» » Фондовый рынок: Событийные риски растут

Фондовый рынок: Событийные риски растут

25-11-2015, 10:36
Фондовый рынок: Событийные риски растут Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение европейского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе $46.3 за баррель после подъема накануне, обусловленного нарастанием геополитической напряженности из-за сбитого Турцией российского самолета, а также интригующими заявлениями президента Венесуэлы Николаса Мадуро о том, что в ближайшие дни рынок нефти ждут «приятные сюрпризы». Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США меняются мало, отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии указывает на вероятное небольшое повышение основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник снизились. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов потерял 0.45%, а лидерами падения из числа его компонент стали акции авиакомпаний easyJet ( — 3.2%) и International Airlines Group ( — 3.3%), финансовые результаты которых могут пострадать от роста террористической угрозы и падения заполняемости рейсов. Французский фондовый индекс CAC во вторник снизился на 1.41%, а падением в нем выделились акции сети отелей Accor ( — 4.9%) на фоне ожидаемого уменьшения показателя заполняемости номеров. Германский DAX ( — 1.43%) также понес потери. Аутсайдерами на немецком рынке стали акции авиаперевозчика Deutsche Lufthansa ( — 4%) и чип-мейкера Infineon Technologies ( — 4.6%). Определенную поддержку рынку оказали данные немецкой статистики по темпам роста ВВП Германии и индикаторам делового климата Ifo, которые указали на то, что немецкая экономика чувствовала себя достаточно хорошо перед нападением террористов на Париж 13 ноября.

Фондовый рынок США во вторник не показал существенных изменений, что является достаточно характерным его поведением перед Днем Благодарения, в преддверии которого активность инвесторов снижается. Индекс «голубых фишек» Dow Jones повысился на 0.11%, а лидерами роста в нем стали на фоне повышения мировых цен на нефть акции нефтегазовых гигантов Exxon Mobil (+2%) и Chevron (+1.5%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вчера прибавил скромные 0.01%, а индекс американского «широкого рынка» S&P500 вырос на 0.12%. Вышедшие данные экономической статистики в США выглядели достаточно пестрыми. ВВП США продемонстрировал более быстрые темпы роста, чем предполагалось. Цены на жилье в США ускорили темпы роста в сентябре. Вместе с тем активность в производственном секторе, подсчитываемая ФРБ Ричмонда, ухудшилась вопреки надеждам на незначительное улучшение, а отчет, представленный Conference Board, показал, что индекс потребительского доверия США резко упал в ноябре.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1815 пунктов по индексу ММВБ и c повышением индекса РТС. Фондовый рынок РФ во вторник испытал резкую коррекцию, но при этом индекс ММВБ удержался выше важного психологического уровня в 1800 пунктов, выступающего преградой на пути его дальнейшего снижения. В техническом плане, несмотря на существенную однодневную просадку, индекс ММВБ продолжает оставаться примерно в середине восходящего канала, проведенного по его минимумам и максимумам за последние два месяца, который моделирует восходящую тенденцию в этом фондовом индикаторе. Вместе с тем, стоит отметить, что ухудшение отношений с Турцией, которая является одним из крупнейших торговых партнеров России, не пойдет на пользу российской экономике, а мало предсказуемые событийные риски нового витка обострения геополитической напряженности и сопутствующих этому всплесков турбулентности на фондовом рынке растут.
__________
Шагов Олег,
Начальник аналитического отдела,
ЗАО ИФК «Солид»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить