» » Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новым рекордам

Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новым рекордам

17-05-2018, 16:09
Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новым рекордам

Недавнее укрепление доллара США, возможно, негативно сказалось на Турции и Аргентине, но не на России, пишет Bloomberg, отмечая, что российские рынки уже «давно забыли» о западных санкциях, а индексы бьют новые рекорды.

Санкции уже никак не влияют на рубль

Инвесторы по большей части не обратили внимания на санкции США, введенные впервые в отношении конкретных российских компаний, в частности, производителя алюминия — объединенной компании «РУСАЛ». MOEX Russia Index (новое название индекса МосБиржи), эталонный показатель страны, только что достиг рекордного уровня.

Кредитоспособность России немного ухудшилась, но, в целом, это ни на чем не отразилось. Moody's Investors Service присвоило России рейтинг Ba1 с позитивным прогнозом, что означает, что экономика России может выдержать новые санкции.В феврале S&P Global Ratings снова подняло суверенный рейтинг России до инвестиционной категории, на уровень BBB-, и с тех пор его не меняло.

В другом отчете Moody's, выпущенном в среду, утверждается, что уровень ликвидности в российских компаниях «остается высоким». О здоровье российской экономики говорят экономическая стабильность, рост цен на нефть и сырьевые товары, а также снижение процентных ставок и ослабление рубля.

И это позволило регулятору возобновить обычную практику покупки примерно 200 млн долларов в день для восстановления своих валютных резервов.Вскоре после того, как США объявили о новых санкциях, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что для поддержки рубля не нужны никакие «системные меры», и она была права. Хотя российская валюта еще не оправилась от резкого падения цен на акции российских компаний, она, по крайней мере, стабилизировалась.

Нефть нивелирует санкции, и экономика РФ растет

Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новым рекордам

Но не все так радужно. И хотя некоторые из более жестких мер уже были отклонены, чиновники все еще могут изменить свое решение.Россия еще не дала окончательного ответа на американские санкции, и у президента Владимира Путина есть «простор» для эскалации напряженности. В Думе до сих пор обсуждают законопроект о контрсанкциях в отношении западных стран и компаний.

В любой момент все может пойти под откос. Пока этого не произошло, но такую возможность нельзя исключать.Минфин США может также пойти по пути расширения трактовки санкций, и этого пострадают стороны, не названные в апрельском списке, например, банки.

Санкции появились в начале текущего периода, но это не должно означать замедление темпов роста, как утверждают некоторые аналитики. Экономика России выросла на 1,3% в первом квартале, — минимум, прогнозируемый Центробанком. Повышение цен на нефть во многом, если не полностью, нивелирует воздействие санкций.Но это не катастрофа – это больше, чем 0,9%, зафиксированные в четвертом квартале, и соответствует медленным темпам роста в Европе.

Непробиваемый санкциями MOEX Russia

Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новым рекордам

Центробанк прогнозировал, что в этом году ставки станут нейтральными, и теперь ориентируется на верхнюю границу диапазона 6-7%.Российская экономика прошла долгий путь. Инфляция и процентные ставки были на уровне 17% три года назад, а сейчас они составляют 2,4% и 7,25%.

Ослабленный рубль удержался от падения после заседания Центробанка 27 апреля, и он, вероятно, будет устойчив и в дальнейшем, когда Центробанком будут приниматься решения о будущей денежно-кредитной политике.

И эти факторы, а также удивительная сила роста заработной платы, вероятно, приведут к снижению инфляции. Это не должно беспокоить фондовые рынки, но для ценных бумаг с фиксированным доходом все сложнее. В прогнозах Центробанка по ключевой ставке не учитывались падение рубля и рост цен на нефть. Так что это проблему банк пока может отложить.

При коэффициенте цена/прибыль 8,6% индекс MOEX Russia выглядит пуленепробиваемым.Однако это, похоже, никак не влияет на ее рынки, и если политика останется такой же, как сейчас — относительно мирной и спокойной, то акции могут продолжать свой рост. Уже на протяжении нескольких месяцев западные страны бросают в Россию камни.

Читайте нас в Яндексе

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Саудовская Аравия ищет инвесторов для нефтяных проектов

Саудовская Аравия ищет инвесторов для нефтяных проектов
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить