» » США: Рынок акций не воодушевился сюрпризом от ЕЦБ

США: Рынок акций не воодушевился сюрпризом от ЕЦБ

11-03-2016, 14:35
США: Рынок акций не воодушевился сюрпризом от ЕЦБВ четверг, 10 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию незначительным снижением основных индексов.

В начале торгов американский рынок акций поддался ралли на фоне новостей из Старого Света, но в дальнейшем индексы растеряли выигрыши и ушли в минус, а перед закрытием подсократили потери и финишировали с околонулевым изменением.

Главной темой вчерашнего дня на мировых биржах были итоги завершившегося заседания Европейского центрального банка, которые стали неожиданностью для рыночного большинства. Марио Драги снова удалось удивить инвестиционное сообщество — если в предыдущие разы ЕЦБ неоднократно разочаровывал и предпринимал гораздо меньше стимулирующих мер, чем предполагали консенсус-прогнозы, то на этот раз сюрприз оказался с положительной для фондовых рынков стороны – центральный банк понизил ключевую процентную ставку с 0,05% до нулевого уровня и принял решение об увеличении объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения с 60 млрд евро до 80 млрд ежемесячно. Ставка по депозитам в соответствии с нашими ожиданиями была понижена с — 0,3% до — 0,4%.

Как известно, расширение QE и понижение процентных ставок – традиционная мотивация для ралли на рынках акций, но вчера на настроения игроков отрицательно повлияло снижение цен на нефть, и американские индексы не удержали выигрышей.

Из значимой макростатистики в США в четверг публиковались только недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице – показатель уменьшился с 277 тысяч до 259 тысяч, но это осталось без внимания рынка.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 5,23 пункта или 0,03% до уровня в 16995,13 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,31 пункта или 0,02% до отметки 1989,57 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 12,22 пункта или 0,26% и достиг отметки 4662,16 пункта.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,2% до уровня $37,84 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX повысилось в цене на 1,2% до значения $1272,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против британского фунта, евро и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось меньше половины бумаг, в т.ч., более 1% прибавили Chevron, Intel, Merck. Растеряли свыше 1% акции DuPont и Microsoft.

Ритейлер Dollar General подскочил на 10,7% после того, как отчитался по финансовым результатам лучше ожиданий Уолл-Стрит.

ИТ-компания Box ушла в плюс на 1,7% на фоне благоприятной квартальной отчетности, порадовавшей инвесторов.

Акции Oracle подешевели на 1,1% на новостях о том, что Microsoft предлагает ее текущим клиентам бесплатные лицензии на программное обеспечение, связанное с базами данных, чтобы отобрать рыночную долю у конкурента.
_____________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК «ФИНАМ»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить