» » Афганистан в цифрах: 15 лет хаоса

Афганистан в цифрах: 15 лет хаоса

7-10-2017, 17:51
Афганистан в цифрах: 15 лет хаоса

Спустя месяц после страшной даты 9/11, унесшей жизни 3000 человек, США сделали первый шаг в рамках объявленной на весь мир «войны с терроризмом» и вошли в Афганистан, вспоминает businessinsider.com.

На проведение операции в Афганистане
США потратили более 100 миллиардов долларов

С тех пор, на протяжении вот уже пятнадцати лет, там ежедневно гибнут люди.

США вошли в Афганистан 7 октября 2001 года. Это была самая продолжительная военная операция Штатов со времен Вьетнама, и к тому же самая дорогостоящая: на сегодняшний момент на ее проведение потрачено более 100 миллиардов долларов.Целью были Аль-Каида и Талибан (запрещены в РФ).

В стране до сих пор царит хаос, восставшие из мертвых талибы учинили расправу над афганскими регулярными войсками в 2015 году.С тех пор ничего не изменилось.

Бандформирования продолжают терроризировать страну. Официальные лица американской армии не раз называли ситуацию в стране патовой.О столице страны, Кабуле, говорить и вовсе не приходится: к терактам так уже привыкли. Ни одной недели не проходит без взрывов. Так, буквально на днях был атакован стратегически важный город Кундуз.

Угроза, исходящая от Талибан, вынудила президента Обаму притормозить с планами вывода большей части контингента из Афганистана. Сегодня там остаются 8400 американских военных, хотя изначально планировалось оставить только 5500.

В целом по цифрам пребывание США в Афганистане на сегодняшний момент ситуация выглядит так:

- По данным ООН за первую половину 2016 года ранения получили 5100 мирных жителей. 1600 из них скончались.

- В 2015 году было зафиксировано 11000 смертей (официальная статистика – ничто по сравнению с реальными цифрами).

Общее число жертв 15-летней войны определить не удастся никому. И это опять лишь официальные цифры…Поначалу мирных жителей вообще никто не считал. Только за один 2009 год миссия ООН в Афганистане зафиксировала 23000 смертей и 41000 ранений.

100000 из них были американскими. В конце 2014 года НАТО вывело из горячей точки большую часть контингента.В 2012 году в стране было 150000 солдат международной коалиции.

Местные власти располагают 350000 военнослужащих, из них 18000 – войска специального назначения.

О потерях в самой затяжной войне   

Большая часть смертей приходилась на солдат американской армии. 33000 получили ранения разной степени тяжести. Данные по наемникам, не входящим в состав армии США, отыскать куда сложнее.К концу 2014 года международная коалиция потеряла убитыми 3500 солдат. Надо сказать, данная статистика включает только официальные войска регулярных армий.

Афганистан в цифрах: 15 лет хаоса
Целью США в Афганистане были Аль-Каида и Талибан

С 2001 года США потратили 110 миллиардов долларов на Афганистан. Это больше, чем план Маршала по восстановлению Европы после Второй мировой Войны.

80% от этой космической суммы было взято из карманов налогоплательщиков, судя по информации, предоставленной европейскими военными обозревателями и консультантами по оборонной промышленности.

По данным организации Transparency International, Афганистан является третьей по масштабам коррупции страной в мире.Жирный кусок от этой суммы растворился в воздухе благодаря коррупции.

При этом уровень безработицы, по данным Всемирного Банка, достигает 40%.Несмотря на гигантские иностранные вливания, восстановление страны идет катастрофически медленно.

В стране насчитывается 1,2 миллиона бездомных. Многие бегут из страны: только в Пакистан с началом военных действий приехало 2,4 миллиона афганцев, в Иран — около 1 миллиона. 

Штаты продолжают думать исключительно о своих интересах в Афганистане, абсолютно не заботясь о будущем многострадальной страны.

 

AFP

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить