» » Улучшение ожиданий по дальнейшей кредитно-денежной политике ФРС дало позитивный толчок рынкам

Улучшение ожиданий по дальнейшей кредитно-денежной политике ФРС дало позитивный толчок рынкам

16-09-2013, 11:57
Улучшение ожиданий по дальнейшей кредитно-денежной политике ФРС дало позитивный толчок рынкамКак сегодня стало известно, основной кандидат на кресло главы ФРС Лоуренс Саммерс отозвал свою кандидатуру из списка претендентов на пост. Саммерс известен как проводник жесткой экономической политики, что вызывало среди инвесторов сильное волнение. Самоотвод Саммерса послужил для участников рынка сигналом, что дальнейшая кредитно-денежная политика Федеральной резервной системы будет не столь жесткой, как предполагалось ранее.

Евро отреагировало на снижение уровня рыночных рисков резким ростом. В настоящий момент соотношение единой европейской валюты и доллара находится на уровне 1,3367. Полагаем, в течение сегодняшнего дня соотношение евро и доллара будет находиться в пределах значений 1,3290–1,3390.

При торговле фьючерсом на нефть с сегодняшнего дня произошел переход на октябрьский контракт, в результате чего торги черным золотом стартовали сегодня с гэпом вниз.

В настоящий момент стоимость североморской смеси нефти находится на уровне $110,74 за баррель, что на $1,96, или на 1,74%, ниже уровня утра пятницы. Light Sweet дешевеет на 1,12%, снизившись на $1,22. Спред между Brent и легкой нефтью сузился до $3,43. Дальнейшая динамика стоимости нефти будет во многом зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке и от ожиданий по дальнейшей монетарной политике ФРС. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $110-111,70 за баррель.

В пятницу стало известно, что Банк России сохранил учетную ставку на уровне 8,25%. Одновременно ЦБ РФ снизил ставку однодневных кредитов overnight и ставку по кредитам, обеспеченным нерыночными активами, до уровня 6,5%, также была повышена планка максимальной ставки по недельным аукционным депозитам до 5,50%. Как сказано в пресс-релизе Банка России: — «Ставки по операциям Банка России постоянного действия по абсорбированию и предоставлению ликвидности на срок 1 день образуют, соответственно, нижнюю (4,5% годовых на 13 сентября 2013 года) и верхнюю (6,5% годовых на 13 сентября 2013 года) границы процентного коридора, симметричные относительно ключевой ставки. При принятии Банком России решения об изменении уровня ключевой ставки границы коридора будут автоматически сдвигаться на величину ее изменения. Банк России определил ширину процентного коридора в 2 процентных пункта. Указанная ширина коридора рассматривается как оптимальная для ограничения волатильности процентных ставок денежного рынка при сохранении стимулов к перераспределению средств на межбанковском рынке.» Российский центробанк планирует к 2015г. завершить переход к инфляционному таргетированию и режиму плавающего валютного курса рубля. При осуществлении таргетирования инфляции кредитно-денежная политика ЦБ РФ будет воздействовать на экономику преимущественно через процентные ставки.

Российская валюта отреагировала на нововведение регулятора дальнейшим укреплением. В ходе пятничных торгов валютная пара доллар/рубль достигла значения 32,47 рубля за доллар, завершив на этом уровне неделю. В связи с переходом на октябрьский контракт котировки Brent снизились, что будет оказывать некоторое давление на российскую валюту. Однако, ослабление доллара ко всем мировым валютам, также изменения кредитно-денежной политика Банка России будут оказывать поддержку рублю. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,40–32,70 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,00–43,50 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам пятницы поднялся на 0,27%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 1,10%. Азиатские индексы сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI не торгуется в связи «с днем почитания старших», гонконгский Hang Seng растет на 1,16%; Shanghai Composite сокращается на 0,24%; KOSPI прибавляет 0,71%; австралийский S&P/ASX 200 увеличивается на 0,54%, индийский SENSEX растет на 1,32%. Индекс ММВБ в ходе торгов в пятницу понизился на 0,65%, сократившись до значения 1440,74 пункта. Российский рынок акций немного снижается, однако сегодняшняя новость об исключении кандидатуры Лоуренса Саммерса из списка претендентов на пост главы ФРС придало инвесторам оптимизма, что может позитивно отразится и на российском рынке акций. Полагаем, в течение сегодняшнего дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1435–1460 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

В боевой состав ВМФ РФ до 2018 года добавят более 50 кораблей

В боевой состав ВМФ РФ до 2018 года добавят более 50 кораблей
Все статьи >>>Читать

Акции Mail.ru выросли почти на 1.5% после блокировки Telegram в РФ

GDR Mail.ru на Лондонской бирже в среду растут почти на 1,5% после блокировки мессенджера Telegram. Суд 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России в связи с отказом передать ФСБ ключи шифрования. Роскомнадзор начала блокировать Telegram в России в понедельник. У

Фондовый рынок США откроется ростом после ракетного удара США

Торги на фондовом рынке США могут стартовать умеренно позитивно после ракетных ударов по Сирии, произведенных в субботу. США, Британия и Франция в субботу утром нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического

Фондовый рынок США начнет торги умеренным ростом

Фондовый рынок США в пятницу может открыться умеренным ростом индексов на фоне начала сезона корпоративной отчетности и несколько поутивших страстей вокруг ситуации в Сирии. Основные фондовые индексы США по итогам прошлых торгов выросли на 0,8-1,2%. Азиатские биржи в пятницу закрыли торги смешанной

Технический дефолт «Русала» вполне реалистичен

Заданная тенденция прессинга на российский бизнес и экономику РФ сохранится. Лидер США не скупится на решительные меры во внешней политике, и мы можем судить об этом по последним действиям в отношении Китая, потому будем рассчитывать на эскалацию конфликта и негативные последствия для компании
Логин
Пароль
Запомнить