» » Межпартийные разногласия в США ударят по экономике

Межпартийные разногласия в США ударят по экономике

30-09-2013, 09:20
Межпартийные разногласия в США ударят по экономикеАмериканский фондовый рынок в пятницу понес потери на фоне неспособности законодателей США своевременно урегулировать межпартийные бюджетные разногласия, которые могут привести к тому, что большинство американских ведомств останутся без финансирования в новом финансовом году, который в США начинается уже 1 октября. Бюджет США до сих пор не утвержден. Уже завтра в неоплачиваемые отпуска могут отправиться почти 1 млн федеральных служащих США, что может серьезно отразиться на темпах роста ВВП, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. В своем традиционном субботнем обращении президент США Барак Обама заявил, что «в прошлом временное прекращение работы правительства подрывало экономику и так произойдет и на этот раз». Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами финансирование госструктур в США неоднократно приостанавливалось и раньше. Дольше всего это продолжалось в течение 3 недель в декабре 1995 года — январе 1996 года. Индекс S&P500 демонстрировал в этот период повышенную волатильность, испытав просадку в 4%.

Ведущие фондовые индексы Европы завершили неделю снижением, а в аутсайдерах рынка оказался итальянский FTSE MIB, потерявший 1,3%, из-за надвигающегося на Италию политического кризиса. Пять министров от партии Сильвио Берлускони «Народ свободы» покинули правительство Италии, а его глава — премьер-министр страны Энрико Летта заявил о намерении поставить перед парламентом страны вопрос о доверии его кабинету. Очередной правительственный кризис в Италии, скорее всего, приведет к новым выборам либо к формированию новой коалиции. Голосование по вотуму доверия правительству в парламенте Италии может пройти уже на этой неделе, на которой также определится и будущее Берлускони. Слушание по делу Берлускони в Сенате Италии начнется 4 октября.

Характерной особенностью внешнего фона в последние дни стало усиление политических рисков, выражающихся в правительственном кризисе в Италии и межпартийном конфликте законодательной власти в США. Американский индекс фондовой волатильности VIX, который ещё называют «барометром страха» инвесторов, сделал в пятницу значительный рывок вверх, взяв планку в 15 пунктов. Нарастание турбулентности на мировых фондовых площадках на этой неделе продолжится.

Общий фон для фондового рынка в начале дня сегодня складывается негативным. Фьючерсы на индексы США и азиатские рынки большей частью «минусуют». Цены на нефть снижаются. Старт европейской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в негативном ключе. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут розничные продажи в Германии в 10-00 мск, инфляция в еврозоне в 13-00 мск, Чикагский индекс деловой активности в 17-45 мск.

__________
Шагов Олег
Главный аналитик
Аналитического департамента
ОАО «Промсвязьбанк»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Минсельхоз поддерживает идею создания сети фаст-фуда «Едим дома»

Минсельхоз поддерживает идею создания сети фаст-фуда «Едим дома»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США упадет из-за облигаций

Торги на фондовом рынке США в среду могут начаться с понижением в пределах 1% на фоне максимальной за 7 лет доходности казначейских облигаций страны. По этой же причине накануне основные фондовые индексы упали в пределах 0,8%. Сейчас американский рынок ждет новостей с торговых переговоров между

Фондовый рынок США: Основные индексы снизились из-за геополитики

Рост доходности трежерис, которая уже достигла максимальных с середины 2011 года значений, оказал давление на фондовые площадки США, где три основных индекса просели на 0,7-0,8%. Затем негатива добавили известия из Северной Кореи, которая отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отменить встречу

Фондовый рынок Европы открылся в понедельник падением

После преимущественно позитивной динамики фондовых индексов Азии, европейские площадки открылись умеренным снижением из-за коррекции нефтяных котировок и довольно «ястребиных» заявлений представителя ЕЦБ. Виллерой заявил, что ставка будет повышена в течение нескольких кварталов, а не лет,

Panasonic: Рост продаж составил 9%, прибыль акционеров увеличилась на 58%

В 2018 финансовом году глобальная экономика демонстрировала признаки восстановления. В США наблюдался позитивный тренд на фоне устойчивой покупательской активности населения и укрепления капитальных инвестиций. Экономика Китая показала рост экспорта, обусловленного увеличением внешнего спроса.
Логин
Пароль
Запомнить