» » Китайское предупреждение и риски для нефти, рубля, сырьевых валют

Китайское предупреждение и риски для нефти, рубля, сырьевых валют

23-09-2015, 13:56
Китайское предупреждение и риски для нефти, рубля, сырьевых валютНовое китайское предупреждение – риски для нефти, рубля, сырьевых валют Сегодняшнее утро ещё раз напомнило, что есть основания у нерешительности последнего заседания ФРС, внёсшего сумятицу на финансовые рынки. Опять возмутителем спокойствия стал Китай. Индекс деловой активности — производственный PMI — в сентябре упал c 47,3 пунктов до 47,0 , причём вопреки прогнозу роста до 47,5. Мало того, что он ниже нормального значения в 50 и динамика отрицательная, но показатель ещё и минимальный за 6 лет. Индикатор считается опережающим, то есть отражает возможные будущие изменения в объёмах производства. И такой его уровень говорит о значительном падении деловой активности. Это может вылиться в дальнейшее уменьшение темпов роста в Поднебесной и мирового спроса на товары и ресурсы. А ведь именно на такие риски указывала осторожная ФРС.

Поэтому каждый «звоночек» неблагополучия в Китае воспринимается инвесторами болезненно. Чуткие фондовые рынки отреагировали мгновенно. Индикатор рисков последнего времени — китайский Shanghai Composite упал на 2,5% к 3110 п. Взлетел индекс страха VIX сразу на 11,42% к уровню 22,4 (напомним, приемлемый его показатель — 15 пунктов). Менее существенно это повлияло на нефтяные цены на фоне общего их настроя на рост в последние дни из-за снижения предложения. Фьючерсы на Brent торгуются на 48,86 дол/барр.( — 0,1% к цене закрытия предыдущего дня), WTI — 46,21 дол/барр. ( — 0,36%). Теперь ещё труднее будет достичь важной психологической и технической цели в 50 дол/барр.

Тем более, что сегодня выходят данные о запасах нефти в США, и предполагается меньший темп их снижения по сравнению с предыдущей неделей — с 2,1 до 1,5 млн. барр. Это может стимулировать пике сырьевых цен и тестирование технических отметок 47,6-48 по Brent и 46 по WTI. Утренние события вызвали на валютном рынке падение активов, тесно связанных с Китаем — австралийского и новозеландского доллара. Однако при этом данные валюты достигли нижних границ торговых диапазонов, и вероятна их коррекция. Для AUD/USD — c 0,7017 к 0,7080-0,71, для NZD/USD — от 0,6250 к 0,6330. У европейских валют важным событием может стать выступление главы ЕЦБ Марио Драги. В случае ожидаемой «голубиности» его речи и слов о возможном расширении и продлении программы денежного стимулирования евро/доллар может пробить достигнутую в последние дни поддержку на 1,1105, что уведёт пару к 1,1030-1,1050. Хотя технически после сильного и быстрого снижения напрашивается коррекция в район 1,1220-1,1280.

Для российской валюты помимо нового давления на нефтяные цены могут оказаться важными итоги вчерашнего расширенного совещания у В.В Путина по вопросам бюджета на 2016 г. Поручено не превысить дефицит бюджета на 3% от ВВП. Представленные варианты балансировки бюджета — один тяжелее другого. В целом это или повышение налогов, прежде всего в расчёте НДПИ, или экономия на росте пенсий и зарплат. Ориентировка цены на нефть — 50 дол/барр. в 2016 г., хотя рассматривается и стрессовый сценарий 35-40 дол/барр. Данная совокупность обстоятельств может привести к прекращению локального роста национальной валюты и выходу котировок к 67 руб/дол. и 74,5 руб/евро.
____________
Марк Гойхман,
Аналитик,
TeleTrade

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале

Экологи: работа ГЭС приведет к экологической катастрофе на Байкале
Все статьи >>>Читать

Биржи США закрылись падением

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в

Фондовый рынок: Ралли на мировых биржах продолжается

Ралли на мировых фондовых рынках продолжается, хотя во вторник темпы роста несколько замедлились. На этом фоне первый торговый день на российских площадках ознаменовался резким подъемом ведущих фондовых индексов, поддерживаемых также ожиданиями дальнейшего улучшения экономических показателей РФ в

Прогноз курса акций: Индекс S&P500 закрыл ростом пять торговых сессий

Индекс S&P500 закрыл ростом все пять торговых сессий наступившего года. Торги понедельника не стали исключением. DJIA формально снизился, потеряв 0.05% по итогам дня, так как инвесторы становятся осторожнее в отношении крупнейших компаний после лучшего старта года за последние 10 лет. Такая

Новости фондового рынка: Биржи начали год впечатляющим ростом

Воодушевление участников рынка сохраняется. Открывшиеся после новогодних праздников биржи Японии продемонстрировали впечатляющий рост на 2%, догоняя фьючерсы, торгующиеся уже несколько дней, но также отправив индексы к новым 10-летним максимумам. Topix поднимался утром до максимумов с 1991-го.
Логин
Пароль
Запомнить