» » "Агроренессанс" АПК РФ: рекордные урожаи на эмбарго и расцвет фермерства

"Агроренессанс" АПК РФ: рекордные урожаи на эмбарго и расцвет фермерства

5-10-2018, 18:13
«Агроренессанс» АПК РФ: рекордные урожаи на эмбарго и расцвет фермерства

Бизнесмен обратил внимание, что процессы, которые сегодня происходят в российском АПК во многом уникальны – такого не было никогда ранее в нашей истории.«Агроренессанс» – так охарактеризовал текущее положение дел в российском сельском хозяйстве экс-министр сельского хозяйства РФ, Виктор Семенов.

Для бурного развития агробизнеса нужно чтобы
текущая политика продержалась еще несколько лет

Особенно большую гордость вызывает у него рост таких отраслей как птицеводство, свиноводство и плодовоовощные хозяйства.

Новые правила игры работают где-то полтора-два года. «Самое главное, чего бизнес боится — а надолго ли все это. И тогда мы наш продовольственный сектор не узнаем », — рассказывает он.Искренняя просьба — давайте удержим их хотя бы три-четыре года еще.

По словам  Виктора Семенова, возможности, открывшиеся в связи со снижением конкуренции после введения эмбарго, в сочетании с активным субсидированием могут дать очень позитивный результат, но только в случае, если такое положение дел сохранится хотя бы три-пять лет.

В агробизнесе сегодня найдется место всем желающим

С ним соглашается Клим Галиуллин, президент фонда «Содействия развитию сельского хозяйства».

«Я могу согласиться с таким определением, как »агроренессанс" и, конечно, расцвет сельского хозяйства имеет прямое отношение к ограничениям на ввоз продукции из Евросоюза.

Отчасти все это возвращается. Мы не изобретаем велосипед, а часто тиражируем то, что было в Советском Союзе.Значительная часть традиций, плюс технологии и стимул для развития предпринимательства, все это накладывается на относительно лояльный рынок и не может не давать позитивного эффекта.Отрицать хорошие стороны экономики Советского Союза, плановость и традиции, сложно.

Потому что много и по чуть-чуть – это как раз то, что необходимо для здорового рынка.Государство сейчас делает основной упор на агрохолдинги, хотя агрохолдинги, в каком-то смысле, это мина замедленного действия, если агрохолдинг начинает активно влиять на политику региона. Я сталкивался с ситуациями, когда главы агрохолдингов начинают буквально выкручивать руки губернаторам. С этой точки зрения, конечно, основой продовольственной безопасности являются фермеры.

Эта ниша свободна. К сожалению, не так много у нас органически чистого и безопасного продовольствия, как хотелось бы. Каждый, кто хочет заняться сельским хозяйством и сможет грамотно выстроить свой бизнес сегодня обязательно добьется успеха – вне зависимости от государственной поддержки или помощи Минсельхоза", — уверен эксперт.

Ориентировочно, в 2 млн гектаров. Отметим, что удельный вес фермерских хозяйств сегодня составляет 10% в общем объеме сельскохозяйственного производства, хотя еще 10 лет назад это было всего 2-3%. Напомним, что значительная часть потенциала сельского хозяйства находится на Дальнем Востоке, а объем неиспользуемой с советских времен пашни оценивается.

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России

Космос – наше будущее: Путин расставил космические приоритеты России
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить