» » Итоги Brexit: Кэмерон поджег фитиль – Великобритания распадается на части

Итоги Brexit: Кэмерон поджег фитиль – Великобритания распадается на части

24-06-2008, 08:30
Итоги Brexit: Кэмерон поджег фитиль – Великобритания распадается на части

На историческом референдуме в Великобритании победу одержали сторонники выхода страны из ЕС. Бюллетени со всех избирательных участков уже обработаны — сторонники Брексита обошли оппонентов более чем на 1 млн человек, им удалось набрать 52% голосов.

Карьера Кэмерона закончилась и теперь его могут обвинить
не только в развале Великобритании

Почему Великобританию теперь ожидает полномасштабный политический кризис, грозящий развалить королевство в ее нынешнем виде, «Экономике сегодня» рассказала профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Наталья  Капитонова:

«В Великобритании ожидается конституционный кризис. Я так полагаю, потому что Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за то, чтобы остаться. Уже было заявления лидеров шотландской национальной партии о том, что они будут требовать проведения второго референдума по вопросу независимости страны. Бывший лидер Алекс Алмонд уже заявил, что этот референдум должен пройти в ближайшие два года, когда будут проходить переговоры Великобритании с ЕС о выходе из Евросоюза.

Если она будет стойко держатся на этом уровне, тогда шотландцы  обязательно потребуют проведения референдума.Но дело в том, что на последних выборах, которые проходили в Шотландии в мае этого года, шотландская национальная партия получила меньше голосов, чем у нее было раньше. Если ранее эта цифра находилась на отметке в 50%, то теперь 46%. Главным образом свою роль сыграло падение цен на нефть, потому что именно с доходами от  черного золота шотландцы связывали свой выход из состава Соединенного королевства, и теперь их аппетиты немного уменьшились. Это говорит о том, что ситуация в Шотландии немного изменилась. Сейчас, как считают в руководстве страны, нужно добиться того, чтобы поддержка независимости не опустилась ниже 60%.

Северная Ирландия заявила, что в случае Брексита она инициирует пограничный референдум о воссоединении с Ирландией. Если этот вопрос они вновь поднимут, им нужно на что-то рассчитывать, потому что второй раз проиграть на этом референдуме они не могут — такой итог надолго закроет тему независимости. Об этом говорила и премьер-министр республики Ирландия, то есть и там тоже неспокойно.Сейчас уже пугают тем, что придется ввести пограничный контроль, хотя это совершенно не обязательно.

Сейчас вопрос только в том, кто его сменит. Уэльс проголосовал за то, чтобы выйти — они серьезно страдают от спада промышленного производства, отмечается резкое сокращение расходов. Он  не может уйти немедленно, потому что нужно понять, когда начнутся переговоры с ЕС о выходе, и кто возглавит эти переговоры.Судьба самого Кэмерона печальна, потому что он не останется на посту премьер-министра, но он сам затеял эту историю,  вырыл яму для себя, и сам должен будет отвечать. Голосование за выход не столько имеет отношение к ЕС, сколько к оценке политики правительства Кэмерона, которое своим резким сокращение государственных расходов привело к тому, что народ голосует против этого правительства.

Карьера Кэмерона закончилась и теперь его могут обвинить не только в развале страны, в связи с шатким положением в Шотландии и Северной Ирландии, но и с началом развала Европейского союза, потому что выход Великобритании из ЕС автоматически запускает этот процесс».

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Стало известно, почему было приостановлено движение поездов между РФ и Финляндией

Стало известно, почему было приостановлено движение поездов между РФ и Финляндией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США откроет торги падением

Американский рынок акций в понедельник, вероятно, вновь откроется «в минусе», так как участники рынка продолжат отыгрывать падение турецкой лиры, спровоцированное действиями президента США. Фондовые индексы США в пятницу завершили торговую сессию снижением на фоне падения турецкой лиры

Фондовый рынок США начнёт торги «в минусе»

Фондовый рынок США в среду начнёт торги «в минусе», так как их инвесторы обеспокоены новым витком в торговом конфликте между США и Китаем. Американские индексы накануне закрылись ростом на фоне покупок акций технологических компаний. Кроме того, хорошей оказалась отчётность ряда

Фондовые рынки Европы под давлением геополитики

Европейский фондовый рынок, который по-прежнему находится под давлением развивающегося торгового конфликта Китая и США, продолжит следить за геополитической обстановкой, мировыми ценами на нефть и корпоративными новостями. В начале августа власти США подтвердили свои планы ввести пошлины в 25% на

Фондовый рынок США откроется ростом, нефть поддерживает индексы

Рынок акций США может открыть торги вторника позитивно на фоне роста цен на нефть и хорошей отчётности компаний региона. Фондовые индексы США накануне выросли после выхода отчетности ряда крупнейших компаний. Так, компания Урррена Баффет Berkshire Hathaway сообщила о росте операционной прибыли на
Логин
Пароль
Запомнить