» » Томские ученые запатентовали технологию очистки озер от нефти

Томские ученые запатентовали технологию очистки озер от нефти

10-05-2018, 18:14
Томские ученые запатентовали технологию очистки озер от нефти

Метод не требует никаких химических препаратов и может применяться в зимнее время, сообщает ТАСС.

Решающие эксперименты были проведены на озере Щучьем
в Республике Коми, где удалось поднять со дна 157 тонн нефти

В результате нефть поднимается к поверхности и прилипает к границе раздела двух фаз – воздуха и жидкости.Суть в том, что на дно водоема в место скопления нефти опускают перфорированный шланг и под избыточным давлением подают струю воздуха.

Летом ее собирают в первичный отстойник и отправляют в плавающие бассейны с сорбентами, а зимой выводят по направляющим, проложенным прямо по льду.

Этот экологичный способ, предложенный исследователями Томского государственного университета (ТГУ), больше всего подходит для озер с каменистым, глиняным или песчаным дном. Очищаются не только донные отложения нефти (ее содержание уменьшается в 35–40 раз), но и в принципе вся вода, причем никаких ограничений по глубине нет.

Решающие эксперименты были проведены на озере Щучьем в Республике Коми, где удалось поднять со дна 157 тонн нефти.

Для них подледный метод очистки – единственный возможный вариант, рассказал один из авторов разработки, доктор биологических наук и директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.Многие загрязненные озера России находятся в труднодоступных местах, добраться туда и вывезти поднятую нефть можно только зимой.

Получены патенты на зимние и летние версии данной технологии, в дальнейшем ее смогут применять нефтяники, которые уже проявляют к ней интерес.

Александр Никитин

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

«Это не плохо и не хорошо»: эксперт объяснил прекращение выпуска Lada Priora

Новость о том, что в июле «АвтоВАЗ» снимет с конвейера модель Lada Priora, прокомментировал автомобильный журналист Игорь Моржаретто.
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить