» » Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?

Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?

29-10-2018, 18:00
Причины и последствия краха «СУ — 155»: кто виноват и что делать?

В Москве завершился митинг военнослужащих, которые не могут получить свое жилье из-за финансового краха застройщика – печально известной строительной компании «СУ — 155». Ситуация, из-за которой пострадали тысячи дольщиков по всей России, связана с целым комплексом типичных проблем российских застройщиков. Ключевые из них – безответственность, деловая нечистоплотность и объективные экономические обстоятельства. Причины падения «СУ — 155» и возможные варианты разрешения проблем обманутых дольщиков выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Митинги очередников, ставших жертвами «СУ — 155»,
используют в политических целях

Что привело к экономическому краху «СУ — 155»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» юрист, эксперт в сфере недвижимости и банкротства застройщиков Игорь Зиневич, финансовый крах «СУ — 155» уходит корнями в целый комплекс причин, одна из которых – сложная ситуация, сложившаяся в российской экономике после кризиса 2008 года. «Первая проблема – это закредитованность застройщика. После экономического кризиса «СУ — 155» стало все труднее выполнять свои обязательства перед банками. Это очень крупный девелопер, а чем крупнее компания, тем больше ее обязательства перед банками. Усугубили ситуацию также такие факторы, как девальвация рубля и введение санкций, из-за чего доллар подскочил с 30 рублей до шестидесяти, что сделало невозможным погашение валютных кредитов и привело к тому, что «СУ — 155» оказалось не в состоянии завершить стройки. Долевое строительство – это, конечно, не финансовая пирамида, однако риски остаться в итоге без жилья и без денег достаточно высоки», – поясняет Игорь Зиневич.

Оборонное ведомство в 2011 году на 95% оплатило строительство 60 домов для военнослужащих в четырех микрорайонах Москвы. Настолько, что ему доверило строительство домов даже Минобороны РФ, руководствуясь указом президента о необходимости обеспечить жильем военных-очередников. С этого времени ведомство своими силами довело до готовности шесть тысяч квартир.До сих пор остается загадкой, как «СУ — 155» так долго удавалось скрывать свои финансовые проблемы и создавать иллюзию надежного и добросовестного застройщика. Когда три года спустя вскрылась финансовая несостоятельность «СУ — 155» и застройщик самоустранился с объектов, бросив дома недостроенными, Минобороны оказалось вынуждено не только судиться с ним, требуя возврата денег, но и достраивать жилье силами сторонних организаций.

 Большая часть семей военнослужащих относится к сложившейся ситуации с пониманием, осознавая, что Минобороны, как и тысячи дольщиков по всей стране, стало жертвой застройщика и делает все возможное для скорейшего решения проблемы военных-очередников. Однако некоторые военнослужащие не готовы проявить терпение и выходят на митинги, которые используют в своих пропагандистских целях отдельные российские активисты и политики.

Причины и последствия краха «СУ — 155»: кто виноват и что делать?
Долгострои «СУ — 155» вынуждены достраивать другие девелоперы

Как заявил сегодня руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов, оборонное ведомство сделает все возможное, чтобы обеспечить нуждающихся офицеров столичным жильем до конца 2017 года. Независимо от того, ходили эти люди на митинги или нет.

Как может решить проблему государство

Это очень много, и государство сейчас принимает достаточно существенные меры для решения этой проблемы и предотвращения аналогичных ситуаций в будущем, в том числе на законодательном уровне. В первую очередь, приняты поправки в закон о банкротстве, согласно которым дольщики в случае несостоятельности застройщика могут передать брошенные активы сторонним организациям, чтобы те могли завершить строительство. Этот механизм уже применили в ситуации с «СУ — 155», активы которого получили и достраивают другие застройщики», – говорит Игорь Зиневич.«В некотором роде можно снизить риски потери денег и жилья, доверив свои средства крупному застройщику. Плюс в том, что чем больше пострадавших дольщиков, тем больше вероятность того, что на их проблему обратит внимание государство и примет участие в ее решении во избежание социального взрыва. Здесь дольщики «СУ — 155», как ни парадоксально, находятся в более выигрышном положении по сравнению с гражданами, вложившими средства в проекты мелких девелоперов, которые просто собирают деньги и растворяются в воздухе. На момент конца 2015 года пострадавших дольщиков «СУ — 155» насчитывалось 20-25 тысяч человек.

Причины и последствия краха «СУ — 155»: кто виноват и что делать?
Государство делает все возможное,
чтобы решить проблему долгостроев

Ужесточается и банковская политика по отношению к строительным компаниям.            Банки теперь обязаны более строго подходить к выдаче кредитов девелоперам для минимизации рисков. «Эти поправки вступают в силу с 2017 года и вводят ограничения для застройщиков, в том числе – необходимость увеличения капитала компании в зависимости от площади возводимого жилья. По словам эксперта, еще одна мера, с помощью которой государство сейчас помогает защитить своих граждан от подобных историй, связана с поправками в законе о долевом участии – 214-ФЗ. Таким образом, на законодательном уровне комплекс мер, призванных минимизировать последствия краха «СУ — 155» и ему подобных, принимается достаточно активно», – отмечает юрист. Кроме того, вводится так называемый исковой счет – это своего рода круговая порука среди застройщиков. Если один из вкладчиков этого фонда оказывается неспособен больше выполнять обязательства, за него будут это делать другие.

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Саудовская Аравия ищет инвесторов для нефтяных проектов

Саудовская Аравия ищет инвесторов для нефтяных проектов
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить