» » Прощай, Грузия! «Интер РАО» избавляется от головной боли

Прощай, Грузия! «Интер РАО» избавляется от головной боли

29-03-2018, 18:54
Прощай, Грузия! «Интер РАО» избавляется от головной боли

«Интер РАО» ведет переговоры о продаже двух энергоблоков ТбилГРЭС. Покупателем, предположительно, выступит «Грузинская индустриальная группа» (GIG).

Деньги от продажи грузинских активов,
пойдут на развитие российских проектов

О том, по каким причинам корпорация решила распрощаться с грузинскими активами, ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков.

В Грузии, на настоящий момент, платежеспособность населения не столь велика, и государство не позволяет повышать тарифы.В особенности это относится к зарубежным активам.  «Еще в период, когда «Интер РАО» не выделилось из РАО ЕС, всеми зарубежными активами владела материнская компания. Многие предприятия доставались «Интер РАО» именно как наследство, а не приобретались с прицелом на получение выгоды. Значительная доля прибыли приходится на Россию. Но, в целом, можно сказать, что руководство компании учитывает и политические риски, и специфику экономики конкретного региона.  И сейчас в распоряжении «Интер РАО» достаточно много структур, которые не приносят существенной прибыли.

Потому что государство будет и впредь сдерживать рост тарифов. Соответственно, теряется рентабельность энергетики и возможность получать дополнительную прибыль. Приходится с этим мириться, потому что Грузия находится в достаточно тяжелом экономическом положении, и дальше будет только хуже. Потому что дополнительная социальная нагрузка может привести к росту протестных настроений.

В плане тарифов, руководство страны не волнуют хронические издержки «Интер РАО», так что сложилась ситуация, когда единственный выход – это продать активы. «Интер РАО» же выгоднее продать актив, а на эти деньги развивать активы внутри России», — прокомментировал он. Получается, что правительству выгодно сдерживать тарифы, потому что оно от этого ничего не теряет, ведь напрямую с правительством Грузии «Интер РАО» ничего не связывает. Когда еще покупателем окажется финансовая группа, близкая к руководству Грузии, можно надеяться, что после продажи начнется рост тарифов.

Установленная мощность каждого равна 300 МВт. В пресслужбе «Интер РАО» на настоящий момент говорят, что сделки еще не было, однако заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили подтвердила, что договоренность о продаже активов уже достигнута.Два энергоблока ТбилГРЭС, о которых идет речь, №9 и №10, являются крупнейшими на станции.

Помимо этих двух энергоблоков, «Интер РАО» принадлежат еще две ГЭС: «Храми — 1» и «Храми — 2», установленная мощность которых составляет  113 МВТ и 114 МВт соответственно. Через посредство дочерней компании Silk Road Holdings B.V., зарегистрированной в Нидерландах, «Интер РАО» владеет 75,11% уставного капитала АО «Теласи», одной из крупнейших электросетевых компаний, осуществляющей распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси и его пригородах.

:Нина Вострова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом

Энергоблок российско-индийской АЭС успешно заполнен топливом
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить