bg-login img-registr


» » : " "

: " "

1-07-2018, 13:27
Встреча президентов: сближение США и России оставит Британию «за бортом»

Боязнь Запада перед намеченной на 16 июля встречей Путина и Трампа‍ оправдана – образ «вражеской» России слишком выгоден, чтобы им рисковать. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.

Кроме того, есть стратегические вопросы, которые Вашингтону решать необходимо.«У »центров силы« Запада есть веские причины опасаться смены обстановки после встречи президентов РФ и США, даже с учетом, что фундаментальные вопросы на ней не решатся. Прорывы возможны лишь в сферах, наименее значимых в российско-американских отношениях. К примеру, Штаты могут пойти навстречу в возвращении дипсобственности РФ, которую демонстративно отнимали.

Это, к примеру, продление договора СНВ — 3 (сокращение стратегических наступательных вооружений) – он истекает в 2021 году, и игнорировать его просто нельзя. Кроме того, Штатам нужен механизм деэскалации конфликтов – им отнюдь не улыбается пересечься с интересами России в Сирии. Однако геостратегического значения все эти договоренности иметь не будут», — отмечает аналитик.Как и РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) – выход из него американцев повлечет глобальные последствия.

А возможный «мирный договор» Трампа с Путиным даст Москве дополнительные очки на международной арене. Обозреватель британского издания The Independent Мэри Дежевски сочла, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа крайне невыгодна для ряда групп влияния, которые создают на Западе образ Москвы как вечного врага. По ее мнению, после 16 июля, когда состоится диалог президентов, Россия может лишиться статуса «вечного врага» Лондона.

«Вывод войск из Сирии, о котором в последнее время много говорят западные СМИ, Штатам не выгоден стратегически — на фоне усиления конфронтации с Ираном логично, наоборот, расширить свое присутствие на Ближнем Востоке. Кроме того, мы помним, что из Афганистана США начали выводить войска еще при Обаме, но с тех пор американцев в этой стране стало только больше. Украина и вовсе геополитический козырь Вашингтона для давления на Россию и Европу, так что обсуждать ее Трамп будет вряд ли.

То есть серьезных подвижек после разговора Путина с Трампом ждать не приходится. Трамп это понимает и обязательно этим воспользуется – он уже поставил Англию в крайне невыгодное для нее положение и продолжает давить», — подчеркивает эксперт.Среди них и Великобритания, которой крайне невыгодно сближение США и России – чтобы этого не допустить, Лондон готов на многое. Американский президент проверяет мир на стрессоустойчивость – как своих противников, так и партнеров.

Ослабление Британии

А 28 июня стало также известно, что официальный Лондон опасается переговоров Трампа и Путина, поскольку после нее Вашингтон может сократить объем своих военных обязательств перед Европой. Это приведет к снижению обороноспособности стран альянса и может спровоцировать «экзистенциальный кризис» для НАТО, опирающегося на военную мощь США, уверены в Уайтхолле.Обозреватель Independent отмечает: чемпионат мира по футболу демонстрирует «человечное лицо сегодняшней России», и встреча Трампа и Путина еще больше развеет «полезный для некоторых» призрак новой холодной войны.

Встреча президентов: сближение США и России оставит Британию «за бортом»

Год назад Путин и Трамп впервые встретились в Гамбурге на полях G20, затем кратко пообщались во Вьетнаме в ноябре 2017 года на саммите АТЭС.Путин и Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки. Ожидается, что встреча займет несколько часов и начнется с беседы тет-а-тет. Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без привязки к саммитам. Главы государств намерены обсудить перспективы дальнейшего развития отношений Москвы и Вашингтона, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

«Англия априори не изменит свой геополитический курс, но она напугана потерей влияния в мире. Практически всегда Запад противопоставлял себя »грозному врагу« – России, пытался с нею воевать. Последние 500 лет именно запад доминировал на Планете – лидерами в разное время были Великобритания, Франция, Пруссия, Австрия, Португалия и США. Сейчас эта система рушится.

Отсюда возникли провокации, вроде »дела Скрипалей« и химатак в Сирии. Британия просто хочет спровоцировать новую холодную войну.Раскол заметен не только между ЕС и США, но и между Старой и Новой Европой. Англия сейчас пытается консолидировать Запад – и опять на противопоставлении России. Лондон понимает: Запад не монолитен и расколот по многим вопросам – от ядерной сделки с Ираном до антироссийских санкций.

Потому Британия сейчас сильно нервничает, и для этого у нее есть все основания», — заключает Константин Блохин.И если Трамп со свойственной ему эксцентричностью резко изменить отношения с Москвой, Англия остается в одиночестве. Отколовшись от единой Европы, отношения с США стали для Лондона краеугольными, наиболее приоритетными. При этом Англия уже ослаблена Brexit – она противопоставила себя ЕС, чем пошатнула собственные позиции. Однако это не нужно остальной Европе.

Читайте нас в Яндексе

:




-226:

— 226:

1.4%

0,1% . 1,4% . ,

, , , . - .

: - APPLE

- APPLE. Microsoft Inc., Facebook Inc. Apple Inc. ,

0,5% -

, , 0,5% , . -