» » Санкции против госдолга России обернутся "эффектом бумеранга" для США

Санкции против госдолга России обернутся "эффектом бумеранга" для США

12-04-2018, 13:06
Санкции против госдолга России обернутся «эффектом бумеранга» для США

В администрации Трампа согласились с рекомендациями Минфина не вводить санкции в отношении российского госдолга. Как объясняет независимый аналитик Дмитрий Адамидов, несмотря на все громкие заявления, американцам просто нет смысла вводить подобные санкции, так как их действия могут обернуться «эффектом бумеранга» для самих США.

Санкции против госдолга 

В феврале в конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий установление запрета на операции с российским госдолгом и выпущенными по нему облигациями для американских физических и юридических лиц.

Администрация президента США Дональда Трампа согласилась с доводами Мнучина.Но министр финансов США Стивен Мнучин позже выступил против введения санкций в отношении российского госдолга, назвав их «неизбирательным инструментом давления».

Инвестиции в Россию западных резидентов и российских резидентов в западные бумаги по всем источникам сегодня примерно сопоставимы, но существенная разница — в процентных ставках. «Стоит понимать, что американские инвесторы в значительной степени зарабатывают на российских ценных бумагах. Если мы в последние годы размещаем от нуля до двух процентов, то занимаем под 4-6%.

Такая процентная маржа позволяет западным и американским партнерам получать прибыль по несколько миллиардов долларов в год. В основном речь здесь идет о частных компаниях, но все они глубоко связано с государством, которое выдает им деньги через кредиты  или систему господдержки. Рушить систему для американцев смысла нет, поэтому, несмотря на все громкие заявления, они сохраняют свой интерес», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Санкции против госдолга России обернутся «эффектом бумеранга» для США

Эффект бумеранга 

Как добавляет Адамидов, аналогичная ситуация у нас складывается в авиационной отрасли, где также наблюдается глубокая кооперация. Большинство комплектующих для Superjet изготавливается американскими и европейскими подрядчиками, в то же время и мы делаем уникальные детали для их Airbus и Boeing.В противном случае ситуация легко может обернуться «эффектом бумеранга» для самих США, так как в случае санкций против госдолга, мы продадим их бумаги, здесь мы имеем взаимный паритет.

Но санкции в отношении российского госдолга не единственный документ, который обсуждается в США. Среди прочего рассматривается введение запрета на операции и сделки с рядом ведущих российских госбанков.

Какие-то ограничения здесь нельзя исключать, но они будут затрагивать лишь 1-2% от общего объема движения капиталов.Но тут дело не столько в национальной юрисдикции банков, сколько в том, к какой финансово-промышленной группе банк относится. «С госбанками может быть разная ситуация. Противостояние в банковском секторе идет не по линии государств, а по линии финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций.

Что касается еще каких-то новых санкций, то все зависит от дальнейшего развития внутриполитических событий в США.  Если логика политической борьбы будет подсказывать, что надо исполнить какие-то яркие действия, то мы продолжим наблюдать процесс постоянной нестабильности и в финансовом секторе. Но в то же время сегодня мы уже находимся практически на дне, и дальнейшее ухудшение отношений рискует привести к более серьезным потерям для обеих сторон», — резюмирует Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров

Блеск балтийских самоцветов: в Калининградской области обучают мастеров
Все статьи >>>Читать

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в

Фондовый рынок США может начать торги в минусе

Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы. Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по розничным продажам и рынку занятости страны.

Фондовый рынок США откроется небольшим ростом в ожидании решения ФРС

Торги на фондовом рынке США могут стартовать небольшим ростом на 0,1-0,2% в ожидании решения ФРС США по базовой ставке, которая может увеличиться до 2%. Основные фондовые индексы США закрыли предыдущую торговую сессию умеренным ростом в преддверие итогов заседания ФРС США. Эксперты ожидают, что

Акции Газпрома «за бортом» TANAP

Торговый день на Московской бирже завершается без сюрпризов. Индекс РТС и индекс МосБиржи одинаково снижаются на 0,4%. К аутсайдерам рынка добавился «Газпром», его акции снижаются на 1,5%. Завтра ожидается торжественное открытие Трансанатолийский газопровода (TANAP), по нему
Логин
Пароль
Запомнить