» » Астрономы открыли тайну рождения черных дыр на окраине Галактики

Астрономы открыли тайну рождения черных дыр на окраине Галактики

19-06-2008, 08:30
Астрономы открыли тайну рождения черных дыр на окраине Галактики

Рождение пары черных дыр, вспышка гравитационных волн от которых впервые была обнаружена с помощью гравитационно-волнового телескопа LIGO, произошло в шаровом скоплении звезд, а не в результате выгорания пары нейтронных звезд, как считали ученые ранее. Эта гипотеза было опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Астрономы моделировали поведение звезд
в шаровых скоплениях на окраине галактик

Ученые-физики отметили, что появление такой высокоточной аппаратуры, как LIGO, позволило им перейти от теоретизирования к работе с наблюдениями, основанными на реальных данных.

Фредерик Разио из Северо-Западного университета в Эванстоне (США) заявил, что в наблюдаемом случае рождение черные дыры можно объяснить в рамках хорошо изученных процессов, которые описываются законами Ньютона в учебниках для первого курса.

Наблюдения за вспышками гравитационных волн, которые были проведены в сентябре (GW150914) и декабре прошлого года, заставили ученых задаться вопросом, почему слияния черных дыр являются настолько частым событием.

В ходе исследования авторы статьи смоделировали поведение звезд в шаровых скоплениях, которые представляют собой образования на окраине галактик, состоящие из десятков или сотен светил.

Причем, учение предполагают, что большинство из них родились очень давно, может быть даже до Большого Взрыва, судя по возрасту отдельных объектов. Также об этом говорит большое количество красных карликов и нейтронных звезд с белыми карликами поблизости, так называемых звездных «останков».

Дыры как бы тонут, притягиваясь к центрам с максимальной плотностью в шаровых скоплениях.Физики выдвинули гипотезу, что именно большое количество древних звезд наряду с высокой степенью плотности в шаровых скоплениях влияет на образование черных дыр в результате действия гравитационных сил друг на друга.

Это вполне соответствует наблюдениям ученых, проведенным 14 сентября 2015 года.Компьютерное моделирование ситуации группой Разио показало, что в год может образоваться около 100 пар черных дыр.

 

Ольга Михайлова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить