» » Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1.5%

Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1.5%

30-05-2018, 09:23
Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1.5%
Обеспокоенность вокруг Италии распространяется по рынкам, вызывая наиболее серьёзное давление на банковский сектор. Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1.5%, и бегство от рисков продолжается в среду утром. Политические проблемы Италии поднимают вопрос о возможностях выхода страны из Евросоюза. Этот сценарий не так уж фантастичен: политические «чёрные лебеди» весьма распространены в последнее время, если вспомнить приход к власти Трампа и Брекзит.

Уместной выглядит параллель с греческим кризисом, который изначально не был принят всерьез из-за скромного размера экономики (менее 2%), однако сумел обрушить евро на 20% в своей острой фазе (2011-2012). В течение нескольких лет ситуация в Греции спровоцировала экзистенциальный кризис всей еврозоны и подорвала доверие коммерческих и центральных банков, снизив доли евро в резервах и мировой торговле.

Сейчас для финансовых рынков важно, что инвесторы бегут из итальянских бумаг. Подспудно под распродажу попадают также облигации Британии, Испании и более мелких стран. Вместо них портфели пополняются бумагами Германии, Нидерландов, Бельгии, Финляндии – стран с жёсткой фискальной дисциплиной. Япония в данном контексте вновь выступает в качестве прибежища для капиталов, а Штаты – нет, доходность их облигаций вчера росла.

Перемещение капиталов в сторону надёжности создаёт очень широкий шлейф на финансовых рынках из-за их глубоких взаимосвязей. Бегство в надёжность тянет за собой финансовый делевередж. И здесь очень большое пространство для снижения, так как этот показатель достигал исторических максимумов совсем недавно. Проблемы на долговых рынках способны спровоцировать разворот к снижению долговой нагрузки, угрожая обернуться серьёзной распродажей. Кредитное плечо как сухой порох – может долго храниться и накапливаться, но «итальянская проблема» — зажжённая спичка. Удастся ли её вовремя погасить – вопрос осмотрительности регуляторов, в частности ЕЦБ.

Не стоит ждать, что Европейский Центробанк со дня на день развернёт свой курс сворачивания QE на 180 градусов. Краткосрочно, это может вылиться в сохранение давления на единую валюту и угрожает распространению тяги в безопасность на других развитых рынках.

Курс рубля



Для развивающихся рынков данная ситуация ещё более опасна – там и своих проблем хватает. В частности, для России проблема делевережда касается не только спроса на акции, но и цены на нефть, которая резко снижается в подобные периоды, как это было в 2008, 2012 и 2015 годах.

Вчера индекс РТС потерял более 1%, снижаясь 5-й день и опустившись к 3-недельным минимумам. USDRUB прибавил 49 копеек, поднявшись к 62.81 – максимуму с 8 мая. Не смог рубль набрать даже к отступающему евро. Пара EURRUB выросла на 1 копейку до 72.41, при том, что на глобальном рынке мы видели падение EURUSD на 0.7% до 1.1530 – минимумов с июля 2017-го.
__________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить