» » Итоги Brexit: Кэмерон поджег фитиль – Великобритания распадается на части

Итоги Brexit: Кэмерон поджег фитиль – Великобритания распадается на части

24-06-2008, 08:30
Итоги Brexit: Кэмерон поджег фитиль – Великобритания распадается на части

На историческом референдуме в Великобритании победу одержали сторонники выхода страны из ЕС. Бюллетени со всех избирательных участков уже обработаны — сторонники Брексита обошли оппонентов более чем на 1 млн человек, им удалось набрать 52% голосов.

Карьера Кэмерона закончилась и теперь его могут обвинить
не только в развале Великобритании

Почему Великобританию теперь ожидает полномасштабный политический кризис, грозящий развалить королевство в ее нынешнем виде, «Экономике сегодня» рассказала профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Наталья  Капитонова:

«В Великобритании ожидается конституционный кризис. Я так полагаю, потому что Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за то, чтобы остаться. Уже было заявления лидеров шотландской национальной партии о том, что они будут требовать проведения второго референдума по вопросу независимости страны. Бывший лидер Алекс Алмонд уже заявил, что этот референдум должен пройти в ближайшие два года, когда будут проходить переговоры Великобритании с ЕС о выходе из Евросоюза.

Если она будет стойко держатся на этом уровне, тогда шотландцы  обязательно потребуют проведения референдума.Но дело в том, что на последних выборах, которые проходили в Шотландии в мае этого года, шотландская национальная партия получила меньше голосов, чем у нее было раньше. Если ранее эта цифра находилась на отметке в 50%, то теперь 46%. Главным образом свою роль сыграло падение цен на нефть, потому что именно с доходами от  черного золота шотландцы связывали свой выход из состава Соединенного королевства, и теперь их аппетиты немного уменьшились. Это говорит о том, что ситуация в Шотландии немного изменилась. Сейчас, как считают в руководстве страны, нужно добиться того, чтобы поддержка независимости не опустилась ниже 60%.

Северная Ирландия заявила, что в случае Брексита она инициирует пограничный референдум о воссоединении с Ирландией. Если этот вопрос они вновь поднимут, им нужно на что-то рассчитывать, потому что второй раз проиграть на этом референдуме они не могут — такой итог надолго закроет тему независимости. Об этом говорила и премьер-министр республики Ирландия, то есть и там тоже неспокойно.Сейчас уже пугают тем, что придется ввести пограничный контроль, хотя это совершенно не обязательно.

Сейчас вопрос только в том, кто его сменит. Уэльс проголосовал за то, чтобы выйти — они серьезно страдают от спада промышленного производства, отмечается резкое сокращение расходов. Он  не может уйти немедленно, потому что нужно понять, когда начнутся переговоры с ЕС о выходе, и кто возглавит эти переговоры.Судьба самого Кэмерона печальна, потому что он не останется на посту премьер-министра, но он сам затеял эту историю,  вырыл яму для себя, и сам должен будет отвечать. Голосование за выход не столько имеет отношение к ЕС, сколько к оценке политики правительства Кэмерона, которое своим резким сокращение государственных расходов привело к тому, что народ голосует против этого правительства.

Карьера Кэмерона закончилась и теперь его могут обвинить не только в развале страны, в связи с шатким положением в Шотландии и Северной Ирландии, но и с началом развала Европейского союза, потому что выход Великобритании из ЕС автоматически запускает этот процесс».

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить