» » Javelin у индийцев: Тель-Авив «подогнал» Дели ПТРК «как у людей»

Javelin у индийцев: Тель-Авив «подогнал» Дели ПТРК «как у людей»

27-05-2017, 17:30
Javelin у индийцев: Тель-Авив «подогнал» Дели ПТРК «как у людей»

Издание HIS Jane’s сообщает, что Минобороны Индии договорилось с израильской компанией Rafale по поводу контракта на закупку противотанковых ракетных комплексов(ПТРК) Spike.

Американский ПТРК Javelin

Примечательно, что в состав контракта стоимостью 1 млрд долларов входит 275 пусковых комплексов и 5500 боезарядов, а также неопределенное число учебных гранат.

Кроме того, сделка включает в себя трансфер военных технологий из Израиля в Индию, согласно которому индийская государственная компания Bharat Dynamics получит возможность произвести еще 1500 единиц ПТРК и 30000 дополнительных боезарядов.

Впрочем, контракт пока официально не подписан, поэтому оформление сделки де-юре состоится в тот момент, когда израильский президент Реувен Ривлин посетит Дели в конце этого года.

В настоящий момент израильтяне планируют завершить поставку ПТРК Spike в Индию в промежутке 4-5 лет, а сама компания Bharat Dynamics сможет по лицензии производить этот комплекс еще 20-25 лет.

Отметим, что в Дели уже заявили, что данный контракт позволит Индии получить в распоряжение один из самых передовых противотанковых ракетных комплексов мира, который по своим боевым характеристикам не уступает хваленой американской системе Javelin.

Эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если говорить о противотанковых средствах, то ПТРК Spike – это одна из самых передовых боевых систем подобного типа в мире.

«Это очень эффективное средство по борьбе с танками, которое является огромным достижением для израильского военно-промышленного комплекса», — резюмирует Денисенцев.

Javelin у индийцев: Тель-Авив «подогнал» Дели ПТРК «как у людей»
Spike как Javelin создавались для борьбы с бронетехникой
советского и российского производства

По мнению Денисенцева, концептуально Spike вполне равноценен с Javelin, поскольку здесь присутствует головка самонаведения, а сам ПТРК также основан на принципе «выстрелил и забыл».

Здесь можно долго спорить по параметрам досягаемости, эффективности и поражения цели, но это все нюансы, которые можно проверить только путем совместных испытаний данных ПТРК. «Это все характеризует Spike как комплекс нового поколения, который по своим качествам примерно равен американскому аналогу. Это единственное основание, благодаря которому можно четко определить преимущества того или иного комплекса», — заключает Денисенцев.

Денисенцев отмечает, что у Javelin меньшая заявленная дальность, но более обширный опыт реального боевого применения, поскольку палестинцы не имеют бронетехники и в столкновениях с израильской армией ее, соответственно, не применяют.

«Здесь, конечно, у Javelin есть преимущество, поскольку он постоянно используется в различных конфликтах, но концептуально Spike вместе с американским аналогом – это ПТРК одного типа, и представляет собой очень эффективную, но в то же время дорогую противотанковую  систему. При этом высокая стоимость – это недостаток таких систем, поскольку в условиях продолжительных военных действий данное качество серьезно ограничивает ее использование», — резюмирует Денисенцев.

Javelin у индийцев: Тель-Авив «подогнал» Дели ПТРК «как у людей»
Индия реализует программу Make in India

Ведь невозможно представить, чтобы американцы передали Индии технологии по производству Javelin.Что касается самого контракта, то, как считает Денисенцев, это пример развития давнего военного сотрудничества между Израилем и Индией, причем для Дели оно очень выгодно, хотя бы по той причине, что израильтяне в отличие от американцев охотно идут на передачу технологий и организацию производств на индийской территории.

«Поэтому Индия очень заинтересована в военном сотрудничестве с Израилем, поскольку израильтяне имеют передовые системы и нормально относятся к такому явлению, как передача военных технологий», — констатирует Денисенцев.

По мнению Денисенцева, та версия, которая будет производиться на территории Индии, будет равноценной Spike израильского производства, хотя здесь не забывать про то, что в Индии работает программа Make in India. Так что, индийцы, наверняка, попытаются сами производить некоторые компоненты как самого ПТРК, так и боеприпасов к нему, что, как показывает практика, негативно отражается на качестве итоговой продукции.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров
Все статьи >>>Читать

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в

Фондовый рынок США может начать торги в минусе

Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы. Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по розничным продажам и рынку занятости страны.

Фондовый рынок США откроется небольшим ростом в ожидании решения ФРС

Торги на фондовом рынке США могут стартовать небольшим ростом на 0,1-0,2% в ожидании решения ФРС США по базовой ставке, которая может увеличиться до 2%. Основные фондовые индексы США закрыли предыдущую торговую сессию умеренным ростом в преддверие итогов заседания ФРС США. Эксперты ожидают, что

Акции Газпрома «за бортом» TANAP

Торговый день на Московской бирже завершается без сюрпризов. Индекс РТС и индекс МосБиржи одинаково снижаются на 0,4%. К аутсайдерам рынка добавился «Газпром», его акции снижаются на 1,5%. Завтра ожидается торжественное открытие Трансанатолийский газопровода (TANAP), по нему
Логин
Пароль
Запомнить