» » Афганистан в цифрах: 15 лет хаоса

Афганистан в цифрах: 15 лет хаоса

7-10-2017, 17:51
Афганистан в цифрах: 15 лет хаоса

Спустя месяц после страшной даты 9/11, унесшей жизни 3000 человек, США сделали первый шаг в рамках объявленной на весь мир «войны с терроризмом» и вошли в Афганистан, вспоминает businessinsider.com.

На проведение операции в Афганистане
США потратили более 100 миллиардов долларов

С тех пор, на протяжении вот уже пятнадцати лет, там ежедневно гибнут люди.

США вошли в Афганистан 7 октября 2001 года. Это была самая продолжительная военная операция Штатов со времен Вьетнама, и к тому же самая дорогостоящая: на сегодняшний момент на ее проведение потрачено более 100 миллиардов долларов.Целью были Аль-Каида и Талибан (запрещены в РФ).

В стране до сих пор царит хаос, восставшие из мертвых талибы учинили расправу над афганскими регулярными войсками в 2015 году.С тех пор ничего не изменилось.

Бандформирования продолжают терроризировать страну. Официальные лица американской армии не раз называли ситуацию в стране патовой.О столице страны, Кабуле, говорить и вовсе не приходится: к терактам так уже привыкли. Ни одной недели не проходит без взрывов. Так, буквально на днях был атакован стратегически важный город Кундуз.

Угроза, исходящая от Талибан, вынудила президента Обаму притормозить с планами вывода большей части контингента из Афганистана. Сегодня там остаются 8400 американских военных, хотя изначально планировалось оставить только 5500.

В целом по цифрам пребывание США в Афганистане на сегодняшний момент ситуация выглядит так:

- По данным ООН за первую половину 2016 года ранения получили 5100 мирных жителей. 1600 из них скончались.

- В 2015 году было зафиксировано 11000 смертей (официальная статистика – ничто по сравнению с реальными цифрами).

Общее число жертв 15-летней войны определить не удастся никому. И это опять лишь официальные цифры…Поначалу мирных жителей вообще никто не считал. Только за один 2009 год миссия ООН в Афганистане зафиксировала 23000 смертей и 41000 ранений.

100000 из них были американскими. В конце 2014 года НАТО вывело из горячей точки большую часть контингента.В 2012 году в стране было 150000 солдат международной коалиции.

Местные власти располагают 350000 военнослужащих, из них 18000 – войска специального назначения.

О потерях в самой затяжной войне   

Большая часть смертей приходилась на солдат американской армии. 33000 получили ранения разной степени тяжести. Данные по наемникам, не входящим в состав армии США, отыскать куда сложнее.К концу 2014 года международная коалиция потеряла убитыми 3500 солдат. Надо сказать, данная статистика включает только официальные войска регулярных армий.

Афганистан в цифрах: 15 лет хаоса
Целью США в Афганистане были Аль-Каида и Талибан

С 2001 года США потратили 110 миллиардов долларов на Афганистан. Это больше, чем план Маршала по восстановлению Европы после Второй мировой Войны.

80% от этой космической суммы было взято из карманов налогоплательщиков, судя по информации, предоставленной европейскими военными обозревателями и консультантами по оборонной промышленности.

По данным организации Transparency International, Афганистан является третьей по масштабам коррупции страной в мире.Жирный кусок от этой суммы растворился в воздухе благодаря коррупции.

При этом уровень безработицы, по данным Всемирного Банка, достигает 40%.Несмотря на гигантские иностранные вливания, восстановление страны идет катастрофически медленно.

В стране насчитывается 1,2 миллиона бездомных. Многие бегут из страны: только в Пакистан с началом военных действий приехало 2,4 миллиона афганцев, в Иран — около 1 миллиона. 

Штаты продолжают думать исключительно о своих интересах в Афганистане, абсолютно не заботясь о будущем многострадальной страны.

 

AFP

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить