» » Норвежский фонд назвал боевых роботов неэтичным оружием

Норвежский фонд назвал боевых роботов неэтичным оружием

11-03-2012, 12:05
Норвежский фонд назвал боевых роботов неэтичным оружием

Совет по этике суверенного фонда Норвегии призвал IT-компании от разработки боевых роботов, сообщает агентство RNS со ссылкой на заявление Reuters.

В настоящее время разрабатываются роботы,
способные в автономном режиме убивать людей.

Согласно прогнозам исследователей, роботизированное оружие может поступить в вооруженные силы развитых стран уже в течение ближайших нескольких лет.Сообщается, что в настоящее время разрабатываются роботы, способные в автономном режиме убивать людей.

В июле прошлого года открытое письмо с призывом запретить автономное оружие подписали всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг, руководитель Tesla Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк.

Суверенный фонд Норвегии рекомендует компаниям-разработчикам отказаться от данных разработок по этическим соображениям, а также в виду непредсказуемости последствий введения на поле боя боевых роботов.

Фонд является крупнейшим в мире и занимается инвестициями средств от нефтяной отрасли страны. Согласно закону, фонд не имеет права совершать инвестиции в проекты, не отвечающие этическим принципам компании, к примеру, разработку противопехотных мин и ядерного оружия.

Кроме того, суверенный фонд Норвегии наблюдает за случаями коррупции, правами работников, а также за компаниями, нарушающими экологическое законодательство.

Общий объем средств фонда составляет порядка 830 миллиардов долларов.

В то же время Пентагон заявил о намерении направить на начальную разработку новых технологий порядка 12-15 миллиардов долларов.

Виктор Князев

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Сечин рассчитывает на рост

Сечин рассчитывает на рост
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить