» » "Если труба не выстоит, Украина исчезнет": в Киеве хотят разменять "Северный поток-2" на украинскую ГТС под прикрытием "российской угрозы"

"Если труба не выстоит, Украина исчезнет": в Киеве хотят разменять "Северный поток-2" на украинскую ГТС под прикрытием "российской угрозы"

14-05-2018, 16:45
«Если труба не выстоит, Украина исчезнет»: в Киеве хотят разменять «Северный поток — 2» на украинскую ГТС под прикрытием «российской угрозы»

Депутат украинской Рады Олег Березюк предложил использовать «военную защиту» Украины как аргумент против газопровода «Северный поток — 2».

По словам Березюка, строительство «Северного потока — 2», по которому российский газ будет напрямую поставляться в Германию в обход территории Украины, является «массированной атакой на газовую независимость» Киева. Нардеп считает, что появление обходного пути поставок ресурса уничтожит газотранспортную систему (ГТС) Украины, которая якобы является не только одним из ключевых элементов ее экономики, но и «фактором военной защиты».

Березюк предлагает Киеву разработать стратегию по использованию ГТС Украины как «инструмента защиты». Для этого, по его мнению, украинские газопроводы ни при каких условиях не должны передаваться во владение европейским компаниям. Вместо этого, считает нардеп, Украина должна использовать карту «российской угрозы», чтобы украинская ГТС «стала интересом» ее стратегических «партнеров».

«Если труба не выстоит, Украина исчезнет»: в Киеве хотят разменять «Северный поток — 2» на украинскую ГТС под прикрытием «российской угрозы»

Основным планом по продолжению транзита российского газа через Украину, по словам Березюка, сегодня является т.н. «Будапешт — 2» – пункт об обязательности сохранения пропускной способности ГТС страны после запуска «Северного потока — 2», который предлагается включить в документ, прописывающий условия работы газопровода. По мнению Березюка, Украине «ни в коем случае нельзя допустить» реализации подобного сценария, и «стратегия защиты независимости» через трубопровод должна исходить из принципиально иных условий, передает «Политнавигатор».

Напомним, «Северный поток — 2» будет запущен в конце 2019 года – тогда же истекает срок действия соглашения «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» о транзите российского газа по украинской ГТС. Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл объявил, что газопровод якобы позволит РФ влиять на ФРГ, поэтому Штаты не намерены поддерживать его строительство.Из-за перспектив лишиться большей части доходов от перекачки газа Украина является одним из главных противников проекта – ее поддерживают и США, стремящиеся потеснить Россию на европейском энергорынке.

Читайте нас в Яндексе

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы
Все статьи >>>Читать

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских

Американский фондовый рынок завершил неделю на позитивной ноте

Предыдущая неделя для российского фондового рынка закрылась относительно спокойно в незначительной позитивной зоне. Индекс МосБиржи поднялся до 2296,00, а индекс РТС увеличился до 1155,14. В общей сложности ситуация на рынках ещё не внушает доверия для активных действий. И за июнь месяц мы не
Логин
Пароль
Запомнить