» » Рост террористической угрозы не добавляет инвесторам оптимизма

Рост террористической угрозы не добавляет инвесторам оптимизма

23-03-2016, 09:56
Рост террористической угрозы не добавляет инвесторам оптимизма Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent сползают вниз к отметке $41 за баррель в ожидании публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые согласно предварительным прогнозам опять могут вырасти. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют отрицательную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о небольшом понижении основных европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник не показали значительных изменений, нивелировав внутридневное падение, спровоцированное сообщениями о терактах в Бельгии. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.13%, а из числа бумаг, входящих в его состав, повышением выделились акции компаний из сектора здравоохранения Smith & Nephew (+1.1%) и Shire (+2.6%). В тоже время акции Sports Direct ( — 10.5%) резко упали в цене после того, как компания заявила, что в этом году ей не удастся достичь показателей прибыли, которые были зафиксированы по итогам прошлого года.

Французский фондовый индекс CAC (+0.09%) во вторник также немного прибавил, а немецкий индикатор DAX (+0.42%) возглавил подъем на европейских площадках благодаря повышению котировок акций энергетической компании RWE (+2.0%) и автопроизводителя Volkswagen (+1.3%). Исследовательский институт Ifo сообщил во вторник, что немецкие компании стали более оптимистично оценивать свои перспективы, а индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в марте вырос после трехмесячного падения. Вместе с тем данные исследовательской организации Markit Economics указали на рост сводного индекс деловой активности PMI еврозоны в марте до максимальной отметки за последние три месяца.

Фондовый рынок США во вторник не показал единой динамики. Индекс «голубых фишек» Dow Jones опустился на 0.23%, а снижением среди его компонент выделились акции банка Goldman Sachs ( — 1.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ повысился на 0.27%. Индекс «широкого рынка» США S&P500 ( — 0.09%) продемонстрировал небольшое снижение, а поддержку ему оказал рост индекса сектора здравоохранения (+0.9%). Выступивший глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс отметил хорошие фундаментальные показатели экономики США, заявив, что американский Центробанк близок к достижению своих целей в отношении занятости и инфляции, однако срочной необходимости в повышении ФРС ставок нет. В свою очередь, глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер отметил, что монетарная политика может помочь достигнуть потенциала роста, но не может увеличить сам потенциал, а ускорить рост экономики в долгосрочной перспективе могут такие меры, как реформа налогообложения и системы образования.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтрально-негативном ключе в районе отметки 1900 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, в случае ухудшения внешнего фона этот фондовый индикатор может вновь проверить на прочность зону поддержки, сложившуюся в районе 1885-1890 пунктов. Ключевыми факторами влияния на поведение индекса ММВБ в течение дня будут изменения мировых цен на нефть, поведение западных фондовых индикаторов, а также курсовая динамика рубля и происходящие события. Рост террористической активности не добавляет инвесторам оптимизма, поскольку произошедшие в Бельгии теракты могут иметь продолжение, несмотря на то, что и на Западе и на Востоке власти усиливают меры безопасности.

Среди значимых событий, способных оказать влияние на поведение глобальных рынков сегодня стоит отметить выступление ряда европейских официальных лиц, представителей ЕЦБ и ФРС, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних драйвером рыночных движений сегодня способны стать данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые выйдут в 17-30 мск из-за перехода США на летнее время. В плане внутрироссийских корпоративных событий внимание инвесторов привлечет ожидающаяся сегодня публикация отчетности по МСФО за 2015 год РусГидро и ФосАгро.
___________
Шагов Олег,
Начальник аналитического отдела,
ЗАО ИФК «Солид»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в

Фондовый рынок США может начать торги в минусе

Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы. Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по розничным продажам и рынку занятости страны.

Фондовый рынок США откроется небольшим ростом в ожидании решения ФРС

Торги на фондовом рынке США могут стартовать небольшим ростом на 0,1-0,2% в ожидании решения ФРС США по базовой ставке, которая может увеличиться до 2%. Основные фондовые индексы США закрыли предыдущую торговую сессию умеренным ростом в преддверие итогов заседания ФРС США. Эксперты ожидают, что
Логин
Пароль
Запомнить