» » Карлик, но большой: в NASA обнаружили третью по величине планету

Карлик, но большой: в NASA обнаружили третью по величине планету

12-05-2018, 18:46
Карлик, но большой: в NASA обнаружили третью по величине планету

По своим размерам 2007 OR10 уступает в Солнечной системе только Плутону (диаметр 2370 км) и Эриде (2336 км), сообщает «Лента.Ru».

В настоящее время Международный астрономический союз
официально признает существование пяти карликовых планет

В исследовании NASA говорится, что диаметр карликовой планеты 2007 OR10 оказался равен 1535 км, что на 100 км больше, нежели считалось ранее.

Уточнить параметры ученым удалось при помощи спутникового телескопа Herschel (работающего в инфракрасном диапазоне), Европейского космического агентства и миссии K2 орбитальной обсерватории Kepler (в оптическом) NASA.

Это проясняет одну из загадок 2007 OR10 – красный цвет ее поверхности. Подобный оттенок, как показал пролет зонда New Horizons мимо Плутона, характерен как раз для метановых льдов, покрытых «снегом» из ароматических углеводородов.Новые данные увеличивают вероятность того, что эта планета покрыта метаном, окисью углерода и азотом, которые легко бы уходили в космос при меньших размерах.

По словам Мэг Шуомб, одной из первооткрывательниц 2007 OR10, уточнение размеров и открытие части свойств могут способствовать тому, что в будущем планета получит собственное имя.

В настоящее время Международный астрономический союз официально признает существование пяти карликовых планет: Церера находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, остальные (Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа) – за орбитой Нептуна.

Александр Никитин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

«Это не плохо и не хорошо»: эксперт объяснил прекращение выпуска Lada Priora

Новость о том, что в июле «АвтоВАЗ» снимет с конвейера модель Lada Priora, прокомментировал автомобильный журналист Игорь Моржаретто.
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить