» » АК-74М vs AK-12: готовый образец победил перспективный проект

АК-74М vs AK-12: готовый образец победил перспективный проект

4-05-2014, 14:08
АК — 74М vs AK — 12: готовый образец победил перспективный проект

Военнослужащие создаваемой сейчас «Росгвардии» будут вооружены модернизированными автоматами Калашникова модели АК — 74М.

Автоматы Калашникова – символ отечественного ОПК

По словам исполнительного директора Союза оружейников России Руслана Пухова, АК — 74М – это компромиссное решение перед принятием на вооружение новых автоматов АЕК — 971 и АК — 12. Тем более, АК — 74М уступает им только в весе и кучности стрельбы.

Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дягтерев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что причина этого решения заключается в том, что на сегодня серийно в нашей стране выпускается только один автомат – этот самый АК — 74М.

«Модернизированная версия этого автомата – условно говоря, М1 или М2, отличается в первую очередь улучшенными эргономическими особенностями, которые заключается во включении в его конструкцию нескольких измененных элементов удержания оружия, которые позволяют более современно обращаться с автоматом непосредственно в условиях боя», — констатирует Дягтерев.

Кроме того, здесь можно отметить, что глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что автоматы Калашникова нового поколения – АК — 12 и АК — 15 готовы для поступления в части и подразделения Министерства обороны РФ для так называемой опытно-войсковой эксплуатации.

Если это случится, то это станет революционным событием, поскольку таких изменений в наших вооруженных силах не происходило с 1974 года, когда был принят на вооружение базовый АК — 74.Отмечается, что оба этих автомата – АК — 12 калибра 5,45 и АК — 15 калибра — 7,62, могут быть приняты на вооружение как основное стрелковое оружие Российской армии и войти в состав экипировки «Ратник».

АК — 74М vs AK — 12: готовый образец победил перспективный проект
Новейший российский автомат АК — 12

Эти образцы оружия пока не вышли из разряда стрелковых образцов, поэтому не могут являться конкурентами тем видам оружия, которые могут быть использованы в качестве базового вооружения в силовых структурах», — резюмирует Дягтярев.«АК — 12 и АЕК — 971 – это все-таки в первую очередь проекты, причем нельзя однозначно говорить, на каком этапе своего развития они в настоящее время находятся.

При этом, по словам Дегтярева, в этом разговоре нужно понимать, что нельзя придавать здесь никакого уничижительного смысла в том плане, что в качестве оружия для Росгвардии был выбран АК — 74М.

«АК — 74М, как автомат в целом удовлетворяет всем современным требованиям, и будучи доработанным в плане выхода на новую модернизационную ступень отвечает духу времени и является нормальным решением», — заключает Дягтярев.

По словам Дягтерева, здесь нет речи о том, что АК — 74М сделает солдат Росгвардии беспомощными на поле боя, напротив, это современное оружие.

Естественно,  также нельзя говорить, что стрелковое оружие для Росгвардии чем-то кардинально отличается от того, чем должны экипироваться соответствующие войсковые подразделения. Другой вопрос, что Росгвардия – структура новая, а значит не в состоянии как-то выработать свои собственные требования к оружию.

В последние десять лет был тренд, что эта система уйдет в историю, и он, так или иначе, реализовался на сегодня. На сегодня этого нет», — констатирует Дягтерев.«На сегодня, к сожалению, разрушена система принятия на вооружение основных образцов стрелкового вооружения, которая существовала в советское время. Кроме того, нельзя думать, что у Росгвардии существует какая-то своя система или специальный департамент, который бы отвечал за вопросы принятия или испытания каких-то видов вооружения под свои специальные требования.

АК — 74М vs AK — 12: готовый образец победил перспективный проект
Командующий Росгвардией Виктор Золотов

Кроме того, как отмечает Дягтерев, выбор образцов оружия, которые закупаются в больших масштабах для тех или иных подразделений российских вооруженных сил, крайне ограничен теми моделями, которые еще прошли проверку по стандартам и методиками, использовавшимся еще в Советском Союзе.

«Ведь дело в том, что если мы говорим о каком-то конкретном оружии для Росгвардии, то там должна быть структура, которая в состоянии сформулировать свои требования к оружию для этого вида войск, но на сегодня об этом говорить бессмысленно, поэтому им придется пользоваться существующими военными образцами», — резюмирует Дягтерев.

Что касается советской системы, то там, как замечает Дягтерев, тип взятого на вооружение оружия определял не род войск, а специальные государственные структуры в рамках Министерства обороны, которые занимались такими исследовательскими работами.

После того, как эти требования сформировались, их передавали разработчикам, а те уже работали по этим принципам, причем готовые образцы проходили через сложную систему государственных испытаний. «Это были большие, масштабные исследовательские работы, которые обеспечивали потребности всех родов войск. В результате получалось очень хорошее оружие, которым до сих пор гордится наш ОПК, а главная заслуга была здесь безукоризненно действующей системы», — констатирует Дягтерев.

Что касается автоматов АК — 12, АК — 15 и АЕК — 971, то они все-таки будут оружием следующей ступени, которые будут принято вооружение в комплекте с другими специальными средствами, а не просто в виде оружия для нового рода войск.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить