» » РУСАЛ реструктуризирует долг Сбербанку

РУСАЛ реструктуризирует долг Сбербанку

12-03-2014, 17:35
РУСАЛ реструктуризирует долг Сбербанку«Русал» реструктурирует три кредита Сбербанка на $5 млрд, перенеся их погашение с сентября – ноября 2016 года на 2020-2021 годы. Решение одобрено советом директоров «Русала», подписание соглашений должно состояться «в ближайшее время», сказал «Ъ» источник, близкий к акционерам компании. Реструктуризации подлежат кредит на $4,58 млрд, по которому заложено 27,8% акций ГМК «Норильский никель», принадлежащих «Русалу», кредит на $452,8 млн и кредит на 20,7 млрд руб. ($570 млн по текущему курсу).

На август 2013 года по долларовым кредитам оставалось выплатить $4,4 млрд, ставка составляла годовой LIBOR плюс 4,5% годовых. Теперь это годовой LIBOR плюс 4,2% годовых, а также 1,25% капитализированных процентов до сентября 2016 года и трехмесячный LIBOR плюс 4,7% годовых плюс 1,05% капитализированных процентов до полного погашения. По рублевому кредиту Сбербанка ставка теперь составляет 9,5% годовых плюс 1,4% капитализированных процентов (была 9,7% годовых). Мы позитивно оцениваем исход переговоров со Сбербанком. Фактически компания не только добилась отсрочки погашения кредита, но и снизила стоимость его обслуживания до момента, когда ранее предполагалось кредит погасить.

Таким образом, РУСАЛ в выигрыше независимо от того, как будет развиваться рыночная ситуация. Теперь компании осталось добиться согласия западных кредиторов на рефинансирование синдицированного кредита на $3,44 млрд. В нормальной ситуации это не стало бы большой проблемой, однако кризис на Украине может несколько подпортить планы компании. Тем не менее, это кредит под залог экспортных контрактов, поэтому у кредиторов нет причин занимать жесткую позицию, скорее всего, они просто не хотят ждать настолько долго.

Мы ожидаем, что компания сможет договориться по данному кредиту также без существенного ухудшения условий. Итоги переговоров с кредиторами можно оценить позитивно, однако первичным для РУСАЛа сейчас является положение дел на рынке алюминия, в том числе – снижение премий в ответ на либерализацию складских правил на LME. Поэтому оптимизация долгового портфеля едва ли станет полноценным драйвером для котировок.
_______
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров
Все статьи >>>Читать

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в

Фондовый рынок США может начать торги в минусе

Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы. Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по розничным продажам и рынку занятости страны.

Фондовый рынок США откроется небольшим ростом в ожидании решения ФРС

Торги на фондовом рынке США могут стартовать небольшим ростом на 0,1-0,2% в ожидании решения ФРС США по базовой ставке, которая может увеличиться до 2%. Основные фондовые индексы США закрыли предыдущую торговую сессию умеренным ростом в преддверие итогов заседания ФРС США. Эксперты ожидают, что

Акции Газпрома «за бортом» TANAP

Торговый день на Московской бирже завершается без сюрпризов. Индекс РТС и индекс МосБиржи одинаково снижаются на 0,4%. К аутсайдерам рынка добавился «Газпром», его акции снижаются на 1,5%. Завтра ожидается торжественное открытие Трансанатолийский газопровода (TANAP), по нему
Логин
Пароль
Запомнить