» » Ученые выяснили, где на Земле можно увидеть Млечный путь

Ученые выяснили, где на Земле можно увидеть Млечный путь

11-06-2008, 08:04
Ученые выяснили, где на Земле можно увидеть Млечный путь

Большинство жителей США и Европы не смогут увидеть Млечный Путь из-за высокой степени так называемого светового загрязнения. Об этом сообщается в научном журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science Advances. 

Излишнее освещение не дает жителям Земли увидеть Млечный путь

Ученый из университета штата Колорадо в Боулдере Кристофер Элвидж отметил, что из-за чрезмерного ночного освещения населенных пунктов в последние годы новое поколение людей никогда не наблюдало Млечный путь – галактику, которая должна быть видна невооруженным глазом, без применения телескопа.

Ученый считает световое загрязнение, источником которого в основном являются крупные города и промышленные комплексы, виновником аномалий у растений и животного мира.

Свою лепту вносит и яркое уличное освещение.Он отмечает, что часто развлекательные ночные заведения пускают мощные световые лучи в ночное небо, никогда не выключается подсветка рекламных щитов.

Элвидж с коллегами собирал данные во всех уголках мира и выяснил, что около 80 процентов жителей планеты проживает в местностях с высоким световым загрязнением. В Европе и США подобные проблемы касаются 99 процентов населения.

Здесь невозможно увидеть не только Млечный путь, но и ряд звезд, даже находясь на окраине города. Самым освещенным городом на планете оказалась столица Египта Каир. Практически та же ситуация отмечается в Лондоне, американском Бостоне, в столице Китая Пекине и в Гонконге.

Самая благоприятная ситуация для наблюдения за ночным небом складывается в некоторых африканских странах, в Австралии и на острове Гренландия.

Тем не менее, за исключением крупных городов, жители большинства населенных пунктов имеют возможность  любоваться Млечным путем ночью.В России большинство граждан также проживает в местностях с высоким уровнем ночного освещения, но здесь на 5% площади государства приходится 60% населения и лишь 1,7 процента площади населенных пунктов имеют нулевую степень освещенности.

Ученый бьет тревогу, что следующие поколения людей могут оказаться в еще более худшей ситуации с широким распространением светодиодного освещения, которое излучает в три раза больше света, чем лампы накаливания, галогеновые и даже люминесцентные светильники.

Млечный путь представляет собой спиральные рукава галактики, к которой принадлежит наша Солнечная система, это один из самых ярких объектов на ночном небе Земли.

Ольга Михайлова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении торговых войн США и Китая

Торги на фондовом рынке США могут стартовать в положительной области на фоне позитивной реакции инвесторов на приостановку введения импортных пошлин США для Китая. Основные фондовые индексы США в понедельник продемонстрировали позитивную динамику. Фьючерсы на американские индексы во вторник растут

Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании новостей о переговорах с Китаем

Торги на фондовом рынке США в пятницу могут начаться неоднозначно в ожидании новостей о каких-либо результатах торговых переговоров с Китаем. Основные фондовые индексы США накануне снизились в среднем на 0,2% в том числе на фоне роста доходности гособлигаций. Азиатские биржи в пятницу

Сбербанк и дальше не будет работать в Крыму

Российские компании, которые не открывают филиалы в Крыму, не подпадают под действие проекта закона, предусматривающего уголовное наказание за исполнение иностранных санкций в РФ, заявил первый зампред парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Соответственно, операционной

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между
Логин
Пароль
Запомнить