» » Карлик, но большой: в NASA обнаружили третью по величине планету

Карлик, но большой: в NASA обнаружили третью по величине планету

12-05-2018, 18:46
Карлик, но большой: в NASA обнаружили третью по величине планету

По своим размерам 2007 OR10 уступает в Солнечной системе только Плутону (диаметр 2370 км) и Эриде (2336 км), сообщает «Лента.Ru».

В настоящее время Международный астрономический союз
официально признает существование пяти карликовых планет

В исследовании NASA говорится, что диаметр карликовой планеты 2007 OR10 оказался равен 1535 км, что на 100 км больше, нежели считалось ранее.

Уточнить параметры ученым удалось при помощи спутникового телескопа Herschel (работающего в инфракрасном диапазоне), Европейского космического агентства и миссии K2 орбитальной обсерватории Kepler (в оптическом) NASA.

Это проясняет одну из загадок 2007 OR10 – красный цвет ее поверхности. Подобный оттенок, как показал пролет зонда New Horizons мимо Плутона, характерен как раз для метановых льдов, покрытых «снегом» из ароматических углеводородов.Новые данные увеличивают вероятность того, что эта планета покрыта метаном, окисью углерода и азотом, которые легко бы уходили в космос при меньших размерах.

По словам Мэг Шуомб, одной из первооткрывательниц 2007 OR10, уточнение размеров и открытие части свойств могут способствовать тому, что в будущем планета получит собственное имя.

В настоящее время Международный астрономический союз официально признает существование пяти карликовых планет: Церера находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, остальные (Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа) – за орбитой Нептуна.

Александр Никитин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы
Все статьи >>>Читать

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских

Американский фондовый рынок завершил неделю на позитивной ноте

Предыдущая неделя для российского фондового рынка закрылась относительно спокойно в незначительной позитивной зоне. Индекс МосБиржи поднялся до 2296,00, а индекс РТС увеличился до 1155,14. В общей сложности ситуация на рынках ещё не внушает доверия для активных действий. И за июнь месяц мы не
Логин
Пароль
Запомнить