» » Клин клином: tax free в России сработает против санкций

Клин клином: tax free в России сработает против санкций

6-06-2018, 18:36
Клин клином: tax free в России сработает против санкций

Первые реальные результаты работы системы tax free в России мы увидим после завершения чемпионата мира по футболу. Как считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов, внедрение tax free будет не только способствовать притоку валюты и узнаваемости российских брендов, но и укрепит позиции рубля, ослабленного на фоне санкций.

Система tax free в России

Как напомнил в ходе Недели российского ритейла глава ведомства Денис Манутров, пилотный проект уже запущен в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу.В Минпромторге заявили о планах ведомства в 2019 году распространить систему tax free на все российские города.

«Надо отметить, что первые реальные результаты работы системы tax free в России будут видны после того, как пройдет чемпионат мира по футболу. На мой взгляд, вопрос внедрения tax free давно назрел, но его не могли ввести из-за недостаточно развитого туристического бизнеса. Все эти пункты оборудованы в аэропортах во всех городах, которые принимают турнир. В последние годы ситуация в этой отрасли изменилась в лучшую сторону, поэтому есть все основания полагать, что система даст положительный результат.

Положительный эффект ожидается в прямых доходах в виде дополнительной экспортной выручки. Если мы говорим о внешнем экспорте, то многие страны в последнее время в связи с наметившимися тенденциями по разглобализации сталкиваются с трудностями при выходе на международные рынки. Но система внутреннего экспорта, развитие которой стимулирует tax free, позволяет приобретать товар иностранцам внутри России», — отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Для получения компенсации иностранцам нужно купить товары на сумму не менее 10 тысяч рублей в течение одного дня и оформить на них чек, после чего показать документы таможенникам.Вернуть НДС с покупок смогут иностранные туристы, не являющиеся жителями стран Евразийского экономического союза.

Клин клином: tax free в России сработает против санкций

Приток валюты и стабилизация рубля

Деньги можно будет получить наличными сразу или в течение года на банковскую карту. По оценкам Минфина, расходы бюджета на компенсацию иностранцам НДС могут составить до 200 млн рублей в год. Но расходы окупятся за счет увеличения туристического потока и роста объема продаж.

«В дальнейшем все это будет способствовать узнаваемости бренда. Статистика наглядно обозначит спрос на продукцию, что придаст импульс производству конкретных товаров, ориентированных на экспорт.Если сейчас оценить экспортный потенциал того или иного продукта за рубежом довольно сложно и затратно, то с tax free ситуация изменится.

Но рост внутреннего экспорта за счет использования системы tax free позволяет ее решить.Укрепление рубля позитивно отразится на инвестиционном климате, так как для инвесторов самая главная проблема выражается в непредсказуемости рубля. Кроме того, система tax free обеспечит дополнительный приток валюты, что стабилизирует рубль, ослабленный на фоне кризиса и все новых санкций.

С ростом туристической привлекательности России, будет расти и положительное влияние tax free на экономику. Параллельно необходимо развивать туриндустрию, вкладывая в инфраструктуру и поддерживая представителей туристического бизнеса. Эта задача требует комплексного подхода», — резюмирует Алисен Алисенов.

Читайте нас в Яндексе

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить