» » 8 марта: день цветов — день борьбы

8 марта: день цветов — день борьбы

8-03-2019, 19:14
8 марта: день цветов — день борьбы

Если говорить исторически, то это день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.Выросло уже не одно поколение людей, которые действительно считают 8 марта днем женщин, женским днем, праздником весны или чем-то еще. В действительности ежегодная дата 8 марта отмечается Организацией Объединенных Наций как «Международный день борьбы за права женщин и международный мир».

Год 1908-й можно считать годом зарождения
дня борьбы женщин за свои права

ФБА «Экономика Сегодня» решило немного вспомнить историческое значение «женского дня» и узнать, многие ли продолжают следовать классической традиции в его праздновании.

Именно с женщин, работниц-текстильщиц Выборгского района Петрограда, которые чуть ли не первыми объявили забастовку 8 марта 1917 года, началась судьбоносная Февральская революция.Уже в 1910 году великая коммунистка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день: именно в этот день женщины должны были шествиями, митингами и другими средствами привлекать внимание общественности к своим проблемам. Год 1908-й можно считать годом зарождения дня борьбы женщин за свои права: тогда более 15 тысяч женщин прошли маршем через весь Нью-Йорк, требуя равных с мужчинами условий оплаты труда и сокращения рабочего дня.

Вот и в XXI веке, уже в нашем 2016 году, 8 марта на Марсовом поле Санкт-Петербурга вновь феминистки и левые всех мастей решили напомнить об истинном значении этого праздника.

Всем работникам нужны достойные зарплаты, бесплатные больницы, школы, вузы — у мужчин и женщин единые интересы, не нравится это только руководителям и боссам, они привыкли зарабатывать на бесправии». Так, активисты «Марксистской группы 21», вышедшие с лозунгом «Вместо корпоратива — индексацию зарплаты», уверены: «Многие считают, что защита женщин — это ущемление прав мужчин, но это не так. Активисты давят на данные Росстата, по которым женский труд стоит на 40% дешевле мужского.

8 марта: день цветов — день борьбы
Основная цель действа –
напомнить об истинном смысле праздника 8 марта

Как пример, многие боятся брать на работу молодых: работодателю не выгодна беременность сотрудницы. В-третьих, моральная и экономическая зависимость от мужчин, будь то отец, муж или начальник: на этом фоне женщина чувствует себя «товаром» и не может принимать самостоятельных решений, особенно это заметно в южных регионах России. Немаловажные аспекты – навязывание патриархальной «традиционной» культуры и, само собой, навязывание стандартов красоты производителями одежды и косметики, часто губительных для здоровья женщин – высокие каблуки или узкая юбка.Нестабильная экономическая ситуация, низкое качество образовательной системы, не позволяющей женщинам нормально устроиться, дискриминация в трудовой сфере. В то же время Революционная Рабочая Партия (РРП) выделила пять основных женских проблем в современном мире.

Организаторы мероприятия говорят, что основная цель действа – напомнить об истинном смысле праздника 8 марта.На ежегодном митинге, собравшем более 200 человек, были подняты темы домашнего насилия, гендерного неравенства и дискриминации по половому признаку.

Другие организации левого толка тоже не стояли в стороне: так, активисты Революционного комсомола с помощью плакатов в Петербургском метрополитене, а также на автобусных остановках и улицах города на Неве, поздравили женщин и призвали бороться с несправедливым отношением в сфере труда и кухонным рабством: «Бесплатный детский сад ребенку с полутра лет», «Свободу в выборе профессии», «Равный труд – равная оплата».

Мы решили напомнить гражданам об актуальных проблемах, ограничивающих женщин в правах и возможностях, которые необходимо решать, за которые нужно бороться».Первый секретарь организации Алексей Стаббз пояснил: «К сожалению, это характерная черта нынешнего российского общества, когда правящий класс вытряхивает все содержание, оставляя лишь цветастую, но ничего не значащую обертку.

8 марта: день цветов — день борьбы
В современном мире женщины ежедневно доказывают
несостоятельность выражения «слабый пол»

Алексей абсолютно уверен, что цветы – это, конечно, хорошо, но основной вопрос состоит в том, чтобы женщины не были людьми «второго сорта», а действительно имели равные права, как на работе, так и дома, и даже в политике.

Своими выступлениями и международным движением женщины смогли достичь соблюдения практически всех пунктов своих требований. Ровно полвека назад, в 1966 году, 8 марта стало выходным днем, государственным праздником Советского Союза, но в то же время полностью потеряло свой политический окрас. Но, несмотря на это, они должны продолжать отстаивать свои права, ежедневно доказывая несостоятельность выражения «слабый пол».

Андрей Крестников

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Чудеса с АвтоВАЗом будет творить иной человек

Чудеса с АвтоВАЗом будет творить иной человек
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить