» » Ипотека-2020: раскрыты планы правительства по оживлению рынка недвижимости

Ипотека-2020: раскрыты планы правительства по оживлению рынка недвижимости

19-10-2017, 17:00
Ипотека — 2020: раскрыты планы правительства по оживлению рынка недвижимости

До 2020 года на введение ипотеки и арендного жилья из бюджетов всех уровней будет направлено более 100 млрд рублей. Об этом заявил на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На ипотеку и арендное жилье до 2020 года
выделят из бюджета более 100 млрд рублей

Развить сектор арендного жилья

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Александра Бурдяк, большая часть выделенных государством денег, вероятно, пойдет на развитие сектора арендного жилья, который сейчас в РФ развит крайне слабо.

В то время как в Европе сектор арендного жилья развит очень широко. А когда ты собственник, такой мобильности уже нет. Среди людей преобладал настрой, что собственность – это правильно, а аренда – это что-то нестабильное. Его преимущества в том, что нет долгосрочных связей. Если человек меняет работу, переезжает в другой город или в другой микрорайон Москвы, он снимает квартиру рядом с работой и ничего не теряет. Был сделан упор на жилищную собственность. «Все эти годы сектор арендного жилья в России вообще не развивался. Кроме того, это выход для молодых семей, у которых нет первого взноса на ипотеку.

Съем жилья у нас в основном теневой. Если бы был выстроен государством сектор арендного жилья по приемлемым ценам, люди с удовольствием арендовали бы квартиры у государства или у официальных компаний, которые платят налоги. Жильцам было бы не хуже, а бюджету – гораздо лучше из-за того, что сектор прозрачный и что деньги начинают крутиться в экономике», – говорит Александра Бурдяк.Соответственно, это стало бы плюсом для всех.

Доходные дома и ипотека

Если люди смогут выбирать между съемом квартиры у частных лиц и съемом квартиры в таком доходном доме при одинаковой цене и удобном расположении, конечно, они выберут официальный вариант, когда можно и зарегистрироваться, и получить больше социальных гарантий. Самый высокий спрос на такие дома в столицах. Сейчас в России есть несколько проектов по строительству так называемых доходных домов. Поддержка государства – это всегда плюс, а когда ты в тени – это всегда риски, полагают эксперты.   Их смысл в том, чтобы создать конкуренцию аренде жилья у частных лиц.

Пока у нас реальные доходы падают который месяц подряд, в экономике инвестиции на очень низком уровне.Поддержка банков и застройщиков, субсидирование ставок – такие меры все равно не снимают проблему динамики роста доходов населения. Что с этим делать, не вполне понятно. «Главное проблемное место ипотечного рынка – недостаточный спрос населения на ипотечное кредитование. Что касается вливаний в ипотеку, то здесь все упирается в недостаточный спрос населения из-за падения доходов населения и их нестабильности. Речь идет, прежде всего, об их стабильности и о перспективах улучшения экономической ситуации.

Потому что надеялись, что доходы будут достаточными для того, чтобы нести эту ношу. В связи с кризисом часть кредитов стали проблемными. Заемщик стал более осторожным и более грамотным», – резюмирует Александра Бурдяк.В 2000-е годы, когда доходы росли, люди с охотой брали ипотеку.

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских
Логин
Пароль
Запомнить