» » РПГ-32: террористов в Иордании будет бить российский гранатомет

РПГ-32: террористов в Иордании будет бить российский гранатомет

13-05-2011, 11:50
РПГ — 32: террористов в Иордании будет бить российский гранатомет

Издание Defense News сообщает, что военная промышленность Иордании в кооперации с Белоруссией и Россией смогла наладить собственное производство гранатомета РПГ — 32.

Россия является мировым лидером по производству гранатометов

Примечательно, что этот гранатомет, который также называется «Баркас» или «Нашшаб», был разработан в 2005-2007 годах российским предприятием «Базальт» по заказу правительства Иордании.

Первоначально поставки этого гранатомета осуществлялись напрямую из России, но, вместе с тем, изначально планировалось и развертывание производства, как самого РПГ — 32, так и всех видов боеприпасов к нему, на территории этого ближневосточного государства.

На практике это реактивный многоцелевой гранатомет, который предназначен для поражения самого широкого спектра целей – от современных основных боевых танков и бронемашин до бункеров и непосредственно живой силы противника.

Все это достигается путем использования в данном гранатомете двух типов боеприпасов – кумулятивных и термобаррических, причем разных калибров – 100 и 72 мм. Эти боеприпасы находятся в специальном контейнере, поэтому их выбор осуществляется автоматически.

Кроме того, нужно отметить, что сам гранатомет создан для размещения на мобильной платформе вроде бронеавтомобиля или бронетранспортера.

Отметим также, что в 2013 году глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и иорданский король Абдалла II открыли в Иордании совместное предприятие по производству РПГ — 32, причем его проектная мощность оценивается в 60 тысяч гранатометов в год.

РПГ — 32: террористов в Иордании будет бить российский гранатомет
Король Иордании Абдалла II

При этом, предприятие финансируется Россией и Иорданией в соотношении 50 на 50, причем пакет соглашений допускает поставку конечной продукции на экспорт в третьи страны.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что производство РПГ — 32 на территории Иордании действительно осуществляется в рамках совместного производства, что говорит нам о том, что у нашей страны с этим государством существуют общие интересы.

Здесь также нужно отметить, что, несмотря на то, что РПГ — 32 был разработан по заказу Иордании, он также взят на вооружение Российской армии.

По сути, это еще один пример того, как за счет взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, предприятия российского ОПК создают новые системы вооружения.

Так мы не только двигаем вперед наши военные возможности, но и создаем коммерчески успешный проект, который окупает большую часть затрат на разработку таких вооружений.

«Такой тип экспорта военных систем не несет какого-либо ущерба нашим интересам, поскольку образцы, которые получает Российская армия, значительно превышают те боевые комплексы, которые в итоге идут на экспорт в третьи страны. Так что, те образцы, что поступают на вооружение нашей армии значительно эффективней по своим качествам того оружия, которое мы продаем на экспорт», — резюмирует Коротченко.Поэтому, в любом случае, у нас есть установленная система, где экспортные варианты российского вооружения имеют так называемый паспорт экспортного облика, где указаны те или иные характеристики систем, идущих на экспорт.

РПГ — 32: террористов в Иордании будет бить российский гранатомет
Главный редактор журнала
«Национальная оборона» Игорь Коротченко

Другой вопрос, что на примере этого контракта, мы в определенной степени видим новый подход к экспорту вооружений, который все больше получает распространение в современном мире, когда покупатель получает не только готовые образцы военной техники, но и локализацию части ее производства на своей территории.

Дело в том, что простая закупка оружия становится все менее популярной в мире, если не брать какие-то сверхсложные системы, не имеющие аналогов, поэтому на выходе все стараются получить вместе с купленной военной техникой импорт технологий, а также готовое производство у себя в стране, что затем можно будет использовать и в проектах с третьими странами.

«Такой подход мы используем в работе с нашими партнерами уже лет как 10, поэтому проект РПГ — 32 – это пример сотрудничества с конкретной страной или даже регионом, с которыми нас связывают хорошие взаимоотношения», — констатирует Коротченко.

Примечательно здесь также участие белорусской стороны, благодаря которой РПГ — 32 получил всепогодный прицел – GS — 2R, заменивший прицел 1П — 81, который все то же предприятие ЛЭМТ изначально сделало для этого гранатомета.

В завершении можно добавить, что заявленная при получении такой военной техники цель Иордании – это борьба с мировым терроризмом.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Минсельхоз поддерживает идею создания сети фаст-фуда «Едим дома»

Минсельхоз поддерживает идею создания сети фаст-фуда «Едим дома»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить