» » «Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки

«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки

12-10-2017, 17:00
«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки

Сейчас, когда Россия и Турция, получившая скидку на газ, подписали соглашение по «Турецкому потоку», для его реализации созданы все условия.Газопровод «Турецкий поток», который пришел на смену замороженному «Южному потоку», может быть запущен в эксплуатацию до конца 2019 года, что крайне невыгодно для Украины, рискующей остаться без денег от транзита российского газа.

«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года:
Порошенко уже считает убытки 

Кстати, трубы по территории России были проложены «Газпромом» еще при строительстве «Южного потока», который был заморожен из-за неконструктивной позиции Евросоюза.Подготовительные работы продлятся до 2018 года, затем начнется прокладка труб: «Газпром» будет возводить 910 км подводной части трубопровода, а турецкая сторона берет на себя обязательства по прокладке 180 км труб на суше на своей территории.

История проекта «Турецкий поток»

«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который пойдет из России (Краснодарский край) в Турцию по дну Чёрного моря. О проекте было объявлено 1 декабря 2014 года в Анкаре. Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от строительства «Южного потока».

Согласно проекту, после завершения работ по прокладке трубопровода, на границе Турции и Греции появится газовый хаб, через него голубое топливо будет направляться дальше в европейские страны. При этом страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории. Эксперты подсчитали, что в отличие от «Южного потока» газопровод «Турецкий поток» требует меньше инвестиций.

Россия и Турция уже заключили договор на прокладку двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд м³ в год каждая (суммарная мощность 31 млрд м³). По условиям договора «Турецкий поток» может быть расширен до четырех ниток, а мощность увеличена до 63 млрд м³.

Реализация проекта «Турецкий поток» важна для России еще и по той причине, что в его рамках ведется строительство ответвления газопровода из Краснодарского края в Крым. Ввод в строй газопровода мощностью 2,2 млрд м³ в год позволит решить проблему энергобезопасности Крыма и газифицировать частный сектор.

Стоит отметить, что впервые о создании альтернативного варианта транзита российского газа в РФ начали говорить еще около 20 лет назад.

Почему был остановлен «Турецкий поток» и какую выгоду получает Анкара при разморозке проекта   

И лишь спустя восемь месяцев — 26 июля 2016 года — заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович заявил о готовности возобновить проект «Турецкий поток».Реализация «Турецкого потока» фактически была остановлена 26 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский Су — 24.

Сегодня Турция покупает у России, являющейся самым выгодным и надежным поставщиком «голубого топлива», около 27-29 млрд м³ газа (это почти 50 % всего газа, потребляемого страной) и половина этого объема поступает через газотранспортную систему Украины. При вводе в эксплуатацию «Турецкого потока» газ в Турцию пойдет, минуя Украину. Кроме того, Россия готова предоставить Турции скидку на газ в размере примерно 10 %, а Анкара, в свою очередь, заявляет о планах по увеличению поставок ПГ из России.

«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки
910 км «Турецкого потока» пройдут по дну Черного моря 

Украина рискует остаться без газа

Киев нервно реагирует на возобновление сотрудничества между Москвой и Анкарой. А если помимо «Турецкого потока», запустят «Северный поток — 2» и полностью загрузят «Северный», то Украина лишится статуса важной транзитной составляющей. Еще бы, ведь это сулит Незалежной остаться без «голубого топлива» уже в самой ближайшей перспективе: в декабре 2019 года истекает срок действия транзитного договора с Москвой о поставках российского газа в Европу, по которому Украина за прокачку сырья ежегодно получает примерно два миллиарда долларов. Петр Порошенко, еще недавно радостно потиравший руки, глядя на испортившиеся отношения Москвы и Анкары, уже обвинил Турцию в том, что она отплатила Украине черной неблагодарностью.

Понятно, что при таком отношении сложно гарантировать безопасный и безаварийный транзит.Другой причиной является постоянное недовложение Незалежной средств в ремонт и модернизацию действующего оборудования. На решение России отказаться от транзита через Украину повлияла не только неадекватная политика руководителей и представление о «себе любимой», как о важной стране на карте мира, которой позволено диктовать условия и ничего не предлагать взамен.

Меж тем, украинские власти уже признались, что не смогут закачать необходимые объемы газа для прохождения нынешнего отопительного сезона, поэтому остается надеяться лишь на теплую зиму.

Татьяна Ленская

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны

Медведев: зависимость российских компаний от импортного софта вредит экономике страны
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США продолжит рост после внушительного обвала накануне

Участники рынка, как обычно, ориентируются в первую очередь на стоимость нефти. Россия один из признанных лидеров мира по экспорту, поэтому биржевые индексы так реагируют на любые новости из этой отрасли. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе $62

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на
Логин
Пароль
Запомнить