» » РУСАЛ реструктуризирует долг Сбербанку

РУСАЛ реструктуризирует долг Сбербанку

12-03-2014, 17:35
РУСАЛ реструктуризирует долг Сбербанку«Русал» реструктурирует три кредита Сбербанка на $5 млрд, перенеся их погашение с сентября – ноября 2016 года на 2020-2021 годы. Решение одобрено советом директоров «Русала», подписание соглашений должно состояться «в ближайшее время», сказал «Ъ» источник, близкий к акционерам компании. Реструктуризации подлежат кредит на $4,58 млрд, по которому заложено 27,8% акций ГМК «Норильский никель», принадлежащих «Русалу», кредит на $452,8 млн и кредит на 20,7 млрд руб. ($570 млн по текущему курсу).

На август 2013 года по долларовым кредитам оставалось выплатить $4,4 млрд, ставка составляла годовой LIBOR плюс 4,5% годовых. Теперь это годовой LIBOR плюс 4,2% годовых, а также 1,25% капитализированных процентов до сентября 2016 года и трехмесячный LIBOR плюс 4,7% годовых плюс 1,05% капитализированных процентов до полного погашения. По рублевому кредиту Сбербанка ставка теперь составляет 9,5% годовых плюс 1,4% капитализированных процентов (была 9,7% годовых). Мы позитивно оцениваем исход переговоров со Сбербанком. Фактически компания не только добилась отсрочки погашения кредита, но и снизила стоимость его обслуживания до момента, когда ранее предполагалось кредит погасить.

Таким образом, РУСАЛ в выигрыше независимо от того, как будет развиваться рыночная ситуация. Теперь компании осталось добиться согласия западных кредиторов на рефинансирование синдицированного кредита на $3,44 млрд. В нормальной ситуации это не стало бы большой проблемой, однако кризис на Украине может несколько подпортить планы компании. Тем не менее, это кредит под залог экспортных контрактов, поэтому у кредиторов нет причин занимать жесткую позицию, скорее всего, они просто не хотят ждать настолько долго.

Мы ожидаем, что компания сможет договориться по данному кредиту также без существенного ухудшения условий. Итоги переговоров с кредиторами можно оценить позитивно, однако первичным для РУСАЛа сейчас является положение дел на рынке алюминия, в том числе – снижение премий в ответ на либерализацию складских правил на LME. Поэтому оптимизация долгового портфеля едва ли станет полноценным драйвером для котировок.
_______
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить