» » Не ракета, а копье: Украина продала Польше вооружение прошлого века

Не ракета, а копье: Украина продала Польше вооружение прошлого века

30-06-2011, 11:36
Не ракета, а копье: Украина продала Польше вооружение прошлого века

Польские истребители МиГ — 29 будут вооружены ракетами Р — 27Р1 производства украинского предприятия «Артем».

Истребитель МиГ — 29 ВВС Болгарии

Примечательно также, что в Варшаве даже не скрывают, что выбор украинского поставщика был осуществлен по политическим мотивам, поскольку это предприятие является единственным производителем ракет марки Р — 27Р1 за пределами России.

На это решение Польша была вынуждена пойти потому, что закупать старые ракеты типа Р — 27Р1 в Германии ей стало больше невозможно.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что некоторые страны бывшего Варшавского договора продолжают активно эксплуатировать МиГ — 29, поэтому им в этом вопросе, в любом случае, некуда деваться и приходится где-то докупать бывшее советское вооружение, из-за чего выбор поляков и пал на Украину.

«После развала единого военно-промышленного комплекса СССР бывшие республики Союза пошли разными путями. Украине здесь достался действительно мощный военно-промышленный потенциал, но президенты Украины и украинское правительство очень легкомысленно к этому отнеслись. Так что, теперь технологические позиции, на которых находятся Россия и Украина очень сильно отличаются между собой даже в контексте одних и тех же платформ, которые формально выпускают обе страны», — заключает Дрозденко.

Поэтому ракета Р — 27Р1 производства завода «Артем» — это не одно и то же с тем, что стоит на вооружении истребителей ВКС России.

Не ракета, а копье: Украина продала Польше вооружение прошлого века
МиГ — 35 – новейшее развитие платформы МиГ — 29

Это мы видим не только по Р — 27Р1, но и по бронетранспортерам, которые создаются на Украине с большим количеством дефектов, и по танкам, которые не так далеко ушли от базовых советских моделей. Поэтому можно заключить, что украинский ВПК находится в XX веке и, соответственно, оружие именно такого уровня в контексте этого контракта Варшава получит, в конечном счете, от Киева», - Дрозденко.Украина же на сегодня может только модернизировать то, что им досталось от СССР. «Российский ОПК ушел гораздо дальше, чем его украинские коллеги, именно в развитии военных технологий.

Дрозденко отмечает, что закупка таких ракет у Польши – это не самое рациональное решение, поскольку от украинских ракет отказался даже Азербайджан, но действительно, к Москве Варшава здесь не хочет обращаться по политическим причинам

Кроме того, не нужно забывать про то, что правительство этой страны постоянно говорит о будущей войне с Россией, поэтому было бы очень не логично закупать оружие у страны, из которой польские политики сейчас активно лепят «образ врага».

«Поэтому можно сделать однозначный вывод, что Польша получит здесь устаревшее вооружение, что прекрасно понимают и польские военные, но, опять же, в этом вопросе главное политика. В будущем польские МиГ — 29 вряд ли будут использоваться где-либо кроме как на учениях», — резюмирует Дрозденко.

Не ракета, а копье: Украина продала Польше вооружение прошлого века
Польское правительство очень любит делать
антироссийские заявления

Здесь можно также отметить, что по последним советским контрактам времен Варшавского договора в Польшу было поставлено всего лишь 11 единиц истребителя МиГ — 29. Это, по сути своей, наименьший показатель среди всех государств Варшавского договора, но на сегодня поляки имеют больше всех самолетов типа МиГ — 29 среди европейских стран.

Это произошло из-за того, что Германия, а затем по настоянию НАТО и Чехия отказались от этих советских истребителей.

Примечательно, что, несмотря на то, что армия ГДР была не поглощена вооруженными силами ФРГ, т.е. Бундесвером, а фактически уничтожена, от МиГ — 29 Бундесвер не отказался, эти машины стояли на вооружении Германии до 2004 года, прошли ряд модернизаций, а затем были проданы в Польшу только из-за политики Бундесвера по полному переходу на «натовский стандарт».

В результате, 24 немецкие машины и 10 чешских были в начале нулевых проданы польским военно-воздушным силам, причем Варшаве так сильно понравился Миг — 29, что они открыли полноценный центр по модернизации истребителей данного класса, из-за которого в прошлом году, например, произошел серьезный международный скандал.

Ведь у поляков нет лицензии на такие работы от российского разработчика.Дело в том, что Министерство обороны Болгарии решило провести модернизацию своих МиГ — 29 не в РСК «МиГ», а в Польше, а это противоречит международному торговому праву.

Это делается с учетом того обстоятельства, что всегда при таких военных поставках учитывается возможность вооруженного конфликта с этими странами. «Обычно при поставках на экспорт наше вооружение имеет заниженные характеристики по сравнению с тем, что поставляется в наши войска. В таком случае серьезно уступают по своим характеристикам как сами самолеты, так и их бортовые комплексы вместе с системами вооружения», — констатирует Дрозденко.

Другой вопрос, что эта политика, по словам Дрозденко, не касалась стран Варшавского договора, куда как раз входили Польша, ГДР и Чехия, чьи боевые машины и будут вооружать в итоге украинцы.

Впрочем, то, что тогда было у СССР и то, что сейчас есть у нас – это две разные вещи, поэтому даже эти «польские» МиГ — 29 серьезно уступают новым российским версиям этой платформы, а уж с украинскими ракетами, они точно будут серьезно ниже по своему боевому потенциалу», — резюмирует Дрозденко.«Все государства Варшавского договора мы вооружали полностью и по правилам, поэтому с тех пор, если взять ту же Болгарию, то там на заводах, построенных СССР, продолжается производство снарядов 23 и 30 мм, которые составляют нам сейчас серьезную ценовую конкуренцию на мировом рынке.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Взлет Ка-226: российские вертолеты будут делать в Индии

Взлет Ка — 226: российские вертолеты будут делать в Индии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Рынок акций США в пятницу может открыться небольшим ростом индексов в пределах 0,1% в ожидании публикации финансовой отчетности крупнейших американских банков. Фондовые индексы США накануне прибавили до 1,4% на фоне позитивных корпоративных новостей и сильной макроэкономической статистики. Так,

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских
Логин
Пароль
Запомнить