» » Силовой подход: ШОС готов разрубить афганский узел

Силовой подход: ШОС готов разрубить афганский узел

23-06-2008, 08:35
Силовой подход: ШОС готов разрубить афганский узел

На этот раз центральной темой встречи станет вопрос противодействия терроризму и экстремизму в Центральной Азии. В Ташкенте стартовал юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К решению вопросов в перспективе подключатся и новые члены ШОС – Индия и Пакистан. Вопрос об их членстве также стоит на повестке саммита.

В Ташкенте стартовал юбилейный саммит Шанхайской
организации сотрудничества

Напомним, что перед саммитом в Ташкенте радикальные исламисты провели дерзкое нападение на город Актобе в Казахстане. Кроме того, спецслужбы фиксируют участившиеся случаи проникновения террористов в регион с соседнего Афганистана.В последнее время попытки превратить среднеазиатский регион в очаг нестабильности участились, считают эксперты.

Стоит ли ожидать, что страны ШОС столкнутся с качественно новыми угрозами в регионе, «Экономике сегодня» рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров:

Фактически все террористические движения, которые действуют на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, они либо базируются, либо связаны с афганскими талибами, или как-то получают от них помощь.«На мой взгляд, нельзя говорить, что страны столкнутся с качественно новыми угрозами, потому что у террористов все же нет таких сил. Это узел, от которого идут все проблемы. Речь на саммите пойдет о том, каким же образом странам ШОС решить афганскую проблему.

Важна сама по себе постановка проблем сепаратизма и терроризма. Тот же Китай напрямую заинтересован в совместном преодолении сложившей проблемы. Решение проблемы больше предполагает не погоню за отдельными террористами и группировками, хотя такая работа постоянно ведется, а комплексное обсуждение вопроса. Понятно, что решение проблемы Афганистана означает обсуждение широкого спектра вопросов. На его территории есть уйгурские боевики, которые тоже получают помощь из-за рубежа. Что делать с Афганистаном – именно в таком ключе будет обсуждаться вопрос».

Китай вовлекает Киргизию и Таджикистан в совместное противодействие угрозам из Афганистана, Россия же призывает страны ОДКБ все вопросы согласовывать с ней.По информации «Коммерсанта», к решению проблемы внутри ШОС существует блоковый подход.

Им нужно работать, чтобы этот канал помощи и передвижения боевиков пресечь. «Тут надо сразу заметить, что ШОС и ОДКБ разные организации — с разными задачами и целями. Здесь нет особого противоречия, а используются разные инструменты под разные задачи, что не противоречит российским интересам в этих странах и задачам ОДКБ», — считает эксперт.ОДКБ — военный блок, а в ШОС идет больше сотрудничество по линии спецслужб. Интерес Китая к Киргизстану и Таджикистану связан с тем, что как раз через эти страны по всей видимости идет канал связи уйгурских сепаратистов с талибами.

У Индии же есть серьезный финансовый ресурс и заинтересованность в том, чтобы экономически помочь Афганистану в восстановлении торгового оборота, что имеет большое значение для борьбы с террористами», — резюмирует эксперт.В этом отношении сотрудничество просто необходимо. «Индия и Пакистан помогут решить вопросы безопасности странам ШОС. И если он активно включится в эту работу, то их можно раздавить достаточно быстро и эффективно. По мнению Верхотурова, принятие в ШОС Индии и Пакистана и привлечение их к решению проблем безопасности в  регионе стоит воспринимать положительно. В особенности Пакистан, в западных районах которого много баз террористов.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Кувейт собирается увеличить добычу нефти

Кувейт собирается увеличить добычу нефти
Все статьи >>>Читать

Курс акций ЛУКОЙЛ: Капитализация понизилась на 0,03%

«ЛУКОЙЛ» озаботился повышением капитализации. Совет директоров нефтяной корпорации сегодня одобрил погашение 100 млн находящихся на его балансе собственных (казначейских) акций, а также программу обратного выкупа акций у миноритарных акционеров на сумму в $2-3 млрд. Программа обратного

Европейские биржи остановили рост

В среду, 10 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории после повышения в ходе пяти предыдущих сессий кряду. Основное внимание инвесторов было направлено на макроэкономическую статистику, корпоративные новости, а также вышедшие

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в
Логин
Пароль
Запомнить