» » Иран и Турция возвращаются к добрососедским отношениям

Иран и Турция возвращаются к добрососедским отношениям

16-04-2014, 14:40
Иран и Турция возвращаются к добрососедским отношениям

Сотрудничество двух стран – важный шаг на пути к исламскому единству, заявил президент Ирана Хасан Роухани в ходе визита в Турцию.

Роухани: Иран собирается полностью удовлетворить
потребности Турции в газе и нефти

На совместной пресс-конференции с Тайипом Эрдоганом иранский лидер сообщил о достигнутых договоренностях во многих сферах.

В частности, Иран собирается полностью удовлетворить потребности Турции в газе и нефти, выступив гарантом ее энергетической безопасности.

Санкции против Ирана сняты, и, несмотря на некоторые разногласия, оба государства намерены повысить уровень взаимодействия. Необходимо упростить порядок работы для бизнесменов, развивать контакты в банковской и биржевой сферах, открывать новые филиалы банков, приводит РИА «Новости» слова Роухани. До введения санкций против Ирана торговый оборот двух стран равнялся 22 млрд долларов, сейчас он упал до 10 млрд, но лидеры двух стран хотят поднять его до 30 млрд.

Ожидается, что особенное внимание будет уделено борьбе с терроризмом и противодействию исламофобии. Любовь и братство – вот настоящий ислам, который нужно  показать всему миру, в этом сошлись обе стороны.Самое главное – остановить кровопролитие в Сирии и Ираке, подтвердил президент Турции Тайип Эрдоган.

Около 60 % топлива поступает из России.Стоит отметить, что собственная добыча газа на данный момент  покрывает лишь 1 % потребности Турции в «голубом топливе». В 2015 году объем потребления газа в этой стране составил около 48 млрд кубометров.

Александр Никитин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить