» » Как Саудовская Аравия наполнила казну после падения цен на нефть

Как Саудовская Аравия наполнила казну после падения цен на нефть

21-10-2017, 17:34
Как Саудовская Аравия наполнила казну после падения цен на нефть

Государство стремится укрепить свое финансовое положение, пострадавшее от падения цен на нефть, пишет independent.co.uk.Саудовская Аравия выручила $17,5 млрд в крупнейшей за все время продаже облигаций среди развивающихся стран.

Как Саудовская Аравия наполнила казну после падения цен на нефть 

Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией, но не уполномоченный говорить публично. Источники также сообщали, что инвесторы предложили $67 млрд.Правительство продало пятилетние долларовые облигации, получив на 135 базисных пунктов больше, чем US Treasuries с аналогичным сроком погашения, 10-летние с доходностью 165 базисных пунктов и 30-летние с доходностью 210 базисных пунктов. Королевство заработало $5,5 млрд на каждой из 5- и 10-летних облигаций и $6,5 млрд на 30-летних.

“Они вдруг пошли вразнос”, — прокомментировал ситуацию Анджело Розетто, трейдер в GMSA Investments в Лондоне, который делал ставку на облигации. Это заставило общественность обратить внимание на углубление кризиса в стране, которая до сих пор избегала международных долговых рынков. В прошлом году в стране был зарегистрирован дефицит бюджета в размере $97 млрд, что составляет 15 % от ее ВВП. Сумма превысила апрельский рекорд Аргентины в $16,5 млрд и стала крупнейшей среди развивающихся стран. Про его мнению они, вероятно, хотят воспользоваться окном перед выборами и возможным повышением ставки — напечатать много сейчас и потом посмотреть, что из этого получится.Это в свою очередь побудило правительство сократить субсидии, зарплаты и расходы.

Презентация — это начало

Предложение последовало через неделю после проведения презентаций для потенциальных покупателей в Лондоне, Лос-Анджелесе, Бостоне и Нью-Йорке, в которых чиновники подчеркнули усилия королевства по диверсификации экономики и уходу от нефти. Участники, в том числе Грегори Сайчин, руководитель отдела облигаций развивающихся рынков в Allianz Global Investors в Лондоне, были обеспокоены тем, что саудовская делегация избегала обсуждения цен на нефть.

Пока только Россия сообщила, что рассматривает заморозку или сокращение добычи, в то время как другие, не входящие в ОПЕК нефтедобывающие страны, включая Мексику и Норвегию, заявили, что не заинтересованы в сокращении объемов добычи.Министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что многие страны готовы поддержать ОПЕК в сокращении добычи, чтобы обеспечить непрерывное повышение цен на нефть.

Об этом говорят данные, собранные агентством Блумберг.Его пятилетние облигации имели ориентир доходности 98 базисных пунктов к US Treasuries, 121 базисный пункт по 10-летним облигаций и 164 базисных пункта по 30-летним ценным бумагам по состоянию на 10 октября 2016 года в Дубае. Облигации Саудовской Аравии ориентированы на премию к облигациям из соседнего Катара с аналогичным сроком обращения.

Инвестиционный класс

И все равно премия показалось недостаточно высокой для некоторых инвесторов.Саудовская Аравия имеет рейтинг А1 в рейтинговом агентстве Moody's, пятое место в общем списке, на две позиции позади Катара.

— Я могу найти облигации и подешевле”.“Я полагаю, им хватает суверенных фондов и инвесторов, которые могут предоставить оправдание столь высокой цены, - заявил Эдвин Гутьеррес, специалист по суверенным долгам развивающихся рынков в Aberdeen Asset Management в Лондоне, перед тем в среду как был установлен ориентир доходности.

Выпуск знаменует собой последний шаг в усилиях Саудовской Аравии открыть свою экономику, во многом контролируемую заместителем наследного принца Мухаммедом Бен Сальманом. Рассматривается также первичное публичное размещение «Сауди Арамко», государственного нефтяного гиганта, и дальнейшие меры, чтобы сделать $350 миллиардную биржу более доступной для иностранных инвесторов.

Как Саудовская Аравия наполнила казну после падения цен на нефть
Саудовская Аравия выручила $17,5 млрд в крупнейшей за все время
продаже облигаций среди развивающихся стран

Бум продаж

— Они хотят значительно трансформировать экономику, потому что понимают, что, учитывая то, насколько молодо население, им все равно нужно уходить от нефти к другим сферам. Много всего нужно сделать, и вопрос в том, насколько смело они могут реализовывать эту программу”.“Программа на ближайшие 5-10 лет, о которой нам рассказали на презентации, весьма грандиозна, - заявил Ричард Сегал, старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне в своем интервью Блумберг в среду.

Citi, HSBC и JPMorgan были совместными глобальными координаторами сделки. Bank of China, BNP Pariba, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Mitsubishi UFJ и NCB Capital также помогали в процессе.

Саудовская Аравия стала последней среди шести стран Совета сотрудничества государств Персидского залива, выпустившей облигации. Однако еще до этой эмиссии, продажи в этом году выросли до беспрецедентных $48,3 млрд.

Риск дефолта

У Саудовской Аравии было $73 млрд государственного долга по состоянию на конец августа, $63 млрд из которых были выручены от ежемесячных продаж долговых обязательств в местной валюте. Предложения в риалах и падение депозитов сократили ликвидность в саудовских банках, заставляя кредиторов повышать процентные ставки.

Трехмесячная саудовская межбанковская ставка поднималась 15 месяцев подряд, более чем утроившись до 2,386% в среду, что стало рекордным уровнем за последние семь лет, согласно данным агентства Блумберг.

Сумма, необходимая для страховки облигаций Саудовской Аравии от дефолта, снизилась в октябре, когда обратный ценовой эффект на нефть улучшил перспективы пополнения казны. Дефолтный своп по пятилетним кредитам снизился на 23 базисных пункта до 144 базисных пунктов в понедельник, достигнув самого низкого уровня за месяц, и почти не изменился во вторник, согласно данным агентства Блумберг.

 

Ариф Шариф

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»

Die Welt: Германия и Франция в спешке создают конкурента «Арматы»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении торговых войн США и Китая

Торги на фондовом рынке США могут стартовать в положительной области на фоне позитивной реакции инвесторов на приостановку введения импортных пошлин США для Китая. Основные фондовые индексы США в понедельник продемонстрировали позитивную динамику. Фьючерсы на американские индексы во вторник растут

Фондовый рынок США стартует неоднозначно в ожидании новостей о переговорах с Китаем

Торги на фондовом рынке США в пятницу могут начаться неоднозначно в ожидании новостей о каких-либо результатах торговых переговоров с Китаем. Основные фондовые индексы США накануне снизились в среднем на 0,2% в том числе на фоне роста доходности гособлигаций. Азиатские биржи в пятницу

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу
Логин
Пароль
Запомнить