» » Ученые НАСА раскопали на Марсе загадочный кратер наоборот

Ученые НАСА раскопали на Марсе загадочный кратер наоборот

25-06-2008, 08:08
Ученые НАСА раскопали на Марсе загадочный кратер наоборот

На поверхности соседней с Землей планеты Марс обнаружен необычный рельеф, который похож на вывернутый кратер, сообщили астрофизики НАСА.

Необычный рельеф кратера на Марсе мог появиться в результате
наполнения расплавленным веществом

Фотографию удалось сделать с помощью мощной камеры HiRISE, которая была установлена на борту космической станции MRS – Mars Reconnaissance Orbiter.

Исследователи высказали предположение, что необычный рельеф мог появиться в результате наполнения кратера расплавленным веществом, которое после охлаждения стало тверже окружающей поверхности.

Почва вокруг застывшей лавы могла позже выветриться в результате процесса эрозии.

Сейчас на орбите Марса действуют пять научных станций.

Кроме того, на поверхности красной планеты высадились два марсохода – старожил Opportunity, который работает там с 2004 года, и новичок Curiosity, доставленный туда в 2012 году.

Еще один созданный совместно модуль должен прибыть к Марсу в 2020 году, он будет собран из перелетного модуля и спускаемого на поверхность планеты аппарата, который в свою очередь делится на автоматическую станцию и робот-марсоход. К 19 октября 2016 года на Марсе высадится модуль ExoMars, разработанный Роскосмосом совместно с Европейским космическим агентством.

Ольга Михайлова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить