» » Отступать некуда: теракт в аэропорту сжег Эрдогану мосты

Отступать некуда: теракт в аэропорту сжег Эрдогану мосты

29-06-2008, 08:16
Отступать некуда: теракт в аэропорту сжег Эрдогану мосты

Есть ли связь между извинениями Реджепа Эрдогана, которые он принес семье сбитого российского летчика и сегодняшним терактом в Стамбуле? Вероятнее всего, да. И почти наверняка этот теракт стал своего рода точкой невозврата, после которой нормализация отношений с Москвой, скорее всего, значительно ускорится, как и другие перемены в политике Турции.

Теракт в Стамбуле мог стать местью ИГ за извинения Эрдогана 

ред.) в теракте в стамбульском аэропорту Ататюрк. "Исходя из первых данных о теракте, то по заявлению премьер-министра Йылдырыма, не исключен след Исламского государства (ИГ – террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. В связи с этим очевидно, что извинения, принесенные Эрдоганом перед российским народом, перед летчиками и перед президентом России Путиным, меняет картинку места Турции в ближневосточном конфликте в Сирии и Ираке.

Скорее всего, это оттолкнет от него силы, настроенные на формирование жесткой национальной идентичности,  подверженные пантюркистским и паносманским настроениям, поскольку новая политика Анкары заставит их уйти в тень.Стоит ожидать и негативной реакции радикально настроенных турок, с которыми он входил в определенную коалицию и которые обеспечили его партии на последних выборах более чем 10% голосов, что и определило победу. Разумеется, это вызовет напряжение внутриполитической обстановки в стране.

А все разговоры относительно того, что что-то неправильно истолковано, вопрос о значении слов, извинения или сожаления, это домыслы даже не турецких дипломатов и конечно не Эрдогана, а тех, кто хочет погреть руки на кризисе российско-турецких отношений. Извинения были принесены и приняты.Я уверен, что при всем желании это было бы невозможно. Безусловно, действия Эрдогана были вполне однозначными и отказаться от ясно выраженной дипломатической позиции, а извинения это дипломатическая позиция, он не может.

 Турция, занимавшая некую половинчатую позицию в борьбе с терроризмом, была удобным партнером для террористических группировок на территории Ближнего Востока. Относительно курдского вопроса, скорее всего, его не стоит рассматривать здесь, потому что в период противостояния с Турцией Россия их косвенно поддерживала и возможное участие в теракте курдских повстанцев, которые ранее брали ответственность за некоторые теракты, в этом случае исключено. Курдский след здесь искать не стоит.

Я считаю, что Россия должна занять здесь взвешенную позицию и с точки зрения принятия извинений Эрдогана за сбитый самолет.В любом случае, это ужасная трагедия и, как и во всем мире, в России стоит понимать, что терроризм это международная проблема и эти жертвы следует воспринимать как нечто, происходящее рядом.

Конечно, стоит выразить соболезнования турецкому народу в связи с жестоким убийством в турецком аэропорту«, — прокомментировал ФБА »Экономика сегодня" Никита Исаев, директор института Актуальной экономики. 

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Курс акций ЛУКОЙЛ: Капитализация понизилась на 0,03%

«ЛУКОЙЛ» озаботился повышением капитализации. Совет директоров нефтяной корпорации сегодня одобрил погашение 100 млн находящихся на его балансе собственных (казначейских) акций, а также программу обратного выкупа акций у миноритарных акционеров на сумму в $2-3 млрд. Программа обратного

Европейские биржи остановили рост

В среду, 10 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории после повышения в ходе пяти предыдущих сессий кряду. Основное внимание инвесторов было направлено на макроэкономическую статистику, корпоративные новости, а также вышедшие

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в
Логин
Пароль
Запомнить