» » Украинские СПГ-проекты станут магнитом для авантюристов

Украинские СПГ-проекты станут магнитом для авантюристов

25-10-2017, 17:19
Украинские СПГ-проекты станут магнитом для авантюристов

Но, по словам экспертов, поставки СПГ сулят Украине скорее грандиозные убытки.Европарламент в ходе пленарной сессии в Страсбурге призвал Евросоюз оказать Украине поддержку при переходе на потребление сжиженного природного газа.

Сейчас у Украины нет собственных терминалов по регазификации

Украину переводят на СПГ

В Европарламенте же считают, что ЕС обязательно должен поддержать Украину в процессе перехода от зависимости от российского природного газа к СПГ. При этом приветствуется работа Еврокомиссии по снятию ограничения на экспорт американского газа в ЕС.

О доли СПГ на Украине, стоимости сжиженного газа, возможных маршрутах его доставки и авантюризме мошенников, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

Если речь идет о нем, то доля Украины сейчас равна нулю, и доля его не может быть большой, потому как предполагается, что СПГ регазифицируется прямо в порту, то есть становится из жидкого газообразным, и дальше идет по трубопроводам.«Если мы говорим про СПГ, то это обычный метан, который охлаждают до минус 160 градусов, после чего он становится жидким, и танкеры его перевозят, как в случае с поставками из США.

Сейчас у Украины нет собственных терминалов по регазификации, то есть к ним не может приходить танкер, хотя такие проекты озвучивались. Они хотели под Одессой построить собственный терминал по разжижению газа, чтобы  к ним приходили танкеры, но основная проблема возникла с Турцией. Анкара сказала, что ее проливы перегружены, и она не сможет пропускать СПГ- танкеры через свою территорию.

Турции, конечно, выгодно в принципе отказать Украине, потому что она сможет через себя поставлять ей газ. Поэтому пропускать танкеры Турции невыгодно.Если Россия построит «Турецкий поток», а Азербайджан построит Трансатлантический газопровод через территорию Турции, то через нее будет проходить больше всего газа, и ей выгодно не дать Украине построить регазицификационный терминал.

Украинские СПГ-проекты станут магнитом для авантюристов
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков

Дорогой газ и мошенники 

Они его поселили в отеле, возили, кормили, а он подписал от имени  компании соглашение  на строительство СПГ-терминала. Украинское руководство какое-то время назад приняло некоего мошенника за представителя компании, занимающейся строительством терминалов. СПГ-проекты притягивают на Украину и различных мошенников. Сотрудник оказался горнолыжным инструктором-авантюристом.Но когда компания об этом узнала из прессы, они сказали, что такого человека вообще никогда не видели.

Но опять же никто Украине его дарить не собирается, и его стоимость может быть грандиозной. Но Европарламент может рассматривать вариант, когда газ приходит в Литву, Польшу, а в дальнейшем через сеть газопроводов попадает на Украину. Проекты строительства терминала были ранее, и они провалились, поэтому вряд ли Европарламент может настоять на реализации проекта Одесского терминала. Добыча в США, сжижение, транспортировка через весь океан, разжижение и доставка через всю Европу – все это будет стоить под 400 долларов.

Заявление Европарламента направлено скорее на то, чтобы показать Украине, что о них никто не забывает. В реальности подобные инициативы нежизнеспособны».С точки зрения экономики, Украине лучше всего остаться  в той схеме, в которой она существует сейчас — газопроводные поставки из России, которые идут по реверсу обратно на Украину. Подобный вариант представляется в 3 раза дешевле.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы
Все статьи >>>Читать

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских

Американский фондовый рынок завершил неделю на позитивной ноте

Предыдущая неделя для российского фондового рынка закрылась относительно спокойно в незначительной позитивной зоне. Индекс МосБиржи поднялся до 2296,00, а индекс РТС увеличился до 1155,14. В общей сложности ситуация на рынках ещё не внушает доверия для активных действий. И за июнь месяц мы не
Логин
Пароль
Запомнить