» » Парниковые газы против тарифов: генерирующие компании защитят потребителей

Парниковые газы против тарифов: генерирующие компании защитят потребителей

2-06-2018, 18:24
Парниковые газы против тарифов: генерирующие компании защитят потребителей

Российские генерирующие компании хотели бы минимизировать негативные последствия введения сбора за сверхвыбросы парниковых газов и просят привлечь их к разработке методики измерения объемов.

Россия взяла на себя обязательства по снижению объемов выбросов
парниковых газов на 30% по сравнению с уровнем 1990 года

Напомним, что по итогам парижской конференции ООН по климату Россия взяла на себя обязательства по снижению объемов выбросов парниковых газов на 30% по сравнению с уровнем 1990 года.

От того, какой подход к измерению и учету объемов выбросов будет принят, зависит влияние исполнения обязательств на российскую экономику и конечного потребителя. Энергетические компании хотели бы минимизировать негативные последствия.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики утверждает, что в России сложилась сбалансированная структура электроэнергетики: 21% от установленной мощности составляют гидроэлектростанции, значительная доля газовых и угольных электростанций.

Следствием роста тарифов будет падение потребительского спроса, а также снижение объемов промышленного производства и реальных доходов населения.Введение платы за сверхвыбросы повысит нагрузку на энергетические предприятия, что как следствие, приведет к росту цен для потребителей. Однако, на сектор энергетики приходиться 84% российских выбросов парниковых газов.

Парниковые газы против тарифов: генерирующие компании защитят потребителей
С точки зрения выбросов в России 
хорошая структура электроэнергетики

Отметим,что введение сбора за тонну выброса эквивалента диоксида углерода в размере 15 долларов приведет к удорожанию электроэнергии для европейской части России на 27%.

Для справки, летом 2015 года плата за выброс СО2 в Мексике составила 1 доллар за тонну, в Швеции более 100 долларов.

После введения сборов ежегодная финансовая нагрузка на энергетический сектор России может составить около 35 млрд долларов в год. В результате последует повышение энергетических тарифов для компаний и населения, то есть резкий рост тарифов на энергоснабжение и теплоснабжение.

Учитывая, что на производство тепловой энергии расходуется одна треть потребления первичной энергии в России, то 30% платы за выброс будет собрано через тарифы на тепло. Даже при применении наиболее современных технологий и оборудования, рост тарифа на тепло составит 15-25% в зависимости от региона.

Парниковые газы против тарифов: генерирующие компании защитят потребителей
В России хорошая структура электроэнергетики

«С точки зрения выбросов в России хорошая структура электроэнергетики.

Вместе с тем, у генерирующих компаний большая проблема с выводом из эксплуатации старых мощностей.

При введении тех или иных экологических норм, имеется ввиду, что необходимы средства для начала модернизации в некоторых областях. Например, электростанции, работающие на буром угле можно преобразовать в работающие на газе.

Сборы могли бы решить проблему между государством и электрогенерирующими компаниями в вопросе нехватки средств на закрытие старых станций»,- резюмирует эксперт.

Напомним, что сначала Минприроды должно подготовить методику отчетности для компаний по выбросам парниковых газов. До конца 2016 года компании, чьи выбросы превышают 150 000 тонн СО2 должны предоставить отчетность. К 2019 году отчетность уже будут предоставлять все компании с выбросами более 50 000 тонн.

По заявлению  директора «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселёва, объем углеродных выбросов в России находится на приемлемом уровне.

Яна Бондарева

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить