренний закон о торговле не должен влиять на внешнеэкономические аспекты. Однако либералы не намерены останавливаться на достигнутом и планируют защищать свой законопроект, требуя его принятия в первом чтении.

Излишних мер по борьбе с санкционными продуктами не бывает. С этим тоже надо бороться, конечно. «Меня удивляет мнение некоторых экспертов, будто наш проект – это избыточная мера. Существующие на сегодняшний день запреты не работают – запрещенный товар все равно оказывается на прилавках. Из-за коррупции, контрабанды. Если товар будет запрещен к продаже, то его не положат на прилавок, он залежится на складе и испортится. Это чистая экономика», — заявил ФБА «Экономика сегодня» один из авторов законопроекта, депутат ЛДПР, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному праву Иван Сухарев.Мы же предлагаем убрать последнюю лазейку. Так, магазин понесет убытки.

Помимо защиты проекта на пленарном заседании, либералы намерены внести еще один законопроект – введение административной ответственности за торговлю запрещенными продуктами.

«Надо вводить большие штрафы. Если ввозить санкционный продукт, нарушая закон, будет экономически нецелесообразно, то к этому будет потерян всякий интерес», — подчеркнул Сухарев.

Однако говорить конкретнее о размерах штрафов депутат Госдумы отказался, сославшись на то, что не стоит пока забегать вперед – этот вопрос еще обсуждается. 

Александра Будер

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Новый молодежный хэтчбек Honda показан во всех подробностях

Новый молодежный хэтчбек Honda показан во всех подробностях
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить