» » Турция съест все: Европе не стоит рассчитывать на иранский газ

Турция съест все: Европе не стоит рассчитывать на иранский газ

6-07-2018, 18:13
Турция съест все: Европе не стоит рассчитывать на иранский газ

Иран планирует наладить поставки газа в Европу через Турцию по газопроводу Тибриз — Анкара.

В планах Ирана наладить поставки газа в Европу через Турцию

О том, какие объемы могут пойти по этому маршруту, в какие страны может попасть таким образом иранский газ и как это соотносится с интересами «Газпрома» в этом регионе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

«Иран рассматривает возможность поставок газа в Европейский союз через трубопровод, который пройдет по территории государств Юго-Восточной Европы,»- сообщает Азизолла Рамезани, Директор Иранской национальной газовой экспортной компании (NIGEC).

Дело в том, что в настоящий момент стоит обратить внимание на быстро растущий спрос на газ внутри Ирана, его надо обеспечить, но сделать это таким образом, чтобы остались некоторые объемы для экспорта на внешние рынки.

Что касается севера страны, то там довольно сложная ситуация с газом. Собственного производства не хватает на то, чтобы полностью обеспечить потребности региона, так что на север Ирана газ приходится даже импортировать. И оттуда поставки в Европу не предполагаются. Сейчас в основном разрабатываются южные регионы страны, где идет строительство заводов по производству сжиженного газа и терминалов для экспорта СПГ. Это как раз те территории, которые находятся ближе к Турции.

То есть избытка газа там, безусловно, нет. Как заявляла Турция в последние годы, стоимость поставок из этого региона была существенно выше цены российского газа, из-за чего возникало много проблем и недовольства этим контрактом. Возможность экспорта есть только в Северо-западной части страны, откуда и ведутся сейчас поставки в Турцию.

Только здесь нужно, естественно, смотреть на то, что будет с текущим турецким контрактом. По большому счету, до определенного уровня Иран может нарастить эти поставки. И, чтобы оценить возможные объемы, нужно понимать, какую конкретно ресурсную базу они рассматривают. Потому что в свое время это был один из источников газопровода Набукко, но именно из-за отсутствия ресурсной базы пришлось распрощаться с этим проектом.

Скорее всего, речь идет об этом регионе. Если что-то пройдет дальше, то по маршруту ТАНАП из Азербайджана в сторону Греции и на Балканы. «Конкуренция для российского газа здесь если и будет, то минимальная. Спрос там неуклонно растет и легко поглотит эти объемы», — отмечает эксперт.Если вспомнить Набукко, там речь шла о 5-6 млрд кубометров газа от Ирана и Ирака. Теоретически, такое может быть, но не факт, что оно дойдет до Европы, скорее всего, останется в Турции.

Нина Вострова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Взлет Ка-226: российские вертолеты будут делать в Индии

Взлет Ка — 226: российские вертолеты будут делать в Индии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Рынок акций США в пятницу может открыться небольшим ростом индексов в пределах 0,1% в ожидании публикации финансовой отчетности крупнейших американских банков. Фондовые индексы США накануне прибавили до 1,4% на фоне позитивных корпоративных новостей и сильной макроэкономической статистики. Так,

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских
Логин
Пароль
Запомнить